Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Потери, расточительность Кумана и чудо

Чудо, которого может и не быть. Семь команд претендуют на четыре путевки из групп А и В второго раунда Лиги чемпионов. После вторничных игр их число должно неизбежно поредеть.

В преддверии пятого игрового дня второго круга Лиги чемпионов сравнительно просты расклады в группе А. «Барселоне» нужно не проиграть на «Камп Ноу» леверкузенскому «Байеру», который из борьбы за место в четвертьфинале уже благополучно выбыл. Эту задачу никак не нельзя назвать невыполнимой, поскольку в четырех уже сыгранных матчах второго группового турнира «Байер» не набрал ни единого очка.

У «Барсы» есть кое-какие кадровые проблемы, но в этом плане скорее уместно радоваться, что они пришлись на эту стадию турнира, а не на более позднюю.

Не сможет принять участие в матче Луис Энрике, капитан каталонского клуба. Он уже провел довольно продолжительное время (около четырех месяцев) вне игры из-за повреждения. Но этого было мало, ибо, едва вернувшись из вынужденного отпуска на поле в минувшую субботу, он усугубил собственную травму. Теперь команда принуждена обойтись без него и в матче с «Байером».

Потерей Луиса Энрике кадровые лишения тренера «Барсы» Радомира Антича не исчерпываются. Помимо капитана это еще и игрок средней линии Филипп Кокю, защитник Карлес Пуйоль плюс форвард-резервист Дани Гарсия.

Кое-какой выбор у Антича, конечно, из-за этих травм исчезает, но его проблемы просто смешны на фоне обвала травм, с которыми приходится иметь дело его коллеге Эктору Куперу.

Куперу, под руководством которого «Интер» встретится в Милане с «Ньюкаслом», необходима победа, чтобы обеспечить себе место в четвертьфинале. Однако его соперник из турнирной борьбе еще не выбыл. Больше того, англичане остаются главными конкурентами «Интера», который буквально изнемогает в нынешнем сезоне от травм.

Последним выбыл из игры Марко Матерацци, причем произошло все буквально в последнем матче чемпионата Италии против «Болоньи». Опять-таки едва вернувшись в строй после похожей травмы, Матерацци показал, что врачи погорячились, позволив ему выйти на поле. Теперь без 30-летнего итальянца «Интеру» жить до самого четвертьфинала, если он, конечно, туда еще попадет. Признаем, это будет нелегко сделать в условиях отсутствия Даниэля Адани, Матиаса Альмейды, Доменико Морфео, Стефана Дальма, Мохаммеда Каллона, Эрнана Креспо (все — из-за травм), Альваро Рекобы (из-за дисквалификации) и не имеющего права играть в Лиге чемпионов Габриэля Батистуты.

У «Ньюкасла» был такой период, когда те из ведущих игроков, которые не были травмированы, отбывали дисквалификацию, но команда Бобби Робсона его пережила и теперь выглядит способной что-то сотворить против миланского «Интера». По большому счету, Алана Ширера и Ко в этом матче устраивает только победа, иначе четвертьфиналы на 90% пройдут без «Ньюкасла», а все потому, что, играя без своих ведущих игроков, черно-белые потерпели два чувствительнейших поражения от основных конкурентов с общим счетом 2:7.

Пока одни тренеры не знают, как решать проблемы с игроками, другие, наоборот, всячески избавляются от своих футболистов.

Речь идет, безусловно, о Роналде Кумане, который в присутствии огромного количества молодых талантов начинает потихоньку беситься жиру. С полузащитником основного состава Стивеном Пинаром он на днях заключил новый контракт, а вот с Ахмедом «Мидо» Хоссамом дело никак не заладится, хотя именно египтянин — лучший бомбардир «Аякса» в нынешнем сезоне, а никакой ни Пинар или кто-либо еще.

Хоссам пропустил некую встречу со спонсорами, после чего был наказан понижением статуса. Впоследствии проблема была вроде бы решена. Но едва вернув форварда из резервного состава клуба и выпустив его на смешные пару минут в поединке с «Арсеналом», Куман прочитал последующее интервью Мидо и принял решение отправить его в дубль до конца сезона.

Никто ничего в этой ситуации не понимает до конца. Очевидно лишь, что отношения между игроком и тренером не сложились и это может повлиять на расклады в группе А. Тут еще ничего не ясно. «Аякс» принимает «Валенсию», с которой он довольно прилично сыграл на выезде, и в случае победы может считать себя в следующем круге. Для этого, прежде всего, нужна игра в атаке, которая без Мидо выглядит беднее.

Если «Аякс» выиграть не сможет, то соискателей места в четвертьфинале в этой группе хватает. Помимо «Валенсии» здесь еще «Арсенал» и «Рома», которые как раз встречаются между собой на «Хайбери». Отсутствие Эшли Коула повышает шансы «Ромы» на повторения чуда на «Месталье», где римляне раскрошили оборону «Валенсии», забив в ее ворота три безответных мяча.

Чуда не получится — не будет и варенья. Даже с ничьей «Рома» оказывается во власти случая, не говоря уже о поражении, которое допевает римскую песенку в нынешней Лиге чемпионов.