Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Зловещее «очко» Коби Куна

Представляем футболистов сборной Швейцарии, которые 7 июня могут выйти на поле стадиона «Сент-Якоб» в Базеле, чтобы сразиться с российской сборной.

Двадцать одного, что, выражаясь карточной терминологией, означает «очко», футболиста привлек к подготовке к матчам со сборной России и Албании наставник сборной Швейцарии Коби Кун. Крест, изображенный на флаге Швейцарской Конфедерации, как и положено стране банков, толст и солиден. Он вовсе не напоминает те кресты, которые нашивали себе на плащи аргессивные рыцари-крестоносцы Средневековья. И тем не менее именно эти парни с крестом, нашитым на нагрудной эмблеме, могут окончательно похоронить российскую надежду на участие в финальном турнире Евро-2004.

Представим их поподробнее.

Вратари:
Фабрис Борер
Клуб «Грассхопперс». Родился 24.12.1971. Рост 184 см, вес 78 кг.
Знаком тем питерским болельщикам, которые наблюдали за прошлогодним матчем «Зенита» с «Грассхопперсом» в рамках Кубка УЕФА. Долгие годы находился в сборной в тени Пасколо и Цубербюллера, но начал выходить в сборной на первый план с приходом на тренерский мостик Коби Куна. Помимо футбола любит гольф, в одежде и дизайне предпочитает красный цвет, из напитков предпочитает кока-колу.

Паскаль Цубербюллер, или «Цуби», как написано у него на футболке
Клуб «Базель». Родился 8.01.1971. Рост 197 см, вес 100 кг.
Произвел фурор в Лиге чемпионов прошлого сезона, став одной из ключевых фигур в успехе «Базеля», вышедшего во второй круг этого турнира. Ранее же безуспешно пытался заиграть в леверкузенском «Байере». Обладает прекрасной реакцией, блестяще действует на выходах, в прошедшем сезоне зарекомендовал себя как один из лучших вратарей Европы.
Любит гольф, теннис, увлекается музыкой, обожает шоколад.
В швейцарском футболе известен как необыкновенно веселый человек.

Йорг Штиль
Клуб «Боруссия Менхенгладбах» (Германия). Родился 3.03.1968. Рост 180 см, вес 80 кг.
Тот самый голкипер, который в октябре 2001 года пропустил четыре гола на стадионе «Динамо» от сборной России. За долгую клубную карьеру поиграл во многих клубах, в том числе и в экзотическом мексиканском «Торосе», но единственное золото завоевал в швейцарском «Санкт-Галлене».
Из-за относительно невысокого для вратаря роста неуверенно действует на выходах, что компенсирует грамотным выбором позиции. Штиль — швейцарец лишь наполовину, родился же он в немецком Крефельде, на родине матери. Как и Цубербюллер, Штиль слывет очень общительным человеком, никогда не отказывает в интервью, его часто можно увидеть в рекламных роликах, демонстрируемых по швейцарскому телевидению.

Защитники
Патрик Мюллер
Клуб «Лион» (Франция). Родился 17 декабря 1976. Рост 183 см, вес 69 кг.
Приедет в сборную после триумфа «Лиона», в составе которого Мюллер уже второй сезон подряд становится чемпионом Франции. Впрочем, во французской карьере Мюллера были еще более счастливые дни. В мае 2001 года в финале Кубка Французской лиги забил решающий гол на знаменитом «Стад де Франс», после чего именно швейцарскому защитнику было доверено вынести трофей на балкон лионской мэрии для показа восторженным болельщикам. Своими кумирами считает итальянцев Каннаваро и Несту. Из нефутбольных занятий Мюллера можно отметить его увлечение африканской культурой. Мюллер часто отправляется на Черный континент вместе с братом, после чего возвращается с массой фотографий. Фотография — еще одно увлечение Мюллера. В качестве ролевой модели для себя Мюллер избрал президента ЮАР Нельсона Манделу. Футболист имеет собственный сайт в Интернете.

Мурат Якин
Клуб «Базель». Родился 15.09.1974. Рост 183 см, вес 84 кг.
Старший из выступающих за «Базель» и сборную Швейцарии братьев Якинов. Успел попробовать свои силы в немецких «Кайзерслаутерне» и «Штутгарте», а также на родине предков — в «Фенербахче». Не так ярок, как брат, но зато считается гораздо более универсальным футболистом. Может сыграть как в защите, так и в средней линии поля.

Ремо Майер
Клуб «Мюнхен 1860» (Германия). Родился 12 ноября 1980 года. Рост 183 см, вес 80 кг.
Молодой защитник, уже успевший зарекомендовать себя как игрок основного состава клуба «Мюнхен 1860» бундеслиги. Ранее выступал за «Лозанну» и «Люцерн». Помимо игры в футбол обладает дипломом банковского служащего. Любимым спортсменом считает велогонщика Лэнса Армстронга, в качестве лучшего матча, который когда-либо приходилось видеть, называет матч Англия — Аргентина на чемпионате мира-98, самым красивым стадионом считает амстердамскую «Арену». В качестве любимого блюда называет итальянскую пасту.

