Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Грипп ставит под угрозу примирение Бекхэма с Фергюсоном

Лишь 15 игроков сражённого ангиной «Ювентуса» смогли доехать до Манчестера, где их ждёт в среду противостояние с английским грандом. Матч могут перенести, если итальянцы не наберут кворум для стартового протокола. И возможно сегодня мы так и не узнаем, помирились ли Бекхэм с Фергюсоном.

Раздираемые противоречиями гранды мирового футбола вступают в очные противостояния и не имеют более морального права лишать болельщиков зрелища высшей категории.

Если первый игровой день третьего тура основного группового этапа Лиги чемпионов лишь разбудил оправляющихся от зимней спячки поклонников футбола, то сегодня вероятность того, что мужская половина планеты сомкнёт глаза раньше полуночи, близка к нулю. Не подвергая сомнениям честолюбивые амбиции столь именитых клубов, как «Барселона», «Рома» и «Арсенал», приходится констатировать, что главными действующими лицами крупнейшего европейского турнира являются всё же не они, призванные дополнять, но не определять атмосферу футбольного праздника. Притягательным магнитом, благодаря которому миллионы людей и полюбили игру, именуемую футболом, являются Имена, без которых немыслимо само существование Лиги чемпионов. На арену выходят «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед», Марчелло Липпи и Алекс Фергюсон, Дэвид Бекхэм и Алессандро Дель Пьеро. Рядом с ними неземные Зидан и Роналдо, легендарные «Реал» с «Миланом», в тени которых оказался и родной «Локомотив», в такой компании ощущающий себя скорее воробьём, чем белой вороной.

Безусловным гвоздём второго игрового дня станет матч в Манчестере, где «красные дьяволы» попытаются сломить сопротивление «старой синьоры».

Череда близких к скандальным обстоятельств едва не омрачила само проведение этого шедеврального поединка, однако, с другой стороны, встречи такого уровня сами по себе до предела накаляют атмосферу вокруг игры. Первый ход был за манкунианцами, изрядно повеселившими весь мир своими послематчевыми разборками, вызванными досадным кубковым поражением от «Арсенала». Обладатель почётного звания «сэр», главный тренер команды Алекс Фергюсон в порыве эмоций стал кидаться в раздевалке футбольной амуницией, в результате чего от метко брошенной бутсы пострадало лицо «неприкасаемого» Дэвида Бекхэма. Однако скандал не получил ожидаемого продолжения, и капитан английской сборной поспешил успокоить поклонников команды: «Я хотел бы заверить всех наших болельщиков, что в команде царит абсолютная гармония, и мы целиком сосредоточены на предстоящем матче с «Ювентусом», — заявил Бекхэм.

Наставник итальянского клуба Марчелло Липпи поддержал своего коллегу и друга Фергюсона: «Я кидался различными предметами в своих игроков более пятидесяти раз за карьеру и не вижу здесь какого-то криминала». Однако у туринцев появились проблемы иного рода — эпидемия гриппа поразила практически всю команду, в силу чего чёрно-белые привезли в Манчестер лишь 15 игроков. Наиболее серьёзными потерями стали голкипер Джанлуиджи Буффон и нападающий Марко Ди Вайо, которые наряду с травмированными Алессандро Дель Пьеро и Марком Юлиано составляют костяк команды. В отсутствие части лидеров надежды итальянцев на положительный исход важнейшего матча призваны подкрепить запасной вратарь Антонио Кименти, уже успевший провести одну игру в турнире Лиги чемпионов, плеймейкер Павел Недвед и единственный наконечник копья Давид Трезеге. Положительных эмоций перед английским матчем почитателям «Ювентуса» добавил последний тур национального чемпионата, по итогам которого впервые в этом сезоне «старая синьора» возглавила гонку в борьбе за «скудетто».

В другом поединке группы «D» схлестнутся аутсайдеры «Базель» и «Депортиво», в случае потери очков практически лишающиеся шансов на итоговый успех. Если для швейцарцев уже сам факт выхода из группы является громадным достижением, то галисийцы не оставляют честолюбивых надежд и выступают в этой встрече в качестве фаворита. Среди потерь «Депортиво» стоит выделить отсутствие ключевого защитника Франа и голкипера Хосе Молины, в противовес чему ожидается выход на поле после двухмесячного перерыва одного из главных «интеллектуалов» клуба Хуана Валерона. Что касается аргументов «Базеля», то команда Кристиана Гросса традиционно уверенно выступает на своём поле — единственное поражение швейцарцев в этом розыгрыше стоило огромных усилий грандам из «Манчестера». Плюс ко всему футболистам «Базеля» абсолютно нечего терять, в силу чего поединок при минусовой температуре может заморозить надежды теплолюбивых испанцев на выход в следующий круг.

В непривычной для себя ситуации оказался нынешний обладатель главного европейского трофея мадридский «Реал». По прошествии двух стартовых туров «сборная мира» обрела покой на самом дне турнирной таблицы группы «С» и

отрицательный результат в грядущем поединке против «Боруссии» станет крахом для надежд «Реала» на повторение прошлогоднего успеха.

Однако мадридский клуб отличается именно тем, что наиболее ярко проявляет себя именно в критических ситуациях, что в свете нынешнего положения команды практически не оставляет сомнений в столь необходимой «Реалу» победе. Сборная звёзд, которую собрал под своим крылом главный тренер испанцев Висенте Дель Боске, просто не может настроиться на игры со слабыми соперниками, свидетельством чего стало поражение «королевского клуба» в минувшем туре национального чемпионата от «Осасуны» 0:1. Однако в матче с таким раздражителем, как второй клуб Германии, Зидан и компания вполне могут собраться и даже в отсутствие травмированного Фернандо Йерро довести задуманное до плодотворного воплощения в жизнь. В свою очередь наставник немецкого клуба Маттиас Заммер вовсе не считает «Боруссию» заранее обречённой. «Если ничего не случится, мы можем выиграть», — говорит он. «В составе «Боруссии» не хватает Отто Аддо и Хуана Рамона Фернандеса, но после воскресной победы в чемпионате над «Бохумом» со счетом 4:1 я уверен в возможностях своих игроков. Мы не будем менять свою игровую схему специально на матч с «Реалом».

Второй матч в этой группе между «Миланом» и «Локомотивом» является самым ожидаемым для российских болельщиков, однако, по мнению европейцев, он же является и самым предсказуемым. Недаром даже российские букмекерские конторы принимают ставки на победу московского клуба с неприличным по футбольным меркам коэффициентом один к десяти.