Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Соседи, артиллеристы и нерадзурри

, ,
«Газета.Ru» представляет трех соперников «Локомотива» по групповому раунду Лиги чемпионов.

Динамо (Киев, Украина)
В лице киевского «Динамо» «Локомотиву» в соперники достался, наверное, самый популярный в России зарубежный клуб. У многих болельщиков, особенно тех, кто со стажем, любовь к киевскому «Динамо» возникла еще во времена СССР, ведь не секрет, что за замечательную команду Валерия Лобановского болели и в Москве, не говоря уже о других «российских» городах Советского союза. Так что приезд «Динамо» в Москву в гости к «Локомотиву», который намечен на 25 ноября, станет нерядовым событием как в России, так и на Украине.

Именно матчем с «Динамо» в Киеве «Локомотив» 17 сентября стартует в групповом турнире.

Причем на данном этапе говорить о том, что команда под руководством Алексея Михайличенко только втягивается в сезон, неправомерно. В чемпионате Украины уже сыграно шесть туров, а за оставшиеся три недели киевляне проведут еще матчи чемпионата с «Борисфеном» и «Карпатами». В этих играх динамовцы обязаны поправить турнирное положение, хотя сделать это будет возможным лишь в случае осечек «Шахтера» и «Днепра», которые пока опережают занимающих третье место в таблице динамовцев.

В отличие от идущего пока без очковых потерь донецкого клуба, «Динамо» успело во втором туре проиграть в Одессе «Черноморцу», а в последнем - сыграть в Запорожье вничью с «Металлургом». Потому разрыв от «Шахтера» составляет уже пять очков, хотя это не катастрофа: в минувшем сезоне динамовцы в концовке чемпионата лишили горняков и большего преимущества, став в итоге чемпионами. Но пока уверенной игру «Динамо» в чемпионате Украины не назовешь.

А вот в Лиге чемпионов киевляне выступают пока удачно. Соперник на пути к групповому турниру - хорватские одноклубники из Загреба - был повержен дважды. В Киеве - 3:1, в ответной игре, прошедшей в среду - 2:0. После первой встречи у хорватов еще оставались шансы на общую победу, однако во втором тайме загребского матча Максим Шацких и Диого Ринкон развеяли последние сомнения в украинском успехе. «Сегодня мои подопечные предстали дисциплинированной и тактически грамотной командой. Каждый выполнял в ней возложенные на него функции», - удовлетворенно отметил после игры Михайличенко.

В Загребе динамовцы выступали в следующем составе. В воротах - Александр Шовковский (запасной голкипер - Виталий Рева), в защите - Юрий Дмитрулин справа и Андрей Несмачный слева, в центре - югослав Горан Гавранчич и Сергей Федоров. Роль опорных полузащитников выполняли хорват Йерко Леко и румын Тибериу Гиоане (Леко на родном стадионе «Максимир» полностью выключил из игры лидера соперника Нико Краньчара), хотя обычно одним из центральных полузащитников является Александр Хацкевич, вышедший в Загребе на замену. Роль двух инсайдов выполняли Валентин Белькевич и Ринкон, справа по бровке действовал Олег Гусев, а единственным форвардом оказался Шацких.

Естественно, предполагать, что именно в таком составе динамовцы предстанут 17 сентября против «Локомотива», преждевременно. Во-первых, в распоряжении Михайличенко есть еще такие асы, как Чернат, Пеев и Гусин. Всегда готов выйти в основе и привлекающийся в сборную Украины Денис Онищенко. Но костяк «Динамо» загребского образца через три недели сохранится. К тому же у команды еще есть время усилиться перед решающими матчами Лиги чемпионов: по последним данным, «Динамо» приобретает у аргентинского «Велес Сарсфилда» форварда Роберто Нанни.

Арсенал (Лондон, Англия)
Столичные «Канониры» наряду с «Манчестер Юнайтед» считаются на британских островах непререкаемыми авторитетами. Два клуба беззастенчиво делят между собой национальные титулы, последний из которых - Суперкубок страны - остался за манкунианцами. Матч, предваряющий старт сезона 2003/2004, выдался на редкость грубым и завершился вничью, в серии пенальти точнее оказались футболисты «Манчестера», которым и достался символический приз. В этой игре болельщики «Арсенала» увидели прообраз новой команды - Арсен Венгер дал поиграть почти всем претендентам на место в основе. По сравнению с прошлым сезоном серьёзные перестановки произошли лишь на последнем рубеже: Дэвида Симэна заменил голкипер дортмундской «Боруссии» Йенс Леманн.