Людовик Маньин по прозвищу Людо
Клуб «Вердер Бремен» (Германия). Родился 20 апреля 1979 года. Рост 185 см, вес 79 кг.
Универсальный игрок, способный как сыграть на месте защитника, так и отыграть в средней линии поля. В последней игре чемпионата Германии получил довольно серьёзную травму, но до матча с Россией должен восстановиться. Помимо увлечения футболом имеет диплом преподавателя начальной школы. Основные хобби — музыка и интернет. Игроком всех времен и народов считает Марко ван Бастена, из футболистов современности очень уважает Роналдо, Роберто Карлоса, Зидана и Тотти. Мечтает попасть со сборной Швейцарии на чемпионат мира 2006 года и выиграть золото чемпионата Германии с «Вердером». В еде предпочитает пасту и спагетти «Карбонара», из напитков — «айс-ти» (холодный чай). Любимая телепередача — «Кто хочет стать миллионером?».

Бруно Бернер
Клуб «Фрайбург» (Германия). Родился 21 ноября 1977 года. Рост 185 см, вес 81 кг.
В нынешнем сезоне вместе с Владимиром Бутом, Леваном Кобиашвили, Леваном Цкитишвили и Александром Иашвили завоевал право на возвращение в первую бундеслигу. Ранее выступал на родине, в Цюрихе, за «Грассхопперс». К любимым увлечениям относит общение с друзьями, занятия любыми видами спорта и походы в кинотеатр. Из музыкальных стилей отдает предпочтение соулу и попу. Любимые напитки — красное вино и минеральная вода. Любимый цвет синий.

Стефан Аншо
Клуб «Ливерпуль» (Англия). Родился 7 сентября 1974 года. Рост 185 см, 82 кг.
Лидер обороны сборной Швейцарии. Относится к наиболее ярким находкам англичанина Роя Ходжсона, работавшего в Швейцарии. В 1994 году Ходжсон привлек высокого, прекрасно играющего головой защитника к играм за «Ксамакс». Дальше в карьере Аншо были «Гамбург» и «Блэкберн», ныне же он является одним из столпов обороны «Ливерпуля».

Бернт Хаас
Клуб «Базель». Родился 8 апреля 1978 года. Рост 186 см, вес 82 кг.
Вернулся в Швейцарию после неудачного сезона в английском «Сандерленде». Физически сильный защитник, который может действовать как на правом фланге обороны, так и в центре.
Родившийся в австрийской Вене, обладает двойным гражданством, но выступать предпочитает за сборную Швейцарии.

Марко Цвиссиг
Клуб «Базель». Родился 24 октября 1971 года. Рост 190 см, вес 88 кг.
Может быть памятен нашим болельщикам не только по играм «Спартака» и «Базеля», но и по трем поединкам «Локомотива» с австрийским «Тиролем» осенью 2001 года. Этот седовласый защитник является одним из наиболее опытных игроков сборной, однако больших успехов в своей карьере Цвиссиг пока не добился.

Полузащитники:
Рафаэль Викки
Клуб «Гамбург» (Германия). Родился 26 апреля 1977. Рост 178 см, вес 75 кг.
Родился на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря. В 19 лет дебютировал в сборной. Выступал за «Атлетико» (Мадрид) и «Вердер» (Бремен). О времени пребывания в Бремене у Викки остались воспоминания о главном подвиге его жизни. Тренер «Вердера» Феликс Магат на предсезонных сборах заставлял своих игроков вставать в семь утра, что, по мнению Викки, было равносильно героическим поступком. Имеет свой сайт в Интернете.

Фабио Челестини
Клуб «Марсель» (Франция) Родился 31 октября 1975. Рост 183 см, вес 76 кг.
Хороший знакомый нашего Дмитрия Сычева, с которым Челестини играет в одном клубе. Ранее Челестини выступал за «Труа», еще раньше — за «Лозанну».

Штефан Келлер
Клуб «Цюрих». Родился 31.05.1979. Рост 190 см, вес 82 кг.
Один из новичков сборной Швейцарии. Прекрасно зарекомендовал себя выступлениями за молодежную сборную, в составе которой осенью 2001 года выбил из турнира молодежную команду России под руководством Валерия Газаева. В матчах с россиянами Келлер выделялся не только мощной комплекцией, но и не свойственной его возрасту густой окладистой бородой. За два года Келлер лишь набрал в мощи, а вот свою знаменитую бороду он сбрил. Увлекается компьютерами, любит полакомиться итальянской пастой.

