Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Золото с высоты 4,75

,
Третий день чемпионата мира по легкой атлетики принес российской сборной «золото» и «бронзу» в прыжках с шестом у женщин. И два разочарования. Рассчитывали ведь, если честно на наших прыгунов в высоту (без шеста) и особенно на дискоболку Наталью Садову, имевшую лучший результат в квалификации.

Но сначала о приятном. Даже занявшая восьмое место в прыжках с шестом москвичка Елена Белякова не выглядела расстроенной после завершения соревнований. «На «Стад де Франс» потрясающая атмосфера, болельщики великолепные, - сказала чемпионка России корреспонденту «Газеты.Ru». - Увы, сегодня был не мой день. В Туле на первенстве страны какой-то кураж поймала, а здесь больше, чем на 4,45 не сподобилась».

Серьезные же разборки начались с отметки 4,55. На ней остановилась чемпионка мира-2001 американка Стэйси Драгила, не дотянувшая до своего эдмонтонского достижения целых 20 см. Главной же конкуренткой наших девчат на «Стад де Франс» стала немка Анника Беккер. Она целенаправленно готовилась именно к ЧМ-2003, пропуская коммерческие турниры. Подобные старты доставляют настоящую головную боль тренерам сборной России. Запретить ведущим атлетам участие в них нельзя, но ведь и постоянно выходить на пик формы при всем желании невозможно.

Впрочем, сами спортсменки видят в «коммерции» только благо. «Дело не в деньгах, - сказала корреспонденту «Газеты.Ru». бронзовый призер Парижа Елена Исинбаева. - На таких соревнованиях зарабатываешь авторитет и приобретаешь опыт». На «Стад де Франс» мировая рекордсменка сражалась до конца. Высоту 4, 60 Елена, как и Светлана Феофанова, уверенно взяла с первой попытки. Беккер решила завязать тактическую борьбу и этот рубеж пропустила. Когда планку подняли еще на 5 см, первая попытка у всех призеров (к тому времени в секторе осталось только двое наших спортсменок и немка) оказалась неудачной.

Со второй Беккер покоряются 4, 70, и Феофанова уверенно берет эту высоту. Исинбаева же сбивает планку, и идет ва-банк, перенося третью попытку на 4, 75. Ей несколько раз в сезоне удавалось выигрывать именно за счет таких тактических ухищрений. Но в Париже был и не ее день.

Все сложилось в пользу Феофановой, взявшей 4,75 с первой попытки.

Беккер же, имевшая в нынешнем сезоне до Парижа лучший результат 4, 65 и так прыгнула выше головы.

Параллельно со спором на высотах, близких к пяти метрам, мужчины преодолевали земное притяжение стилем фосбюри. Надеялись российские поклонники легкой атлетики, прежде всего на серебряного призера прошлого чемпионата мира Ярослава Рыбакова. Но он довольствовался скромными для себя 2,26. Лучше прыгал рязанец Михаил Цветков, взявший с первой попытки 2,29. «Никак не могу преодолеть психологический барьер, и прыгать выше 2,30, - признался репортерам Михаил (Рыбаков беседовать с прессой категорически отказался). - Свое прыгнул, личный рекорд у меня ведь ровно 2,30». Для попадания в призеры этого оказалось мало. Южноафриканец Жак Фрейтаг, швед Стефан Хольм и канадец Марк Босвелл взяли 2,32.

Не смогла найти объяснения неудачному выступлению и Наталья Садова. «Просто не знаю, что случилось. Будем разбираться с мужем», - сказала героиня скандальной истории, подробности которой до сих пор остаются тайной. Во всяком случае, официального уведомления о лишении титула чемпионки мира-2001 Наталья не получала. И представляли ее на «Стад де Франс», как обладательницу этого титула. То, что бывший копьеметатель Михаил Садов тренирует супругу можно считать нормальным явлением. Все- таки смежные дисциплины легкой атлетики. А вот украинца Андрия Шкварука, занявшего 4-е место в соревнованиях молотобойцев, готовит к стартам супруга, по профессии - преподаватель музыки.

На ЧМ-2003 в богатырских видах доминируют пока представители Белоруссии.

«Золото» в метании диска завоевала заслуженный ветеран советского и белорусского спорта (это ее собственное определение) Ирина Ятченко. «Нужно же было, реабилитироваться за мужа, получившего три «баранки» в финале», - пошутила триумфатор Парижа. Муж у Ирины, известный еще по выступлениям за советскую сборную метатель молота Игорь Астапкович. Победил же на «Стад де Франс» представитель новой волны - Иван Тихон. Ему всего 27, для молотобойца не возраст.

Завершился соревновательный день «хитовым» финалом - мужской стометровкой. В полуфинале выбыл из числа соискателей наград на этой дистанции знаменитый Морис Грин, а «золото» досталось Киму Коллинзу из островного государства Сент-Киттс и Невис. Слышали о таком? Сам Коллинз там тоже редко бывает. Гражданство он сменил после того, как разуверился в своих шансах попасть в олимпийскую сборную США перед Сиднеем. Не впечатляет и результат чемпиона мира-2003 - 10,07. Так что в Париже «хит» не прозвучал.