Новости

Дания и Хорватия становятся первыми среди равных

Уверенные победы сборных Дании и Хорватии над сопоставимыми с ними по классу и достижениям соперниками выгодно отличаются от скромной домашней ничьи, добытой сборной Германии в поединке с литовскими футболистами.

Отборочные матчи чемпионата Европы, состоявшиеся в субботу, в очередной раз продемонстрировали, что класс национальных сборных Старого Света неотвратимо выравнивается. Лучшими примерами того могут служить поражение сборной России от албанцев, домашняя ничья сборной Германии с литовцами, а также более чем скромная победа англичан над национальной сборной Лихтенштейна. И все-таки в ряду и по содержанию и по счету упорных поединков выделяются несколько матчей, в которых преимущество одной из команд выглядело неоспоримым.

Рекорд дня установили действующие чемпионы мира французы. «Трехцветные» «долго запрягали» в домашней игре с мальтийцами, но «доехали» на диво красиво. Стоило Сильвену Вильтору открыть счет на 37-й минуте, как голы в ворота голкипера мальтийцев Марио Муската посыпались как из рога изобилия.

Такая уж черта у сборной Мальты: единожды пропустив, мальтийцы раскисают и полностью оголяют свои оборонительные порядки.

В итоге французы победили со счетом 6:0, при этом по дублю сделали Тьерри Анри и Зинеддин Зидан. Зизу вышел на эту игру в роли капитана сборной Франции.

Примерно по такому же сценарию развивалась и игра в валлийском Кардиффе, с той лишь разницей, что хозяева заявили о своих правах уже на первой минуте встречи. Сборная Уэльса, обозначив своё преимущество над командой Азербайджана уже в первые мгновения игры, дальше лишь наращивала свое превосходство над откровенно слабым соперником. Кстати, начало разгрому азербайджанцев ( а сборная Уэльса выиграла со счетом 4:0) положил Крэйг Беллами, в понедельник устроивший дебош в одном из ночных клубов Кардиффа.

Крупно победили в субботу и датчане, но датская виктория весьма отличается от побед, которых добились французы и валлийцы. Сборная Дании выиграла на выезде 5:2 у сильной команды Румынии, причем поначалу дела у скандинавов шли нездорово. Уже на 5-й минуте встречи Адриан Муту вывел румын вперед. Датчане отыгрались благодаря голу Роммедаля, но в дебюте второго тайма хозяева снова вышли вперёд. А вот дальше забивала только команда Мортена Ольсена. На 54-й минуте хавбек сборной Дании Томас Гравесен, получив мяч в радиусе центрального круга, неожиданно для голкипера хозяев Богдана Лобонта, прицельным парашютом послал мяч за спину сверхнадежному вратарю «Аякса». Воодушевившись, затем датчане три раза кряду заставляли капитулировать Лобонта. Одержав великолепную победу, скандинавы не только утвердились во главе своей группы, но и отправили в отставку тренера сборной Румынии Ангела Йорданеску. «Не разу в жизни не видел, чтобы одна команда не реализовывала столько голевых возможностей. Я разочарован, и потому покидаю свой пост», прокоментировал свое решение Йорданеску.

Неожиданным выглядит и результат матча в Загребе, где встречались сборные Хорватии и Бельгии. Вопреки ожиданиям, победа досталась хозяевам поле на удивление легко. Форварды с труднопроизносимыми именами Дарижо Срна и Дадо Пршо уже в первом тайме сняли все вопросы о победителе встречи. В итоге хорваты довели матч до разгромных 4:0, до крайности осложнив бельгийцам задачу выхода в финальную часть Евро - 2004.

В остальных же парах разгромных результатов зафиксировано не было, а вот без сенсаций не обошлось. Когда уже на 8-й минуте встречи Германия - Литва Карстен Рамелов открыл счет, показалось, что немцы добьются легкой победы. Однако, в дальнейшем выяснилось, что в отсутствие травмированного Баллака сборная Германии испытывает серьёзные проблемы в созидании, а потому скользкие «1:0» надолго «замерзли» на табло стадиона в Нюрнберге. Разморозил же счет прекрасно известный российским любителям футбола Томас Ражанаускас, на 73-й минуте переигравший самого Оливера Кана. Спасти два очка команде Руди Феллера так и не удалось.

Такой же счет 1:1 был зафиксирован и в одной из центральных встреч европейского футбольного дня. Голландцы на роттердамском стадионе «Де Кейп» в первом тайме игры с чехами полностью владели инициативой, и лишь блестящая игра вратаря славян Петра Чеха да крестовина, выручившая гостей после удара со штрафного Зендена, уберегли партнеров Иржи Ярошика (на поле так и не вышедшего) от разгрома. Однако, в концовке первой половины игры Патрик Клюйверт сумел-таки пробить чешского вратаря.

Во втором тайме гости сумели перехватить инициативу, и прижать «оранжевых» к их воротам. Игровой перевес чехов получил материальное выражение после выхода на поле форврда «Ливерпуля» Милана Бароша. Едва выйдя на замену, чешский форвард совершил впечатляющий рейд в штрафную голландцев, выдал передачу на Яна Коллера, и тот, непонятным образом вывернув стопу, переправил мяч в ворота Ватеррейса. В итоге команды так и разошлись миром.

Запланированные победы одержали англичане и итальянцы.

Сборная Англии взяла верх над Лихтенштейном благодаря индивидуальным усилиям звездной парочки Дэвид Бекхэм - Майкл Оуэн, а «скуадра адзурра» в присущем ей прагматичном стиле, поведя в два гола после метких ударов Кристиана Вьери, спокойно отстояла победные 2:0.

Важную победу дома одержали шотландцы. С виду довольно неказисто, но вполне уверенно «тартановые ребята», в нынешнем составе которых нет ни одной звезды европейского уровня, одолели исландцев со счетом 2:1. Берти Фогтс, начавший работу с шотландской сборной с серии громких провалов, постепенно начинает давать первые положительные результаты.

Из остальных результатов следует отметить нулевую ничью в польском Хожуве, где местные «червонно-бялые» так и не смогли пробить голкипера венгерской сборной Габора Кирая. Таким образом, дебют Павла Янаса на посту наставника польской сборной получился несколько смазанным. Венгры же довольно неожиданно получили неплохие шансы на выход из группы.