Йоханн Фогель
Клуб «ПСВ Эйндховен» (Нидерланды). Родился 1 июля 1977 года. Рост 177 см, вес 71 кг.
Один из старожилов сборной Швейцарии. Впервые ярко заявил о себе на чемпионате Европы 1996 года. Один из наиболее техничных игроков сборной, последние четыре сезона провел в Нидерландах. Помимо футбола увлекается теннисом. Образцом для подражания считает итальянца Деметрио Альбертини. Любимый стадион — английский «Уэмбли». Женат, имеет ребенка.

Хакан Якин
Клуб «Базель». Родился 22.02.1977. Рост 180 см, вес 79 кг.
Едва ли не самая яркая звезда в составе нынешней сборной Швейцарии. Видимо, именно от него будет исходить главная опасность для ворот сборной России.
Обладает выраженными лидерскими качествами, привлек внимание своей игрой в составе «Базеля» в нынешней Лиге чемпионов. Вероятно, в скором времени сменит чемпионат Швейцарии на более престижное первенство.
Турок по крови, Якин тем не менее обожает шницель с кровью, а из напитков отдает предпочтение минералке. Помимо футбола любит теннис и гольф. Любимый цвет синий.

Рикардо Кабаньяс
Клуб «Грассхопперс». Родился 17.01.1979. Рост 172 см, вес 68 кг.
Лидер той самой молодежной сборной Швейцарии, которая не пустила в четвертьфинал чемпионата Европы российскую молодежку образца 2001 года. Очень техничен, охотно действует на позиции «под нападающими», вследствие чего нередко поражает ворота соперников. Обладающий кроме швейцарского также и испанским паспортом, Кабаньяс мечтает попробовать свои силы в одном из зарубежных чемпионатов. Возможно, ему вполне подошел бы миланский «Интер», так как любимые цвета Кабаньяса — черный с синим. В музыке отдает предпочтение соулу, хип-хопу, а также близким ему по духу испанским исполнителям.

Кристоф Шпихер
Клуб «Грассхопперс». Родился 30.03.1976. Рост 174 см, вес 76 кг.
Относительно новое лицо в сборной Швейцарии. Удостоился приглашения в неё благодаря удачной игре за клуб в нынешнем сезоне. До приглашения в «Грассхопперс» играл за скромный «Люцерн». В свободное время увлекается музыкой (любимая исполнительница — Трэйси Чапмэн), кино. Из напитков предпочитает воду, в еде отдает предпочтение итальянской кухне. Любимый цвет черный.

Нападающие

Милаим Рама
Клуб «Тюн». Родился 29.02. 1976. Рост 185 см, вес 79 кг.
Примечательная личность во многих смыслах. Прежде всего, Рама является одним из тех немногих людей, которые празднуют день рождения раз в четыре года. Родился он 29 февраля високосного года. Рама — косовский албанец по национальности, швейцарский паспорт он получил лишь в начале этого года. Кун вызывал его на товарищеский матч с Италией, но тогда Рама на поле так и не вышел. Дебют албанца в сборной Швейцарии может произойти в игре со сборной России, на которую Рама получил приглашение только потому, что травму получил Леонар Тюрр, которого Кун собирался вызвать на игру с россиянами. Впрочем, нынешний сезон Рама проводит на редкость удачно, за свой «Тюн» он забил уже 19 голов. Любит пиццу, из напитков предпочитает воду. Ездит на «Ауди», но мечтает о «Феррари». Образцом для подражания на поле для Рама является Роналдо.

Александр Фрай
Клуб «Ренн» (Франция). Родился15.07.1979. Рост 179 см, вес 74 кг.
Еще один игрок, возможности которого должны быть известны Валерию Газзаеву. Фрай, как и Келлер с Кабаньясом, был одним из главных действующих лиц в молодежной сборной Швейцарии-2000/2002. Считался главным голеадором «Серветта», за который выступал до переезда во Францию. В «Ренне» же несколько потерялся. Скорее всего, Кун поставит Фрая на матч с россиянами уже с первых минут — ведь тот родился в Базеле, городе, где будет проходить матч Швейцария — Россия.

Стефан Шапюиза
Клуб «Янг Бойз». Родился 28.06.1969.Рост 180 см, вес 77 кг.
Самый титулованный из игроков нынешней швейцарской сборной. Сделал блистательную карьеру в дортмундской «Боруссии», в составе которой трижды выигрывал первенство Германии и один раз — Лигу чемпионов. За свою неутомимость, сочетающуюся с футбольной интеллигентностью, считался любимцем Оттмара Хитцфельда. Единственный из игроков нынешнего издания сборной, кто принимал участие в чемпионате мира 1994 года. Завершать карьеру вернулся на родину, не отказывает в помощи и национальной сборной. Очень ценим в Швейцарии за патриотизм и человеческие качества, в Германии был лучшим другом главного весельчака всех футбольных времен и народов Флемминга Поульсена.