Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Газзаеву будет противостоять хорват

Главный тренер тбилисского «Динамо» хорват Иво Шушак стал главным тренером грузинской сборной. Теперь он будет готовить ее к отборочному матчу Евро-2004 против российской сборной.

Лишь четыре дня оставался вакантным пост главного тренера сборной Грузии. Напомним, в среду Александр Чивадзе официально попрощался с командой, и чиновники Федерации футбола Грузии начали поиск его преемника. Времени у них было крайне мало — ведь уже 30 апреля грузины должны встречаться в принципиальнейшем поединке с российской сборной.

В итоге выбор президента Федерации футбола Грузии Мераба Жордания пал на хорвата Иво Шушака, уже год как возглавляющего тбилисское «Динамо».

Надо сказать, что решение Жордания выглядит вполне логичным. В Грузии практически не осталось сильных специалистов. Есть ещё, правда, Реваз Дзодзуашвили, но он в данный момент возглавляет владикавказскую «Спартак-Аланию» и едва ли будет отвлекаться от клубных дел. В условиях остро обозначившегося кадрового кризиса кандидатура Иво Шушака выглядела едва ли не идеальной.

Впрочем, один конкурент у Шушака все же есть. Сразу после отставки Чивадзе главным претендентом на вакантную должность многие поспешили объявить немца Фолькера Финке, ныне тренирующего «Фрайбург». Финке является одним из немногих немецких специалистов, которые не скрывают своих симпатий к техничному, изобретательному футболу, который так любят в Грузии. Сейчас под руководством Финке во «Фрайбурге» играют сразу три грузинских футболиста: Леван Цкитишвили, Александр Иашвили и Леван Кобиашвили, который, впрочем, со следующего сезона будет выступать за «Шальке-04». Все трое с большой симпатией отзываются о Финке.

В воскресенье сам Финке подтвердил сведения об интересе к его персоне со стороны Федерации футбола Грузии. Возможно, Финке и примет под свое руководство сборную Грузии, но лишь после окончания первенства бундеслиги. А коль скоро Финке связан контрактом с «Фрайбургом», пока место главного тренера сборной предложили Шушаку.

Иво Шушак
Родился 6 октября 1946 года.
На тренерской деятельности с 1975 года.
Работал в качестве ассистента в «Динамо» (Загреб) и сборной Хорватии (1996–1998).
Возглавлял ФК «Загреб», «Изола» (Словения), «Осиек» (Хорватия), молодежную сборную Хорватии, «Марибор» (Словения).
С весны 2002 года главный тренер «Динамо» (Тбилиси).
Женат, имеет двоих детей.

Согласно договоренности с Федерацией футбола Грузии, Шушак возглавит сборную лишь на две ближайшие игры в рамках отборочного цикла чемпионата Европы — 30 апреля (дома, со сборной России) и 7 июня (в Дублине, с Ирландией). Но если работа хорватского тренера в этих двух матчах будет признана успешной, то он возглавит грузинскую сборную на постоянной основе. Тогда вопрос о приглашении Финке отпадет.

В ближайшие два месяца хорватский специалист будет совмещать работу тренера сборной с руководством тбилисским «Динамо». Таким образом, совмещающему два поста Валерию Газаеву также будет противостоять тренер-совместитель. Интересно также, что, как и в случае с поединком с албанской сборной, возглавляемой Хансом-Петером Бригелем, Газзаеву будет противостоять специалист, дебютирующий на посту главного тренера сборной неродной для него страны.

Впрочем, Шушака в Грузии чужаком уже не считают. За год работы на Кавказе Шушак успел познакомиться со спецификой грузинского футбола и национального характера. Не вызывают сомнений и профессиональные навыки нового тренера сборной Грузии.

В течение своей тренерской карьеры он успел поработать ассистентом у таких известных хорватских специалистов, как Мирослав Блажевич, Бранко Зебец и Томислав Ивич.

Работая уже главным тренером, Шушак сумел сделать из команды третьего дивизиона ФК «Загреб» вице-чемпиона Хорватии, затем вывел скромную словенскую «Изолу» в Кубок УЕФА, после чего не без успеха работал со словенским «Марибором».

Шушак, годовая зарплата которого в сборной в случае заключения долгосрочного контракта, по слухам, может достигать миллиона долларов, станет вторым в истории грузинского футбола тренером-иностранцем в сборной: в 1997–1998 годах с грузинской сборной работал голландец Йоханн Боскамп, но он не сумел понять особенности национального менталитета и со скандалом покинул Грузию.