Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Полуфинальный экзамен для кубковых выскочек

В среду в Тольятти и Махачкале пройдут пролуфинальные матчи Кубка России-2002/03. В гости к представителям первого дивизиона пожалуют девятикратный чемпион страны московский «Спартак» и главная сенсация текущего первенства премьер-лиги «Ростов».

Накануне своего второго подряд волжского вояжа московский «Спартак» неожиданно лишился сразу двух опорных полузащитников. Все дело в том, что в матче с «Ротором» повторное повреждение боковых связок получил только что оправившийся от полученной во встрече с ЦСКА травмы Максим Деменко. На этот раз ожидаемый срок реабилитации составит около четырех недель. Кроме того, повреждение голеностопа заработал Владислав Ващук, который, по предварительным прогнозам, пропустит около десяти дней. А если учесть, что на неопределенный срок выбыл и лучший защитник клуба Мойзес Пинейро, то можно предположить, что Олегу Романцеву и Сергею Павлову придется изрядно поломать голову над формированием оборонительных порядков своего клуба.

В связи с вышеописанными неприятностями вполне возможен вариант, при котором красно-белые впервые с 13 апреля, когда они встречались с самарскими «Крыльями», используют схему игры в два форварда (Павлюченко — Роберт). Место опорного, скорее всего, будет отдано Дмитрию Смирнову. Что касается задней линии, то здесь партнером Валери Абрамидзе станет Игор Митрески.

И все же в случае возможной неудачи вряд ли подобные катаклизмы послужат дружине Романцева серьезным оправданием.

Ни для кого не секрет, что предстоящий визит в Тольятти в связи с крайне неудачным выступлением клуба в чемпионате России будет являться для «Спартака» чуть ли не единственной возможностью попасть на следующий год в еврокубки. Кроме того, фиаско во встрече с аутсайдером первого дивизиона может стать последней каплей в чаше терпения болельщиков команды, которые в последнее время все с меньшей активностью рвутся понаблюдать за своими любимцами вживую.

Впрочем, и для терпящей в последнее время настоящее бедствие «Лады» поединок с московским грандом будет событием явно из ряда вон выходящим. Свою последнюю победу в первенстве тольяттинцы праздновали почти месяц назад, а именно — 25 апреля, и на данный момент занимают крайне унизительную для себя 19-ю строчку. Причиной тому являются существенные проблемы в атакующей линии: свой последний гол волжане забили шесть туров назад, в матче против «Томи».

Не принесла желаемых дивидендов и последняя игра, в которой команда Александра Гармашова бездарно уступила «Кубани» со счетом 0:2. При этом после окончания встречи наставник не стал драматизировать сложившуюся ситуацию, заявив, что в среду на поле тольяттинского стадиона «Торпедо» будет совсем другая команда.

Не менее занимательной обещает быть и другая полуфинальная игра, в которой махачкалинский «Анжи» попытается остановить одно из главных открытий текущего первенства премьер-лиги «Ростов». Стоит отметить, что настроение, с которым донская команда отправлялась на выезд в столицу Дагестана, вряд ли можно было назвать безоблачным. Причиной тому является первое домашнее поражение, которое дончане потерпели в минувшую субботу в матче с подмосковным «Сатурном».

По словам главного тренера ростовчан Сергея Балахнина, столь неожиданный результат встречи никоим образом не был связан с предстоящим поединком в Махачкале:

«Эту игру мы не рассматривали как подготовку к полуфиналу, он была так же нам важна. Мы владели преимуществом оба тайма, но нас подвела реализация. При этом ни о каком психологическом надломе не может быть и речи». Одной из причин неудачи было и отсутствие на поле героя матча с ЦСКА Гифта Кампамбы, перебравшего желтых карточек. Как заявил Балахнин, замбиец горит желанием загладить свою вину именно на берегах Каспийского моря.

Хватает проблем — правда, несколько иного рода — и у махачкалинцев. На созванной накануне пресс-конференции, главными действующими лицами на которой были вице-президент клуба Зайдин Джамбулатов, главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев, а также ряд ведущих игроков, было объявлено, что клуб испытывает серьезные финансовые затруднения, решить которые частично может выход в финал Кубка России. При этом было отмечено, что вне зависимости от состояния клубной казны вскоре команда должна переехать на новую базу, а еще через некоторое время «Анжи» получит и новый стадион.

Остался позади и крайне неудачный старт в чемпионате первого дивизиона. На данный момент дагестанцы находятся на 9-м месте в таблице, имея при этом самую прочную оборону в лиге. За десять проведенных матчей голкипер клуба Сергей Армишев пропустил лишь 2 мяча, оставаясь сухим на протяжении вот уже восьми игр. При этом, обладая надежным тылом и имея в своих рядах целую группу первоклассных игроков атаки (Будунов, Лахиялов, Савельев, Агаларов), команда испытывает некоторые проблемы в нападении и не может забить уже на протяжении 262 минут.