Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Верона не успели опозорить

Сборная Аргентины провалила старт отборочного цикла первенства мира-2006, разделив очки с обескровленными чилийцами. Неожиданным лидером южноамериканской зоны по итогам первого тура стала сборная Перу.

Располагая отнюдь не меньшим звёздным потенциалом, чем бразильцы, наследники Марадоны провалили первенство мира в Японии и Корее, не сумев преодолеть групповой барьер. Тем не менее, ожидаемых оргвыводов не последовало - руководители аргентинской федерации решили, что тренер Марсело Бьелса «просто пошутил» и напутствовали его работать со сборной и дальше. Со времён азиатского бесчестья команда провела десять товарищеских матчей и лишь однажды ушла с поля побеждённой. Что не произвело должного впечатления на местную публику, до сих пор клеймящую Бьелсу позором. Если в Японии аргентинцев остановили грозные англичане и рассудительные шведы, то на своём континенте бело-голубые привыкли смотреть на всех (за исключением бразильцев) свысока. Однако стартовый матч отборочного цикла первенства мира 2006 года заставил местных чиновников всерьёз задуматься о «нераскрытом потенциале» Бьелсы.

Домашней ничьей с чилийцами, выступавшими без травмированных Саласа и Писарро, аргентинцы во многом обязаны «дальновидности» Бьелсы

Тем не менее, до перерыва среди 35 тысяч столичных болельщиков, собравшихся на домашней арене «Ривер Плейт», царило благодушное настроение. Мячи «Кили» Гонсалеса и Пабло Аймара, забитые с интервалом в четыре минуты, казалось сняли все вопросы о победителе этой встречи. Тем более, что пять последних игр с чилийцами неизменно приносили хозяевам победу. Соавтором первого гола можно с полной уверенностью назвать голкипера-ветерана Нельсона Тапию, прозевавшего удар новобранца миланского «Интера» с дальней дистанции. Плеймейкеру «Валенсии» ассистировал уже любимец местной публики Д'Алессандро. Однако наиболее заметной фигурой на поле был «человек Абрамовича» Хуан Себастьян Верон. Он умело дирижировал атаками аргентинцев, не раз удивляя соперников нестандартными ходами. За что был «вознаграждён» свистом болельщиков, встречавших неподобающим образом каждое движение бритоголового гаучо.

Тем не менее, чилийцы получили шанс спасти игру, когда вышедший на замену полузащитник аргентинского (что примечательно) «Расинга» Мирован Милошевич, поставил в тупик Пабло Каваллеро ударом с линии штрафной. До окончания встречи оставалось ещё полчаса, однако Бьелса успел совершить роковую ошибку - убрал с поля Верона. Матиас Алмейда выглядел намного бледнее своего предшественника, что позволило чилийцам действовать не в пример свободнее, чем в первом тайме. За 13 минут до финального свистка выступающий в Мексике Рейналдо Навиа элегантно обыграл защитника и поверг в прах аргентинские надежды о победе. Чилийцы смогли перевести остаток матча из интеллектуального русла в банальное «рубилово», и ценою двух удалений отстояли желанное очко. Для затравки Кристиан Альварес затеял потасовку с Вальтером Самуэлем, за что оба были изгнаны с поля парагвайуем Акино. Ну а на последней минуте «мексиканец» Навиа совершил «тактический» подкат сзади - гомон разбирательства, кто прав, а кто виноват, слился с финальной трелью арбитра».

«Мы потеряли два очка в поединке с откровенно слабым соперником, - развёл руками Бьелса, - я не могу понять, как мы могли упустить преимущество в два мяча. Тем не менее, заключительные 15 минут первого тайма в исполнении нашей команды были просто шедевральными». Рулевой чилийцев Ювенал Олмос отметил волю команды: «Меня порадовало, как футболисты смогли переломить ход неудачно складывавшегося матча, посредством чего разрушили неприятную для нас традицию встреч с аргентинцами».

В лидеры южноамериканской отборочной группы вышли перуанцы, разгромившие парагвайцев в поединке с «баварским» акцентом

Матч в Лиме прозвучал хвалебной песнью в адрес безвременно покинувшего парагвайскую сборную Хосе Луиса Чилаверта. С двуединым в крайних ипостасях голкипером-бомбардиром Парагвай вошел в число 16 лучших команд на прошлогоднем чемпионате мира. Без Чилаверта получил четыре оплеухи от скромных перуанцев - контраст на лицо. Изюминкой нынешнего противостояния виделось соперничество форвардов мюнхенской «Баварии» Санта-Круса и Писарро, оказавшихся на этот раз по разные стороны баррикад. Однако тон встрече задали перуанские ветераны Арсе и Гамарра, на 24-й минуте фатально для хозяев разыгравшие угловой. «Немцы» же молчали вплоть до 83-й минуты, когда Писарро предоставил Хорхе Сото прекрасную возможность поразить ворота Риккардо Таварелли. Этот мяч стал третьим ударом по амбициям наследника Чилаверта. В чём была прямая заслуга плеймейкера «Ньюкасла» Нолберто Солано, ещё в первом тайме сотворившего собственный гол и изумительным пасом на 60 метров отправившего на фатальное рандеву с Таварелли форварда «Брюгге» Андреса Мендозу. Ну а уже в добавленное арбитром время на радость 43-тысячной аудитории отличился Джефферсон Фанфан, выступающий за местную «Альянсу».

В третьем матче дня, проходившем в Кито, взметнувшимся на 2800 метров над уровнем Тихого океана, события развивались предсказуемым образом. Впервые попавший на мировое первенство Эквадор встречался с Венесуэлой, единственной из десяти сборных континента ни разу не пробивавшейся в финалы мировых чемпионатов. Уже на шестой минуте розыгрыш свободного удара завершился метким выстрелом Эспинозы, а на закате игры голова Тенорио оформила стартовую победу эквадорцев. Безликость футбольного действа компенсировали высказывания тренера хозяев Эрнана Дарио Гомеса, возомнившего себя победителем бразильцев: «Мы собираемся побеждать чемпионов мира в матче второго тура. У них большая команда, но и у Эквадора ничуть не меньше - мы вполне можем преподнести сюрприз в Бразилии». Сами же чемпионы мира открывали отборочный цикл в воскресенье вечером матчем с колумбийцами, тренер которых Франсиско Матурана также грозился, что «знает секрет бразильцев и повторит камерунский успех на Кубке Конфедерации».

Картина дня