Лондонская элита принюхивается к «Сибнефти»

«Who is Mr. Abramovich?» — таким вопросом задаются сейчас болельщики лондонской футбольной команды «Челси», права на которую приобрел губернатор Чукотки и фактический владелец компании «Сибнефть» Роман Абрамович.

Продолжают поступать комментарии по покупке российским олигархом Романом Абрамовичем контрольного пакета акций клуба английской премьер-лиги «Челси». Новость об этой сделке прогремела во вторник вечером как гром среди безоблачного лондонского неба.

Теперь английские футбольные болельщики усиленно пытаются выяснить, кто же такой Роман Абрамович. Возможности у них для этого есть — «Челси» давно уже считается любимым клубом лондонской элиты (в частности за него болел бывший премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор), а его судьба отнюдь не безразлична верхам лондонского общества.

Покупка именитого лондонского клуба зарубежным покупателем — сценарий в английской премьер-лиге отнюдь не новый. Например, несколько лет назад арабский миллиардер Мухаммед аль-Файед, сын которого в последствии погиб в одном лимузине с принцессой Дианой, приобрел контрольный пакет акций клуба второго дивизиона «Фулхэм». Но та сделка большого резонанса не вызвала — семья Аль-Файедов уже была хороша известна в Англии, благо она владеет сразу несколькими сетями магазинов, многие из которых весьма популярны среди лондонцев.

Абрамович и «Челси» — это уже совсем другая история. «Челси» является куда более популярным клубом нежели, хоть и обладающий традициями, но долгое время пребывавший на периферии внимания «Фулхэм».

Следует также учесть, что Абрамовича в Англии практически никто не знает, а потому неудивительно, что вторничная сделка вызвала столь широкий резонанс.

Пока болельщики «Челси» строили предположения на тему «Who is mister Abramovich?», фондовая биржа отреагировала на покупку команды резким повышением её акций. Перед началом торгов их цена вдруг подскочила на 46% процентов, после же окончания торговой сессии прирост цен на акции «Челси» был зафиксирован на отметке в 23%.

Энтузиазм биржевиков понять можно. Долги компании «Челси Вилладж», владевшей до минувшего вторника контрольным пакетом акций клуба «Челси», составляли порядка 150 миллионов долларов. Президент клуба Кен Бейтс, выкупивший права на команду в 1984 году и поднявший её из середняков английского первенства до одного из лидеров, в последние годы чересчур увлекся покупкой зарубежных звезд, в результате чего лондонский клуб оказался опутанным долгами, от которых «Челси» не могли спасти даже высокие покровители команды.

Ожидалось, что ситуацию исправит долгожданный выход «Челси» в число участников Лиги чемпионов, но, чтобы попасть в его групповой этап, сулящий основные денежные поступления, команде, занявшей четвертое место в первенстве премьер-лиги, нужно пройти еще через стадию предварительного отбора.

Впрочем, и в этом случае поступления от участия в Лиге чемпионов не покроют и половины долгов столичного клуба.

Так или иначе, а болельщикам «Челси», находящимся в явной растерянности, пока приходится удовлетвориться официальным обращением нового владельца клуба. «Мы располагаем достаточными ресурсами и амбициями для того, чтобы реализовать высочайший потенциал клуба», — говорится в заявлении Абрамовича.