Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Европа проводит смотр войск

В субботу возобновляется отборочный цикл к Евро-2004. В десяти группах пройдет 18 встреч. На континенте традиционно есть на кого посмотреть, и немало желающих себя показать.

Группа 1 (Кипр - Израиль, Франция - Мальта)
Здесь на кону ни много, ни мало звание главного преследователя действующих чемпионов Европы, которые пока уверенно удерживают за собой первое место. Проводящие свой первый отборочный цикл к крупному турниру без Сречко Катанеца, словенцы проявили себя полностью несостоятельными, уступив французам 0:5. В результате

вакантным осталось второе место, тоже, между прочим, дающее право бороться за путевку в Португалию.

Претендуют на него теперь команды Кипра и Израиля, которые будут в очном порядке выяснять приоритетность своих прав на территории первых. На бумаге фаворитами выглядят израильтяне, от которых футбольный мир давненько чего-то ждет, а чего и сам не знает. Как бы то ни было, ежели у них чего-то не сложится, они в праве посетовать на отсутствие Эйяла Берковича, оставшегося в расположении своего «Манчестер Сити» из-за травмы.

Французы, тем временем, примут у себя дома сборную Мальты, и все вопросы здесь сводятся к тому, забьют ли они пяток мячей или ограничатся минимальным успехом. Поскольку перед этим матчем мальтийцы лишились главного игрока средней линии Джо Бринката, притом, что выход ведущего форварда Мифсуда на поле под вопросом, то разгром вполне вероятен. Это предчувствие еще более усиливается тем фактом, что Жак Сантини при случае всегда делает выбор в пользу молодых игроков богатого на таланты французского чемпионата, вместо пахнущих нафталином звезд, раскрученных и проданных в богатые зарубежные клубы. На сей раз, вне заявки окажутся Марсель Дезайи и Эммануэль Пети из «Челси».

За кем смотреть: Янакис Оккас. Нападающий греческого ПАОКа, на счету которого десяток мячей в чемпионате Греции, забивал и в двух первых матчах за сборную Кипра. Не преминет огорчить на своем поле израильтян.
Хайм Ревиво. Плеймейкер сборной Израиля (1 гол в отборочном цикле) и турецкого «Галатасарая» в новом сезоне просто великолепен. По крайней мере, старт своих встреч он проводит в гиперударном темпе, частенько прибегая к своим отменным ударам со средней дистанции. Плюс его вотчина - большая часть стандартных положений, которые периодически приводят к забитым мячам.
Зинедин Зидан. На эту встречу Зизу выйдет с капитанской повязкой. Как она отразится на игре лидера французов?

Группа 2 (Румыния - Дания, Босния-Герцеговина - Люксембург)
Три команды во второй группе идут в принципе вровень друг с другом. Остальные две - даже не пытаются догонять. Румыны, датчане и норвежцы пока играют, ожидая осечек друг от друга, а боснийцы и люксембуржцы уже ничего хорошего от этого отборочного цикла не ждут.

Их встреча между собой подарит одной из команд победу, которая, скорее всего, останется для нее единственной во всем цикле, ибо вторую встречу, дабы никого не обижать, они благополучно сведут вничью.

Перед встречей с датчанами румыны оказались прижатыми к стенке.

В столь напряженной гонке любая потеря очков дома смерти подобна. Так что проиграв на своем поле норвежцам они теперь нуждаются в победе над датчанами как в воздухе. Кроме того, им придется обойтись без помощи своего хавбека Мариуша Никулаэ из португальского «Спортинга», но с такой феноменальной атакой, какой владеют они (Муцу, Ганя, Мунтяну, Молдован и примкнувшие к ним Контра, Гоанэ, Киву в трех матчах забили десять мячей) бояться стоит не столько проблем в создании своей игры, сколько в уничтожении игры противника. У того ведь тоже в составе есть и Эббе Санн, и Йон Даль Томассон.

