Новости

Прилуков перемудрил

В Барселоне на чемпионате мира по водным видам спорта российские пловцы-стайеры в бассейне не в пример своим коллегам по «открытой воде» выступили крайне неудачно. Дистанцию 800 метров вольным стилем и Юрий Прилуков и Алексей Филипец проигнорировали ради полутора километров. Однако на ней даже не сумели отобраться в финал. Зато выше головы прыгнул украинец Игорь Червинский. Он оказался вообще единственным из европейских пловцов, кому на этом чемпионате мира удалось оказаться в призерах на стайерских дистанциях. На 800 метров вольным стилем Червинский стал третьим. Вслед за австралийцем Грантом Хакеттом и американцем Ларсеном Дженсоном. На 1500 метров - вторым, уступив лишь всё тому же Хакетту.

И, вот, с «серебром» и «бронзой» Червинский вернулся домой. В Харьков. Вернулся, как он признался, страшно уставшим. Но всё равно его тренер Исмаил Садыков дал Игорю лишь день отдыха. Да и то только за то, что тот так хорошо выступил в Барселоне. Всегда же если они возвращаются с любых соревнований утром, то вечером уже тренируются в бассейне. Ну а усталость у Червинского, безусловно, приятная.

- На 800 метров, конечно, есть немало пловцов, которые могут плыть быстрее меня. Ведь у меня до сих пор личный рекорд равнялся 7.58,01. А в Барселоне пришлось за 7.53,15 проплыть, дабы на пьедестал попасть. Хотя, скажу честно, до самого последнего момента я даже и не подозревал, что плыву на призовое место. Я думал, что иду четвертым. Но когда увидел, как начал финишировать англичанин Грэм Смит, шедший со мной параллельным курсом, то моментально понял, что так стремительно никогда не финишируют, если речь идет о четвертом месте. Так что тоже активно включился. И удержал свою позицию. Как оказалось, третью. Когда коснулся бортика и увидел свой результат на табло, был безмерно счастлив.

- А как так могло получиться, что не знали каким плывете?
- Я ведь принял старт по почти крайней дорожке - седьмой. Видел - Хакетт вырвался вперед, а все остальные плывут «кучей». Примерно на одно и то же время. Это уже потом, когда просматривал видеозапись заплыва, то увидел, что между пятьюстами и шестьюстами метрами все «разбежались» по своим местам, и я оказался третьим. А тогда, на дорожке, я не смотрел на соперников. Просто плыл. Так ведь плюс ко всему, я еще и не на своем максимуме финишировал. Был запас.

- И тем не менее такой результат получился - без малого на пять секунд лучше Вашего прежнего личного достижения.
- И при этом четыре секунды я не дотянул до рекорда Европы Юрия Прилукова. Сам он 800 метров не плыл в Барселоне. Готовился к полутора километрам. Вообще человек пять моих реальных соперников отказались плыть эту дистанцию, принеся ее в жертву марафонским 1500 метрам. Я когда об этом узнал, у меня закралась мысль, что они будут сильно готовы и могут оказаться свежее меня. Ко мне даже Денис Панкратов подошел, он комментатором на НТВ-плюс работает, и спрашивает: «Как же ты собираешься после 800 метров восстанавливаться?» Я ему отвечаю: «Много кушать и много спать». Денис рассмеялся. А потом признался, что когда комментировал 1500 метров, был в шоке. После финального заплыва подошел. Поздравил меня с серябряной медалью и сказал: «Ты просто суперпловец. Наши Прилуков и Филипец специально готовились именно к этой дистанции, но даже в финал не пробились. А ты «сандалишь» всё подряд. И при этом везде в призеры попадаешь».

- Прилукова ведь называли в числе главных фаворитов. Как Вы думаете, из-за чего он не сумел оказаться даже в восьмерке финалистов?
- Я к нему подходил. И задавал этот вопрос. Он мне ответил, что напрасно в предварительном заплыве с самого начала быстро поплыл. А потом силы закончились. И вообще ему как-то плохо плылось. Хотя я думаю, что дело не столько в этом, сколько в том, что Прилуков перемудрил. Юра, видимо, полагал, что ему в предварительном заплыве достаточно будет просто «искупаться», чтобы попасть в финал. Однако ведь это чемпионат мира, а не, скажем, чемпионат России, где такой вариант - в предварительном заплыве «искупаться», а уже в финале плыть на результат, наверняка прошел бы. Я имею больше опыта по сравнению с Прилуковым. И знаю, когда можно, а когда нельзя экономить силы. Именно это я ему и сказал - опыт побеждает молодость. Он на мои слова никак не отреагировал. Только пожал плечами. И всё.

- Вы именно на опыте в финал пробились. Да еще и повезло, что не в пример тому же Прилукову, плыли в последнем предварительном заплыве, зная все предыдущие результаты соперников.

