Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Памятник Ленину в Сиэтле, США, 2016 год
Памятник Ленину в Сиэтле, США, 2016 год
  • Памятник Ленину в Сиэтле, США, 2016 год
1 6

Единственный памятник Ленину в США хотят снести

Мэр Сиэтла Эд Мюррей предложил демонтировать единственный в США памятник Владимиру Ленину. Об этом сообщает газета The Seattle Times. По мнению Мюррея, памятник олицетворяет собой «историческую несправедливость» и является символом ненависти, расизма и насилия.

Статуя представляет собой пятиметровое бронзовое изваяние, расположенное в районе Фремонт. Памятник был изготовлен словацким скульптором болгарского происхождения Эмилем Венковым по заказу правительства Чехословакии в 1988 году. Монумент стоял в городе Попрад, но после антикоммунистического переворота в Чехословакии был демонтирован и оказался на свалке.

В США памятник попал благодаря американцу Льюису Карпентеру, который работал преподавателем английского в Попраде, он случайно обнаружил статую в груде металлолома, выкупил ее у чехословацких властей за 13 тысяч долларов и привез в США, тем самым сохранив изваяние от уничтожения. Сам автор скульптуры, Эмиль Венков, помогал ему аккуратно распилить изваяние на три части весом по 7 тонн каждая для перевозки в США. Транспортировка обошлась в 42 тысячи долларов. Карпентер даже заложил свой дом, чтобы оплатить эти расходы.

В 1994 году Карпентер погиб в автокатастрофе, и некоторое время статуя пылилась на заднем дворе. Но год спустя мечта Карпентера о памятнике Ленину на улицах Сиэтла все-таки осуществилась — городской совет устанавливает его в районе Фремонт, где он и находится сегодня.

На 9 мая около памятника можно встретить ветеранов Великой Отечественной войны, волею судьбы оказавшихся в Сиэтле, на Рождество же считается хорошим тоном принарядить Владимира Ильича в теплые шапку и шарф или же украсить разноцветными лампочками.