За кем смотреть: Козмин Контра. Этот правофланговый игрок мадридского «Атлетико» сотворил в последнем матче за Румынию хет-трик. Чем он проявит себя в матче против датчан, весьма интересно. Если не забитых голов то выразительной игры как минимум, от него стоит ожидать.
Мисрад Беслижа. Атакующий полузащитник сборной Боснии пока еще не Хасан Салихамиджич и даже не Сергей Барбарец, но он в состоянии взять мячик и пройтись к чужим воротам, и это уже что-то бесконечно лучшее, нежели зависимые Баличи да Боличи.
Йон даль Томассон. Не слишком удачный период в карьере Томассона, который сегодня не всегда попадает в основной состав «Милана», может совпасть с удачным периодом в футболке сборной. Так часто бывает. А может и не совпасть.

Группа 3 (Белоруссия - Молдавия, Нидерланды - Чехия)
Такой же триумвират, слегка напоминающий ситуацию во второй группе, можно лицезреть и в третьей. Тут команды в натуре идет плечом к плечу, имея вовсе одинаковое количество заработанных очков: по шесть. При них, как водится, два неудачника, чья роль, на сей раз, досталась нашим друзьям молдаванам и белорусам.

Подобно Боснии и Люксембургу, эти двое также сыграют между собой, чтобы выявить худшего из худших. При этом наиболее вероятным исходом будет ничья. Полное повторение матча на последнем чемпионате Европы, где Нидерланды победили за счет не понравившегося многим пенальти Пьерлуиджи Коллины, и шанс отыграться получит сборная Чехии. Эту игру будет судить датчанин Ким Мильтон Нильсен и исход ее не возьмется предугадать никто.

Между прочим, с памятного 2000 года изменилось еще кое-что.

Чехия теперь наша любимая команда, после национальной сборной России.

Чешская колония в Премьер-лиге теперь едва ли не самая обширная, хотя и делегировала в сборную одного единственного игрока: армейца Ярошика.

За кем смотреть: Йоан Тестемицану. Хавбек молдавской сборной, по слухам, не так давно пережил конфликт с президентом национальной федерации. Однако их помирил тренер сборной Виктор Пасулько, который не мог, конечно же, обойтись, без услуг бритоголового ветерана. В товарищеском матче с Израилем Тестемицану оставил хорошее впечатление, да и на минувшем Кубке Содружества он запомнился, забив, между прочим, победный гол в финале этого турнира. Кто-то же должен хорошо сыграть у молдаван в отсутствие Рогачева и отправленного в молодежную команду перспективного форварда Сергея Даду.
Руд ван Нисталроэй. Форвард «Манчестер Юнайтед» сейчас в ударе. Он потерял всякие приличия по части забивания мячей. Забивает в каждом матче лиги чемпионов, в последнем туре чемпионата Англии так вообще сделал хет-трик. Чехам лучше на нем не фолить в штрафной, ибо пенальти он тоже забивает исправно.
Иржи Ярошик. Полузащитник московского ЦСКА и сборной Чехии на поле умеет практически все. Не так давно чехи обходились без его услуг, но с тех пор как Ярошик в ЦСКА тренеры снова обратились к нему. Три гола забил он в двух матчах с момента приезда в Россию. Помешать ему полностью проявить себя может разве что малое количество игрового времени.
Павел Недвед. Полузащитник туринского «Ювентуса» блистает. Когда в клубе не может забить никто из форвардов во главе с дель Пьеро, добивается успеха чаще всего Недвед. Его, в отличии от Ярошика, однозначно выпустят с первых минут игры.
Александр Глеб. Форвард немецкого «Штутгарта» основная надежда сборной Белоруссии. Окончательно став основным игроком своего клуба, Глеб готовится к следующему шагу: выходу на позицию лидера сборной Белоруссии. Поскольку встреча проходит в Минске, у него есть хорошие шансы блеснуть.

