Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
mos.ru

Определен порядок направления средств маткапитала на помощь в адаптации детей-инвалидов

Граждане могут использовать средства материнского капитала, чтобы компенсировать расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ), так гласит соответствующий федеральный закон, вступивший в силу в 2016 году.

В июне правительство России утвердило порядок направления средств маткапитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество ребенка-инвалида, сделать это можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Для использования этих средства в Пенсионный фонд, помимо заявления и паспорта, владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

При этом средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги и реабилитационные мероприятия.

Когда МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. Если речь идет о приобретении товара, нужно иметь договор о купле-продаже либо товарные или кассовые чеки, подтверждающие оплату товара. В случае с оплатой услуг — это договоры об их оказании.

Отмечается, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

После владелец сертификата должен обратиться в территориальный орган ПФР за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.