Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Год после ареста Ивана Голунова

Ровно год назад, 6 июня 2019 года, в Москве задержали корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Его обвинили в причастности к сбыту наркотиков — все это произошло в «Международный день солидарности журналистов».

Тогда три главные деловые газеты России — «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК» — вышли с одинаковой обложкой в поддержку корреспондента. На ней было написано «Я/Мы Иван Голунов». Одновременно в центре Москвы у здания МВД стали проходить одиночные пикеты в защиту журналиста - люди требовали немедленно его отпустить и закрыть сфабрикованное дело. В итоге 11 июня с Голунова сняли все обвинения, а 22 июня глава Следкома РФ Александр Бастрыкин взял его дело на личный контроль.

Спустя год следствие продолжает поиски заказчика преступления. Вместе с тем в СИЗО до сих пор находятся четверо из пяти полицейских, причастных к задержанию журналиста. Еще один правоохранитель — под домашним арестом. По словам адвоката журналиста Сергея Бадамшина, дело движется к завершению.

«Сегодня ночью я так и не смог уснуть, вспоминая все эти события, читая материалы дела», — написал Голунов 6 июня в своем Telegram-канале.

«Газета.Ru» вспоминает события прошлого года в фотогалерее.