Группа 4 (Польша - Венгрия)
В четвертой группе пройдет один-единственный матч.

В нем поляки с венграми оспорят право кинуться очертя голову вдогонку за сборной Латвии, ушедшей поначалу в очковый отрыв.

Если Польша использует преимущество своего поля в этой встрече, то после матча с Сан-Марино они вполне могут оказаться на первом месте с в группе.

За кем смотреть: Эммануэль Олисадебе. Великие поляки: Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич и Эммануэль Олисадебе. Тренер сборной Польши Павел Янас назвал форварда с нигерийским прошлым ключевым игроком своей команды в отборочном цикле. Именно ему предстоит творить успех своей команды против венгров.

Группа 5 (Шотландия - Исландия, Германия - Литва)
Победа над Литвой с внушительным счетом 3:0 указывает на то, что исландцы пока еще на что-то претендуют в этой группе. Если Шотландия, во главе с Берти Фогтсом хочет положить этому конец, то ей нужно обыгрывать исландцев на своем поле.

Литовцы, тем временем, вознамерились обыграть последовательно сначала немцев, а затем и шотландцев. Сложно сказать за счет чего они будут этого добиваться.

Однако Руди Феллер не может быть спокоен на фоне подобных фраз со стороны своих соперников,
ибо у бундессборной налицо определенные проблемы кадрового плана. Во-первых, Михаэль Баллак игру с Литвой пропустит, во-вторых, защитник Кристоф Метцельдер выбыл до конца сезона.

Впрочем, даже с учетом этого,

еретиком был бы тот, кто стал бы думать, что немцы не фавориты домашнего матча с тевтонскими родственниками из Литвы,

но мы все видели с каким трудом Феллер добыл домашнюю победу над сборной Фарерских островов, а потому зажигать костер не спешим.

За кем смотреть: Мирослав Клозе. Форвард немецкого «Кайзерслаутерна» должен, просто обязан блеснуть в матче с Литвой. Тем самым он приблизит дату своего перехода в новый, более классный клуб.
Кевин Кюраньи. Великолепный форвард, ставший открытием сезона в немецкой бундеслиге впервые получил приглашение поиграть за сборную страны. Для выступающего за «Штутгарт», за который он провел в сезоне уже тринадцать мячей, Кюраньи вызов в сборную стал сюрпризом, но это не значит, что он не сможет себя проявить наилучшим образом.

Группа 6 (Армения - Северная Ирландия, Украина - Испания)

В шестой группе отдыхают пока греки. Сборная Украины сыграет, наверное, решающий для своей судьбы в отборочном цикле матч против сборной Испании.

Ежели украинцы сумеют на своем поле добиться успеха - первое место для них никто не отменял.

В противном случае - займут его, скорее всего, испанцы. К несчастью, ни Сергей Ребров, ни Олег Лужный помочь желто-синим в этом матче не смогут. Алексей Михаиличенко не стал рисковать с приглашением спартаковца Владислава Ващука. Зато в сборную попали доселе не замеченные в ней Александр Горшков, и его тезка Спивак из питерского «Зенита». Посмотрим, пойдет ли ставка новичков на пользу сборной команде.

В другом матче группы, Армения имеет редкую возможность заграбастать домашнее очко-другое за счет сборной Северной Ирландии. Задача эта видится крайне тяжелой, в свете нехватки атакующих игроков в команде. Тренеры сборной отказались от услуг нападающего подмосковного «Сатурна» Андрея Мовсесьяна до тех пор, пока он не принесет публичных извинений за отказ явиться в расположение сборной на матч с Грецией.

До сих пор нет информации о Карене Оганяне. Не ясно прибыл ли он в расположение национальной команды, за которую ранее играть отказывался. Под вопросом выход на поле перешедшего в киевский «Арсенал» Альберта Саркисяна. Играющий в Венгрии Егия Яврумян был заявлен на игру в последний момент и федерация не успела заручиться разрешением ФИФА на его участие в матче.

