Новости

33-летний дебютант Горшков спасает Буряка

Гол полузащитника подмосковного «Сатурна-Ren TV» Александра Горшкова позволил сборной Украины избежать поражения в домашней игре с испанцами. Горшков, большую часть своей карьеры находившийся на периферии интереса тренеров сборной, забил в своем первом же матче за национальную команду своей страны.

Матч сборных Украины и Испании представлялся центральным не только в шестой отборочной группе. Эта игра стояла особняком среди всех восемнадцати поединков, состоявшихся в субботу в Европе. Интрига поединка была выражена двумя дилеммами: Испания или Украина станет главным фаворитом группы? Рауль или Шевченко подтвердит в очередной раз подтвердит свой статус бомбардира?

Приезд в столицу Украины испанской сборной привлек на трибуны стадиона «Олимпийский» 82 тысячи зрители. Заполненная практически на 100 процентов киевская коробочка, однако, не увидела в связке с Шевченко его старого партнера по киевскому «Динамо» Сергея Реброва. Нападающий «Фенербахче» на одной из предматчевых тренировок усугубил старую травму, и не был заявлен даже в запас.

В отсутствие Реброва наставник украинской сборной сделал ставку на атакующий трезубец Шевченко - Воронин - Воробей.

Первые минуты встречи остались за сборной Украины. Уже в первые мгновения встречи Шевченко прошел по правому флангу, вбросил мяч в штрафную Касильяса, но партнеры не поняли замысла форварда «Милана». Впрочем, вскоре необходимое взаимопонимание было найдено. Шевченко, вновь оказавшись на правом крыле атаки, сделал полуслепой навес в направлении дальней штанги. Касильяс и Мичел Сальгадо необъяснимым образом не сумели перехватить мяч, который пришел к Воронину. Лучший бомбардир второй бундеслиги развернулся и смачно «положил» мяч в дальний угол ворот испанцев. Забитый форвардом «Майнца» гол стал логичным выражением того преимущества, которым хозяева поля владели в первые минуты игры.

Леонид Буряк, главный тренер сборной Украины:
«Наши футболисты выступают в разных чемпионатах, и те которые играют на Украине на сегодняшний день находятся не в лучшей форме. Мы могли проиграть, но в то же время я не могу сказать ничего плохого о моих игроках. Благодаря поддержке зрителей мы смогли отыграться, и сейчас мне сложно подобрать слова, чтобы описать свои чувства. Это очень большая радость, у меня просто нет слов. Что касается замены Шевченко, то он выглядел не таким свежим как Воробей. Тем не менее Шевченко остается более чем важным игроком для нашей сборной.R18

Плоды более чем спорного тренерского решения не заставили себя ждать. Сборная Украины окончательно прижалась к своим воротам, и вскоре Рауль, подловив рикошет в штрафной хозяев и рискуя травмировать Шовковского, переправил мяч в сетку ворот украинцев. Дальше события и вовсе пошли развиваться по кошмарному для команды Буряка сценарию. Паника в штрафной украинской сборной привела к тому, что Бараха хлестко пробил в ближний от Шовковского угол. 1:2 - Испания сделала результат за какие-то 300 секунд.

К этому моменту до конца игры оставалось уже три минуты и показалось, что Украине уже не отыграться. Но «жовто-блакитных» спасло чудо в лице 33-летнего дебютанта сборной Украины Александра Горшкова. Когда игра уже разбилась на эпизоды, и казалось, что последняя атака хозяев прочно увязла в испанской обороне, Андрей Гусин с левого фланга выкинул мяч центр, где его караулил Горшков. Не давая мячу опуститься на землю, Горшков точно выстрелил в правый нижний от Касильяса угол. Этот необыкновенно красивый гол не только сохранил украинцам шансы на первое место в группе, но и во многом спас репутацию Леонида Буряка, поставившего под сомнение свою квалификацию заменой Шевченко.

Сборная Украины по-прежнему отстает на одно очко от испанцев, правда команда Буряка провела на одну игру больше своих субботних противников.

На третье же место в этой группе взобралась сборная Армении, дома обыгравшая сборную Северной Ирландии. Североирландцы, ссылаясь на напряженную обстановку в мире, пытались уклониться от полета в Ереван, однако, не нашли понимания в руководстве УЕФА. 86 минут игры в столице Армении футболисты Ольстера отражали напор хозяев, но за четыре минуты до конца игры пропустили голевой выпад Артура Петросяна.