Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Фавориты второго круга «на чемоданах»

Первый игровой день в группах А и В по всякой логике должен стать заложником ничейных результатов. Фавориты, кроме, «Валенсии» начинают раунд в гостях. А «Аякс», который навестит чемпиона Испании, будет в качестве темной лошадки.

Если лигу чемпионов во что б это ни стало нужно реформировать, то убрать из нее стоит не второй групповой турнир, где играют 16 равных, в принципе, по силе команд, а невнятный первый раунд, в котором находится место командам класса «Галатасарая», «Спартака» или «Русенборга», чье место, в их сегодняшнем виде, где-то между кубками УЕФА и Интертото.

Группа А (Байер - Барселона; Ньюкасл - Интер)
Вопрос о фаворитах в первой группе практически не стоит. Несмотря на то, что в национальном первенстве ее дела ни к черту, безусловным первым номером посева тут была и будет «Барселона». Другие варианты просто исключены, если учесть 100-процентные показатели каталонского клуба в первом круге.

Ни «Байер», ни «Ньюкасл», ни «Интер» и близко не демонстрировали такой уверенной игры, какую показала в первом круге «Барса». Впрочем, кое-что участников группы А: никто из них не может похвастать успехами во внутренних первенствах.

«Барселона» на внутрииспанской арене показывает какую-то тьяго-моттину, «Ньюкасл» напоминает одноклеточную амеобу, а «Байер» как будто заразился синдромом имени форварда, которого не так давно благополучно продал в «Вердер».

Один «Интер» более-менее держится на плаву, занимая солидное четвертое место в серии А. Чемпионат Италии уже конечно нельзя назвать сильнейшим в Европе, но позиция, занимаемая в нем «Интером» не в пример престижнее.

Это и позволяет считать миланский клуб фаворитом на оккупацию второго призового места в группе, которое также предполагает участие в четвертьфинале. Не все однозначно и с «Интером», достаточно вспомнить, что недавнее миланское дерби он благополучно проиграл. Но давайте обратим внимание на то, кому он это дерби проиграл.

Вот так и получается, что фавориты начинают второй круг на выезде, что, на данном этапе, кстати сказать, большой плюс. Вышесказанное не отвергает того, что леверкузенцы и ньюкаслцы выстрелят. Новички «Байера» уже доказали, что чего-то они да и стоят, у «Ньюкасла» есть Кирон Дайер, пока работающий процентов на 30 своих мощностей. Не забудем и о полупротухшем Алане Ширере, который играет пока, «как Ширер в лиге чемпионов», то есть видит голы, не чаще собственных ушей.

Группа В (Рома - Арсенал; Валенсия - Аякс)
Фаворитами группы В стоит назвать успешно держащихся на плаву «Арсенал» с «Валенсией». Обе команды в последнее время притормозили, но Рубен Бараха и компания отстают от лидирующего Валерия Карпина со своим «Реал Сосьедеадом» на смешные два очка, а «канониры» и вовсе сохраняют за собой первую строчку английского первенства.

С «Ромой» все значительно сложнее. Попытки обнаружить римский клуб в таблице серии А увенчиваются успехом с девятой попытки. Да, чемпион двухгодичной давности, обосновался на самой границе верхних и нижних половинок турнирной таблицы. Прибавьте к этому еще и поражение в последнем туре 0:3 для полного счастья, и станет понятно, что нынешний сезон для «Ромы» идет по наиболее неудачному из возможных сценарию. Причем третье или четвертое место в группе будут неплохим продолжением для этого сценария.

В первом матче к римлянам пожалует «Арсенал», который получил обратно Фредрика Юнгберга и Робера Пиреса и стал почему-то проигрывать, хотя без двух этих отменных игроков только побеждал. Впрочем, дело тут по большей части во вратарях. Как это ни прискорбно, но Дэвид Симэн уже допускает старческо-маразматические ошибки, а Рами Шаабан, пока не слишком уверен в себе.

В роли темной лошадки выступает «Аякс». Он едет в гости к «Валенсии», которой, скорее всего, проиграет.

Хорошая, скажите вы, темная лошадка, если она по любому проиграет. Однако это поражение, одному из фаворитов группы ни о чем не должно говорить. Стоит вспомнить ту же «Валенсию» (их соперника). В первом матче второго группового турнира испанцы играли на «Олд Трэффорд» сами знаете с кем. Также памятен исход того противостояния - 0:3 в пользу «Юнайтед». Тем не менее, манкуньянцы благополучно выбыли в четвертьфинале, а «Валенсия» закончила свое участия в финальном поединке.

А «Аякс» недаром имеет репутацию открывателя талантов. Два последних матча в чемпионате Нидерландов команда выиграла с общим счетом 9:0. Так что пока я пишу эти строки ведущие европейские селекционеры уже на трибунах «Местальи» наблюдают за тренировкой команды Рональда Кумана. С обнаженными ручками.

И они тоже «на чемоданах».

Картина дня