За кем смотреть: Хуан Валерон. Ведущий креативщик «Депортиво», из-за травмы которого, его команда и провела сезон 02/03 не столь удачно как могла, теперь вновь в строю.
Андрей Шевченко. Даже если вся команда сыграет невыразительно, как это частенько бывало с «Миланом», Шева может спасти игру. Ему много не надо - один шанс и все может быть решено.

Группа 7 (Лихтенштейн - Англия, БЮР Македония - Словакия)
У англичан намечается проходной матч с Лихтенштейном, в котором вряд ли команды Свена-Йорана Эрикссона возникнут проблемы. Даже и без скорости Оуна Харгривза, британцы просто обязаны справится со своим карликовым соперником.

Особенно в свете ее недавней потери домашних очков в поединке с Македонией.

Напротив, после ничьей в Англии, которую в стране восприняли как историческое событие, сборная Македонии полна сил

перед домашним матчем с не имеющей пока в отборочном цикле ни единого очка Словакией.

За кем смотреть: Уэйн Руни. Молодой нападающий «Эвертона», как и большинство молодых англичан, в солидной степени заслужил переоценку своего таланта. С кем угодно его уже успели сравнить. От такой переоценки теперь, к примеру, сильно страдает Стив Макманаман, который год ищущий себя в составе мадридского «Реала». За Руни стоит понаблюдать хотя бы, чтобы выявить насколько все разговоры вокруг него близки к истине.

Группа 8 (Хорватия - Бельгия)
В восьмой группе вне конкуренции болгары. Причем как бы не сложился матч в субботу вряд ли Хорватия или Бельгия сможет в ближайшее время представлять серьезную опасность для Болгарии.

При этом есть еще и низкий уровень конкуренции - за второе место.

В споре на него фаворитами выглядят бельгийцы. Пока. В случае домашнего успеха хорватов, все может измениться.

За кем смотреть: Весли Сонк. Есть люди, про которых говорят: «Врет, как дышит». Так вот Сонк, в этом смысле - забивает, как дышит. В кои веки красные дьяволы получили себе человека-гола и не могут на него нарадоваться. Команда уже не зависит от долговязого Герта Верхейена или флангового Барта Гора. На радостях даже Марк Вилмотс бросил карьеру игрока и стал тренером. Такое вот оно бельгийские счастье.
Даниэл ван Бёйтен. У соратника Дмитрия Сычев по «Марселю» воистину «золотая голова». Все что вам нужно сделать - это подать угловой, штрафной и т.п.. Остальное это бельгийский защитник сделает сам.

Группа 9 (Уэльс - Азербайджан, Италия - Финляндия)
После сенсационной победы над итальянцами, сборная Уэльса в том же Кардиффе примет Азербайджан. Логично предположить, что валлийцы и здесь будут праздновать успех. Однако не все так просто.

Азербайджанцы уже навещали сборную Югославии и сумели лишить ее домашних трех очков.

В другом матче, по идее, фаворитами должны были быть итальянцы, принимающие дома финнов. Однако никогда не можешь знать точно насколько выбьет команду из колеи такое поражение, какое пережила «Скуадра адзура» в матче с Уэльсом.

За кем смотреть: Крэг Беллами. Избив пакистанца швейцара, нападающий сборной Уэльса и «Ньюкасла» теперь попробует сконцентрироваться на футболе. В начале сезона это у него получалось весьма неплохо. На его счету победный гол в ворота итальянцев, который вполне может открыть перед его сборной дорогу на чемпионат Европы.
Фабрицио Микколи. Новичок сборной Италии, найденный тренерами в затхлой «Перудже» дебютировал в национальной команде в феврале. В своем втором матче, если он, конечно, выйдет на поле против Финляндии, от него уже можно ждать серьезных поступков.