Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Команда Плющева повеселилась с украинцами

Во втором контрольном матче со сборной Украины сборная России победила со счетом 7:1. В Одинцове команда Владимира Плющева сыграла более результативно, чем в первом матче, когда в Подольске россияне выиграли - 3:0.

Первые зрители к небольшому одинцовскому дворцу спорта стали подтягиваться еще за два часа до игры. Когда еще местные любители хоккея увидят наяву игру сборной России, которой предстоит через две недели взять старт в чемпионате мира? Отнюдь не случайно, что матч вызвал огромный ажиотаж. К такому, чтобы зрители стояли и сидели в проходах, в провинции уже все привыкли. Для Москвы же это почти в диковинку. На самом деле в Одинцове была заполнена была даже ложа почетных гостей, в которой, кстати, был и президент Федерации хоккея России Александр Стеблин.

Под знамена национальной команды Владимир Плющев пригласил ряд новичков, которые ему хорошо известны по работе в юниорской и молодежных сборных. Кроме того, в команде появилось еще несколько дебютантов, которые, по словам Плющева, хорошо зарекомендовали себя в матчах чемпионата России. Только всеми он не остался доволен, и после двух проведенных матчей с финнами, которые были проиграны с общим счетом 2:7, тренерский штаб нашей команды начал «производить чистку состава». Отправились по домам армейцы Николай Семин, Мухачев, Емелеев и Дроздецкий. Вполне естественно, что и после этих двух игр с украинцами опустеют еще несколько номеров в довольно уютной гостинице под спортивным названием «Олимпиец», находящейся в ста шагах от дворца спорта. Хотя, номера не опустеют - просто в них поменяются проживающие. На места тех, кому не удалось пробиться в состав, прибудут хоккеисты «Северстали» и «Локомотива», а также «Авангарда» и «Лады», которые еще бьются за медали чемпионата страны.

Второй поединок с нашими соседями получился сверхрезультативным.

Даже сразу и на память не приходит матч, в котором сборная России под руководством Владимира Плющева забивала столько голов, разве что когда Плющев работал в молодежной сборной, в которой играли Ковальчук, Григоренко, Трубачев. Все семь голов получились на редкость эффектными, но в половине из них основная вина лежит на вратаре Игоре Карпенко. После этого, третьего гола, забитого армейцем Мозякиным украинцы сникли и буквально тут же в течении четырех с половиной минут пропустили еще две шайбы, сначала от Степанова, а затем и от Скопинцева. Не смог переломить ход игры и гол, забитый одним из самых опытных игроков Василием Бобровниковым.

Из пяти шайб, заброшенных нашей сборной в первые 40 минут, две пришлись на численное большинство.

Неужели у нас наконец-то стала налаживаться игра в большинстве? На этот раз Плющев удивил другим - в третьей пятерке центрального нападающего играл защитник Константин Корнеев, и в то же время отсутствовал Сергей Зиновьев. Но отсутствие одного из лидеров сборной не повлияло на результат.

Жалко было смотреть и в этом матче и после него на главного тренера украинцев Анатолия Богданова. Он старался поменять

Россия - Украина - 7:1 (1:0, 4:1, 2:0)
1:0. Спиридонов (Горовиков), 9:35
2:0. Соин (Ерофеев) 23:40 - бол
3:0. Мозякин, 32:35
4:0. Степанов (Лапин) 34:43 - бол
5:0. Скопинцев, 37:04
5:1. Бобровников (Солоницкий,) 39:28 - бол
6:1. Полушин (Медведев), 57:11 - мен, пв
7:1. Соин (Прошкин), 58:51 - бол
Россия: Медведев. Ерофеев - Прошкин, Зарипов - Кайгородов - Соин. Тютин - Ждан, Спиридонов - Горовиков - Бадюков. Скопинцев - Вышедкевич, Гусманов - Корнеев - Мозякин. Денисов - Любушин, Степанов - Лапин - Полушин.
Украина: Карпенко, Остроушко - Завальнюк, Сальников - Христич - Проценко. Гунько - Савицкий, Матвийчук - Шахрайчук - Шафаренко. Полковников - Полоницкий, Савенко - Бобровников - Николаев. Млинченко - Цыруль - Бондарев, Благой

ход встречи, но как это можно сделать, когда вратарь пропускает голы после отскока шайбы от своей спины, после броска с минусового (!) угла и после броска чуть ли не от красной линии. Но, необходимо признать, что в этом матче украинцы играли не оптимальным составом. По словам Богданова в сборной появится еще ряд игроков, в числе которых НХЛовцы. Богданов не верил в поражение до последних минут и даже при счете 1:5 (!!!) заменил вратаря на шестого игрока. В то время у россиян было удаление, и украинцы получили реальную возможность несколько сократить счет. Шахрайчук попал в штангу, затем шайба была перехвачена, и Полушин поразил пустые ворота. Причем передачу ему сделал вратарь Андрей Медведев. А за минуту и девять секунд до окончания матча Сергей Соин поставил победную точку - 7:1.

Думается, что после этой игры Владимир Плющев и его помощники сделают правильный выбор, и в Одинцове останутся только те, кто действительно достоин играть в сборной на чемпионате мира. Если можно предположить, что из защитников на место в основе реально могут претендовать шестеро - Ерофеев, Прошкин, Скопинцев, Вышедкевич, Ждан, Тютин, то из нападающих разве что Соин и Спиридонов могут рассчитывать на поездку в Финляндию.