Массовые случаи отравления детей в детских садах зачастую связаны с непрофессионализмом сотрудников учреждений и тем, что они не знают санитарных норм, сказал в интервью НСН академик РАН, заместитель президента Российской академии образования, заслуженный врач России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.
«Сегодня профессиональный уровень работников низкий, потому что у нас ликвидированы некоторые рабочие профессии. Что такое воспитатель детского сада? Их сейчас никто не готовит, приходят случайные люди. Люди, которые во главе их, тоже не знают ни санитарные нормы, ни пожарного законодательства», — отметил Онищенко.
Он отметил, что это проблема является системной, поэтому она требует внимательного анализа и корректировки работ, которые проводятся по проверкам.
«Вчера было заседание правительства, на котором обсуждалась реформа надзорных органов. Конечно, работа там достаточно большая, но она не сопрягается с реальностью. Отмена надзорных мероприятий должна идти на фоне той работы, которая проводится с теми, кого проверяют», — добавил врач.
Накануне стало известно о 36 случаях отравления детей 3-6 лет в Орске, у них наблюдались одинаковые симптомы. Госпитализировано восемь пациентов, их состояние оценивается как средней степени тяжести. Все они были воспитанниками разных детских садов города. Утром 13 июля в Роспотребнадзоре сообщили о том, что причиной острой кишечной инфекции, которая возникла у детей, стал произведенный на Новотроицком молокозаводе йогурт.
В этот же день Telegram-канал регионального управления судебных приставов сообщал, что судебными приставами в поселке городского типа Прогресс Амурской области на два месяца была приостановлена деятельность детского сада, в котором отравились 17 детей. Специалисты Роспотребнадзора выявили в учреждении нарушения санитарного законодательства, в частности, отсутствие необходимых чистящих средств, москитных сеток, несоблюдение требований к дезинфекции игрушек.
Ранее жительницы Орска рассказали подробности массового отравления детей в детских садах.