33-летний вратарь, ставший в 2002 году чемпионом Германии, долгое время был сменщиком Оливера Кана в национальной сборной. Найти общий язык с новыми партнёрами ему не составило ни какого труда - в трёх стартовых турах английской премьер-лиги Леманн пропустил лишь один мяч. Защитные построения «канониров» сегодня определяет динамичная четвёрка во главе с многоопытным Солом Кэмпбеллом. Перспективные Эшли Коул, камерунец Лоран и ивуариец Коло Туре настолько уверенно начали сезон, что ветерану Мартину Киоуну пришлось смириться с ролью запасного.

С приходом на тренерскую должность Арсена Венгера, на английской земле был создан филиал французской сборной.

Поначалу болельщики роптали, но ныне об этом можно вспоминать не более чем, как о недоразумении. Анри, Вильтор, Вьейра и Пирес последние годы определяют лицо клуба, причём делают это превосходно. В каждом из четырёх матчей, открывших сезон (с учётом Суперкубка), Тьерри Анри забивал мячи, что, собственно, и входит в обязанности нападающего. Автор «золотого» французского гола на чемпионате Европы-2000 Сильвен Вильтор, в свою очередь, отметился дублем в матче с «Мидлсборо». Три победы на старте чемпионата вывели «Арсенал», наряду с МЮ, в лидеры премьер-лиги.

Центральную ось лондонского клуба определяют гигант Виейра с бразильцем Жилберто Силвой и реактивные хавы Юнгберг и Пирес, признанный лучшим игроком премьер-лиги в сезоне-2002. Интеллектуал Бергкамп пока не готов физически и выходит чаще всего на замену, зато оправился его соотечественник ван Бронкхорст, пропустивший весь прошлый год из-за травмы колена. Однако ему непросто выдержать конкуренцию среди форвардов, в числе которых помимо неприкасаемых Анри и Вильтора наблюдаются также дебютант английской сборной 22-летний Фрэнсис Джефферс и маститый нигериец Нванкво Кану.

Руководители «Арсенала» восприняли результаты жеребьёвки с оптимизмом, не взирая на плачевные результаты взаимоотношений с представителями России и Украины. «Нас ждут интересные воздушные перелёты, - отшутился вице-президент «Арсенала» Дэвид Дэйн, намекая на географическую дальность Киева и Москвы. - Мы никогда не играли против «Локомотива» и «Интера», а вот киевляне в сезоне 1998/99 преградили нам дорогу в четвертьфинал Лиги чемпионов. Однако сегодня парни Венгера столь хороши, что наверняка произведут фурор в нынешней Лиге. Нам попалась нелёгкая группа, но мы имеем очень талантливую команду, которая способна пройти дальше, чем прежде (в сезоне 2002/03 «Арсенал не смог преодолеть барьер второго группового турнира). Мы хорошо начали сезон, но прекрасно понимаем, что август - это не май, тем не менее, уже сегодня «Арсенал» играет в весьма привлекательный футбол». Букмекерская контора, находящаяся в ведении лондонского клуба, расценивает шансы «Арсенала» и «Интера» на победу в турнире, как 12 к 1, в то время как ставки на «Локомотив» и «Динамо» принимаются с коэффициентом 150 к 1.

Интер (Милан, Италия)
Из соперников «Локомотива» по группе «Интер» в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов прошел дальше всех: миланцы играли в полуфинале. При этом никаких трофеев команда не брала вот уже который сезон, а значит, очередная неудача может стоить места в команде тренеру Эктору Куперу.

Говоря о миланском «Интере» сегодняшнем, в первую очередь, стоит отметить, что это команда давно ничего не выигрывавшая. Последний домашний титул пришел к ней в 1989 году, а еврокубковая победа датируется 1998 годом, что, в сущности, тоже довольно давно.

