Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В МЮ - чемпион мира и юная звезда

«Манчестер Юнайтед» продолжает вкладывать в новых игроков деньги, полученные за Дэвида Бекхэма и Хуана Себастьяна Верона. Во вторник было объявлено о приобретении чемпиона мира бразильца Клеберсона и юного португальского форварда Кристиану Роналду душ Сантуша.

Два новичка обошлись кассе «Манчестер Юнайтед» почти в 30 млн долларов. За Клеберсона, ранее выступавшего на родине - в «Атлетико Паранаэнсе» - было уплачено $9,5 млн, за 18-летнего Роналду, которого взяли скорее на перспективу, - $19,6 млн. Предыдущим клубом португальца был лиссабонский «Спортинг».

После продажи аргентинца Верона, который так и не прижился в МЮ, в клуб Романа Абрамовича «Челси», у чемпионов Англии обозначилась дыра в центре поля. Ее решили закрыть Клеберсоном, который на прошлогоднем чемпионате мира в Японии и Корее только в серии плей-офф завоевал место в основном составе сборной Бразилии и стал соавтором одного из голов Роналдо в финале с Германией.

Вопреки ожиданиям, Клеберсон, который действительно запомнился на мировом первенстве яркой игрой (номинальный центральный полузащитник, он нередко смещался на правый фланг, и это его умение может пригодиться ввиду ухода Бекхэма), после победы над Германией не уехал в Европу, а решил провести еще один сезон в «Атлетико Паранаэнсе».

Но от Европы чемпиону мира было никуда не деться, и его вовремя перехватил МЮ, причем наверняка год назад трансферная сумма за Клеберсона составляла раза в полтора больше, чем нынешние 5,93 млн фунтов стерлингов.

Причем Клеберсон станет первым бразильцем в «Манчестер Юнайтед». Сам же футболист признал, что у него нынешним летом было огромное количество приглашений из европейских клубов.

18-летний уроженец острова Мадейра Роналду душ Сантуш Авейру, которого отец назвал в честь Рональда Рейгана, как надеются в Манчестере, сможет со временем стать звездой уровня своего знаменитого бразильского тезки. Форвард «Спортинга» прошел через все молодежные сборные Португалии и в ближайшем сезоне должен стать сменщиком главного голеадора клуба Руда Ван Нистелроэя.

«Роналду - чрезвычайно одаренный футболист, - отметил главный тренер «Манчестера» Алекс Фергюсон.

- Он обладает потрясающим ударом с обеих ног и может играть как на острие атаки, так и на флангах и в глубине поля». Сам же португалец заявил, что счастлив стать первым представителем своей страны в МЮ и надеть футболку лучшего, по его мнению, клуба мира.

К слову, борьбу за Роналду вел также Роман Абрамович, однако юный португалец предпочел «Челси» более знаменитый клуб.

По словам представителей манчестерского клуба, после приобретений Клеберсона и Роналду селекционная работа клуба в межсезонье практически завершена - чемпионат страны стартует уже в субботу. Ранее МЮ купил камерунского форварда Эрика Джемба-Джемба, вратаря из США Тима Хауэрда (он уже помог клубу выиграть в серии пенальти у «Арсенала» Суперкубок Англии) и нападающего из Франции Давида Бейона.