- Всё так и есть. И следует еще отметить, что я ведь плыл в предварительном заплыве вместе с Хакеттом. По соседним дорожкам. Я плыл и смотрел только на него. Придерживался его графика. И, можно сказать, экономил силы. С другой стороны я знал, что за 300 метров до финиша Хакетт как всегда увеличит темп, чтобы выйти в финал с первым временем. Так и произошло. В этот момент я не стал за ним тянуться, так как посмотрел на время и понял, что и так в финал попадаю. Доплыл с пятым результатом. Можно сказать, не напрягаясь. Только на последних метрах ускорился, чтобы со стопроцентной гарантией оказаться в первой восьмерке. Так что это именно опыт. Он нарабатывается с каждым годом выступлений. Опыт позволяет чувствовать и на какой результат плывешь, и что в данный момент может показать каждый из твоих соперников. Например, сейчас я не погнался с первых метров за Филипцом, а обращал внимание только на Хакетта. Думаю, у меня уже больше никогда не будет тех проколов, которые, порой, случались в юности.

- Игорь, и как раз мы подошли к финалу дистанции 1500 метров. Давайте вспомним, каким получился этот самый быстрый и самый удачный заплыв в Вашей спортивной карьере.
- Хоть и медаль завоевал серебряную, заплыв получился золотым. Выработанную тактику удалось воплотить в жизнь на сто процентов. Хакетт сразу уплыл ото всех. С этим ничего пока не поделать. А я знал, что мне надо «вырвать» первую половину дистанции. Как можно сильнее оторваться. Так как ожидал, что на второй половине сильнее пойдут и станут максимально финишировать в первую очередь американцы Ларсен Дженсен и Эрик Вендт. Но Дженсен так и не ускорился. А вот Вендт где-то после километра начал меня «съедать». Просто «кушать» на глазах у всех. Мне было тяжело и я считал буквально каждый метр дистанции. Мог, в принципе, еще слегка прибавить. Но тогда не понятно, что было бы на финише. И я принял решение - сейчас ускоряться не стану. Дал Вендту догнать меня и начал играть с ним в «кошки-мышки». Последние 200 метров мы плыли смотря друг другу в глаза. Когда оставалось 100 метров, ринулись финишировать. Еще через 50 метров вижу - американец просто «рвет» воду. Смотрю, буквально по сантиметру с каждым гребком начинает у меня выигрывать. Мелькнула мысль - неужели я не мужчина?! Ведь и он плывет на своих максимальных усилиях. Значит и я должен отдать все силы, но не уступить. Совершенно уже не чувствовал своего тела. Только отчаянно грёб руками и ногами. И Вендт начал сдаваться! Случилось это на последних двадцати метрах дистанции. Я выиграл у него касание - 24 сотые секунды!

- То, что физически Вы были отлично готовы - это понятно. Иначе такие бы результаты (7.53,15 - на дистанции 800 метров и 15.01,04 - на полутора километрах просто не смогли бы показать). Но, надо полагать, огромную роль сыграла еще и моральная подготовка. Раз удалось в столь драматичной борьбе одолеть Вендта?
- Именно морально я оказался сильнее его. Ну куда бы это годилось, если бы он меня у всех на глазах вот так обогнал и оставил без сербярной медали. Я ему не мог такого позволить. И помимо всего одержал над ним моральную победу, если заставил сдаться.

- Вспоминаю, как в апреле этого года Вы выиграли в Харькове дистанцию 1500 метров на чемпионате Украины и показали тогда свой лучший результат 15.05,28. Увидели на табло это время и схватились в расстройстве за голову. На вопрос: «Почему?», - ответили: «Так ведь не дотянул до рекорда Украины Игоря Снитко (15.04,30) всего-то одну секунду». Теперь, на чемпионате мира, Вы побили этот рекорд. Однако всё ту же секунду не дотянули до того, чтобы разменять заветный рубеж в 15 минут. Наверное именно теперь есть от чего схватиться за голову?
- Я точно знал, что в Барселоне рекорд Украины наконец-то установлю. А 15 минут - это для меня отныне не рубеж. У меня ведь резерв еще очень большой. И я прекрасно понимаю, что на афинской Олимпиаде, дабы бороться за медали, необходимо будет выплывать из 15-ти минут. Просто не всё зависит исключительно от меня. Надо спортивным чиновникам больше внимания уделять спорту. Ведь доходит до абсурда, когда, например, на сборах мы вынуждены есть общепитовскую пищу - кашу с непонятно какими котлетами. Естественно, многие удивляются, как при таких условиях на Украине появляются и появляются хорошие пловцы. Например, выдающийся советский стайер Владимир Сальников, недавно сказал: «Вы, как тесто. Чем сильнее в кулаке сжать, тем активнее между пальцев начнете просачиваться». Что далеко ходить за примерами - сейчас на чемпионат мира вообще впервые с нашей сборной поехал массажист. А у австралийцев у каждого пловца по массажисту. У американцев их врач-физиолог после каждого заплылва определял насколько устали какие мыжцы и какие именно восстановительные процедуры необходимы в данный момент.