Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Экономику футболом не испортишь

Страну к 2008 году ожидают серьёзные перемены в экономике – как приятные, так и не очень. Чемпионат Европы по футболу может стать стимулом для развития российских регионов и моментом рождения в России большого футбольного бизнеса.

По словам замминистра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича, на подготовку к Евро-2008 Россия готова потратить за оставшиеся 6 лет до $1 млрд. Деньги должны пойти на строительство новых стадионов, гостиниц и других объектов инфраструктуры в восьми городах, где запланированы игры чемпионата. Если учесть длительный срок и распределение большей части расходов по сильным региональным бюджетам, сумма не представляется неподъёмной.

За ближайшие шесть лет, по планам российских организаторов чемпионата, в региональных центрах должны появиться современные футбольные стадионы общей вместимостью 389 тыс. человек, гостиницы, реконструированные аэропорты и т. д.

В самой стране к тому времени тоже должны произойти серьёзные изменения.

2008 год – год введения единой валюты для России и Белоруссии.

Фактически, к этому времени соседнее государство должно экономически влиться в состав России. Введение новой валюты может стать поводом для очередного «обрезания нулей» и появлению новых «бумажек», более защищённых от подделки, но заметного всплеска инфляции не вызовет. Ну добавится к 75 российским дотационным регионам еще один (или шесть, если считать по числу белорусских областей) – как-нибудь осилим.

Согласно планам российского правительства, к 2008 году в самом разгаре будет и одна из концептуальных экономических реформ – перевод жилищно-коммунального хозяйства на рыночные принципы.

Будут проводиться конкурсы на осуществление ремонтных работ и обслуживание «коммуналки» в домах. Цены на услуги ЖКХ вырастут, но платить намного больше всё равно подавляющая часть россиян не будет – независимо от цены семьи платят не больше 22% дохода. Остальное – компенсации. Вот на них у государства уйдут миллиарды. С другой стороны, уже вовсю идущая налоговая реформа к тому времени может наконец дать положительный эффект, и потери государства по линии ЖКХ компенсируются доходами от развивающегося бизнеса. В любом случае речь идет о цифрах, в сравнении с которыми госрасходы на чемпионат – $250 млн – копейки.

По планам Госстроя, до 2008 года объём жилищного строительства в стране должен удвоиться.

Если не произойдёт глобальных кризисов, связанных с падением мировых цен на нефть – а, по официальным прогнозам министерства энергетики США, средняя цена даже вырастет с нынешних $23,30 до $23,71 за баррель – и прочих форс-мажорных обстоятельств (которые тоже могут не наступить), то рост доходов населения и развитие ипотеки позволят выполнить эту задачу. Причём строительный комплекс начнёт работать не только в Москве, но и в регионах. В особенности – в «донорах», то есть как раз тех, где и должен проводиться Евро-2008.

Если в регионах серьёзные изменения только начнутся, то Москва уже будет близка к завершению первых больших проектов. Начнёт обретать очертания деловой и правительственный район Сити, поезда метро получат выход за МКАД, наземное метро уже станет привычным для жителей Южного Бутова. А вот весьма затратную развлекаловку для туристов – монорельс – построят вряд ли. Без выставки ЭКСПО-2010, которую, как известно, нам не дали, он никому не нужен.

Свой новый транспорт получит и Питер. Надземный экспресс пройдёт по южным районам города. Общая протяженность ветки составит 21 км. Общая стоимость строительства первого участка трассы – $106,6 млн.

Кстати, сами автомобили, по мнению нынешнего (да, вероятно, и тогдашнего – таких редко увольняют) министра промышленности, науки и технологий Ильи Клебанова, станут намного более экологичными. По планам его министерства, как раз с 2008 года российский автопром перейдёт на стандарт двигателей «Евро-4», что заметно снизит вредные выбросы.

В общем, по планам правительства, города возможного проведения Евро-2008 к тому времени должны обрести вполне европейский облик.

Но не всё так радужно. Пройдя пик внешних платежей в 2003 году, Россия столкнётся с аналогичной проблемой как раз в 2007–2008 годах. По существующему графику, в предчемпионатный год нам придётся отдать кредиторам около $10 млрд, что внушает определённые опасения.

С другой стороны, правительство, как мы сейчас наблюдаем, бодрится даже перед 2003 годом, когда общая сумма платежей составит около $17 млрд. На крайний случай всегда есть резервы Центрального банка, которые уже приближаются к $50 млрд, и если цены на нефть не упадут, то вряд ли сильно снизятся. Просто так потратить резервы на внешние долги и чемпионат нельзя, однако правительство – особенно если поможет президент – всегда может выбить из ЦБ кредит практически любого размера.

Несколько портит картину и неясность с темпами развития экономики после полного исчерпания эффекта девальвации 1998 года. Собственно, по оценкам ряда экспертов, он уже исчерпался, что и сказалось на макропоказателях – рост ВВП резко замедлился. Новых факторов экономического роста пока не видно, но, может быть, это даже хорошо, что чемпионат Европы по футболу пройдет в стране со стагнирующей экономикой – тем заметнее будет экономический эффект от чемпионата.

Краткосрочного эффекта, впрочем, почти не будет. Структура личного потребления в провинциальных домохозяйствах за шесть лет принципиально не изменится. В любом случае люди будут подавляющую часть доходов тратить на еду, жильё и одежду.

При предполагаемой средней цене билета $70 два-три похода на стадион поглотят все свободные средства большинства российских семей, а на сувениры и товары с символикой Евро-2008 денег просто не останется.

Туристы из Европы, конечно, помогут, но заметной прибыли государству и предпринимателям они явно не принесут – сами россияне сейчас, по данным Минэкономразвития, тратят в других странах больше, чем интуристы у нас, и один отдельно взятый футбольный чемпионат вряд ли переломит эту макроситуацию.

С другой стороны, несколько новых очень качественных стадионов стране крайне нужны. Если в ближайшие годы наши футбольные команды не получат стадионы, соответствующие европейским стандартам, им будет закрыт доступ на континентальные кубковые соревнования. А не секрет, что для ведущих российских команд отечественный чемпионат – лишь отборочный турнир для выхода в Лигу чемпионов и Кубок УЕФА.

Именно под эти цели формируются приличные даже по международным меркам бюджеты клубов, покупаются дорогие футболисты, и в целом развивается футбольный бизнес. Местечковые же разборки между, скажем, «Ураланом» и «Аланией» бизнесменам не интересны. Напомним, что в настоящий момент высоким международным требованиям частично соответствует лишь стадион в Лужниках, о провинциальных полях речь и не ведётся. Так что новые стадионы нужны. Другая инфраструктура чемпионата – гостиницы, аэропорты, дороги и т. п. – также останется в регионах, у которых наконец появится шанс стать центрами туризма, причем как внутреннего, так и международного.

В целом с экономической точки зрения проведение в России Евро-2008 – в отличие от помпезной и крайне затратной ЭКСПО-2010, да к тому же выгодной разве что Москве – можно признать делом стоящим. Даже без учета национальной гордости.