Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Первая «победа» Мамута

Двенадцатое в сезоне поражение «Торпедо-Металлурга» оставляет шестой столичный клуб на последнем месте в турнирной таблице. А обретшее, как говорят, нового спонсора лужниковское «Торпедо» рвется вверх на всех парах.

С начала недели вся футбольная общественность страны обсуждала приобретение (то ли потенциальное, то ли уже состоявшееся) известным российским бизнесменом Александром Мамутом контрольного пакета акций «Торпедо».

Вообще-то говоря, и без Мамута «Торпедо» бедным клубом не было никогда, но почему-то слабовато получались у команды вылазки в европейские клубные турниры. Сложно было судить о том, чего именно лужниковцам не хватало, но по части денег можно быть спокойным: их не хватает всегда.

С приходом Мамута, пусть, пока официально неподтвержденном, ситуация должна была измениться. Как, когда и в чем это выразится - первый матч должен был дать ответ на некоторые, возникшие в этой связи, вопросы.

В пятницу в «Лужниках» встречались две команды, между которыми, если судить исключительно по уровню игры, разница в дивизион.

Стартовый состав «Торпедо» удивил в двух пунктах из одиннадцати. Во-первых, не решился Сергей Петренко выпустить с первых минут новичка команды Андерса Опера, хотя соперник был едва ли не слабейшим во всей Премьер-лиге. Во-вторых, дирижер атак черно-белых Сергей Кормильцев также начал встречу на скамейке запасных.

Начало встречи было за «Торпедо-Металлургом», но не слишком впечатляющее качественное содержание своих атак, бело-зеленые пытались компенсировать за счет их количества. Карен Оганян и Андрей Мовсесьян успели по разу пронестись по флангам, но без особого толку.

У их соперников, тем временем, главным действующим лицом был литовский защитник Мантас Самусевас, который несколько раз удачно прерывал выпады агрессивных по первым минутам гостей.

Первая же атака хозяев показала, что играют они на порядок увереннее своих соперников. Игорь Лебеденко ворвался по левому флангу и Бахтияр Ашурматов сыграл против него весьма опасно, если учесть что дело происходило в штрафной «Торпедо-Металлурга».

Вторая атака «Торпедо» уже принесла фактический результат. Александр Ширко полностью выложился в верховой борьбе на границе штрафной и откинул мяч в гущу игроков уже на уровне вратарской. Приобретший уверенность в защитных действиях, Самусевас рискнул подключиться к атаке и забрался в чужую штрафную, и надо же было так получиться, чтобы мяч от Ширко попал именно в ноги к нему.

Литовец вложил всю свою силу в удар с минимального расстояния и помчался принимать поздравления.

Казалось, металлурги, пропустив, совсем не скисли, они продолжали идти вперед. Но острота атак постепенно затухала. А пробелы в обороне, вызванные нерасторопностью Сергея Шустикова становились все более явными. Вскоре Игорь Лебеденко вторично убежал от защитников. На сей раз, даже нарушить против него правила не успели: были слишком далеко. Ну, и он, ясное дело наказал Александра Лавренцова.

Тот так расстроился, что спустя семнадцать минут не среагировал на дальний удар Сергея Будылина, который вошел во вроде бы прикрытый им угол.

Так «Торпедо» поставил фактически точку во встрече. А поскольку произошло это еще до перерыва, то второй тайм свелся к унылой тягомотине, какой мы и врагам своим не желаем видеть в своем национальном чемпионате. Лишь изредка ничем не примечательный ход игры нарушался предупреждениями, коих в итоге набралось семь штук.

Финальный свисток показал, что Александр Мамут своей новой командой может быть доволен, а дни «Торпедо-Металлурга» в Премьер-лиге, если он не найдет радикального улучшения игры, однозначно сочтены.

И понятно чем вызвано плохое самочувствие руководителя металлургов Валентина Иванов, из-за которого он решил отказаться от посещения послематчевой пресс-конференции (его место на ней занял помощник Сергей Шавло).

Если вдуматься, то, пожалуй, Иванов - единственный тренер в Премьер-лиге, кому подобный шаг можно простить.