В этом свете, естественно, кредит доверия к старику Куперу отнюдь не бесконечен. Три года седовласый аргентинец работает в команде, а количество ее достижений минимально. Да, команда все время претендовала на чемпионство, до последних отрезков сезона, играла в Лиге чемпионов.

Все это конечно хорошо, но «Интер» - один из трех китов итальянского футбола, богатейший европейский клуб: хочешь ван дер Мейде - бери, хочешь Кили Гонсалеса - пожалуйста. При этом мыслит клуб немного другими категориями: ему нужны трофеи. Нет наград - нет ничего. Еще годик на сухом пайке и - ариведерчи обратно в Аргентину.

Иными словами в лице «Интера» мы имеем отличный пример того «сейчас или никогда» настроя, который намного чаще кончается «никогда», чем «сейчас».

Трансферная политика клуба также говорит в пользу «никогда». Игравший на позиции левого инсайда весь прошлый сезон Эрнан Креспо отбыл в лондонский «Челси». Это слегка развязывает руки уругвайцу Альваро Рекобе, который теперь получит больше шансов, проявить себя в основном составе.

Нет в команде уже Габриэля Батистуты, который так и не смог помочь команде, прийдя в аренду. Освобождены из клуба Сержиу Консейсан и столп полузащиты Луиджи ди Бьяджо. Причины таких уходов понятны: у Консейсана не сложился прошлый сезон, а ди Бьяджо в конце допустил ряд убивающе бездарных матчей, за что теперь отдан «Брешии».

Главная персона в нынешнем «Интере», безусловно, Кристиан Вьери. Этот человек являет собой физическое олицетворение выражения «полкоманды». Когда играет Вьери, можно с уверенностью говорить, что хотя бы без одного гола нерадзурри точно не уйдут с поля. Концовка прошлого сезона не сложилась у «Интера» во многом из-за его тяжелой травмы.

Всем известно качество игры сьерралеонца Мохаммеда Каллона. 23-летний форвард всегда может выручить команду, выйдя по ходу матча. Но звание «первого зама» Вьери получит даже не он а 18-летний нигериец Обафеми Мартинс. В концовке сезона 2002/2003 он забил ряд важных мячей, и теперь будет позиционироваться как потенциальный игрок «основы».

Вернулся из аренды в «Милане» Томас Хельвег, но скорее всего, ему придется отправиться в аренду куда-то еще, поскольку защита «Интера» (с Франческо Тольдо на воротах) и без него выглядит сильнейшей в Европе. С Хавьером Санетти справа, Марко Матерацци, Фабио Каннаваро и Иван Кордоба попеременно в центре, Франческо Коко или Джованни Паскуале слева, Карлосом Гамаррой и Гонсало Сорондо в резерве - пропустить гол практически нереально.

В полузащите заметен в первую очередь 23-летний Эмре Белезоглу, через которого ведется основная атакующая деятельность. Все чаще выходит в «основе» француз Стефан Дальма. Особых проблем тут вроде бы не было, но Эктору Куперу все же виднее. Неспроста он пригласил к началу сезона таких игроков как сенегалец Халилу Фадига, грек Гиоргос Карагунис, голландец Анди ван дер Мейде, аргентинец Кили Гонсалес, француз Сабри Лямуши и бразилец Лусиано.

Пока в команде, но вряд ли будет играть Матиас Альмейда. Ему, а также таким игрокам, как Окан, Кристиано Дзанетти, Николя Вентола лучше сразу начать поиски нового клуба для аренды, пойдя по стопам Морфео, Юмита и Гули.

Еще не начавшийся чемпионат Италии к моменту игр «Интера» с «Локо» будет в самом разгаре. От того, как проведет его старт миланский клуб, будет во многом зависеть, каким он выйдет против москвичей.

Как раз где-то за неделю до сдвоенных поединков с «Локомотивом» у «Интера» по календарю миланское дерби. Многое будет зависеть от исхода его встречи с «Миланом». Ведь, как известно, для «Интера» сезон делится на две части: а) матчи с «Миланом»; и б) все остальные матчи.

В связи с этим нельзя исключать, что на игру с «Локо» «Интер» выведет совсем другой, нежели Купер, человек. Все эти пертурбации железнодорожникам безусловно на руку.