Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Тихонов начал с разгрома Вуйтека

Чемпионат России по хоккею стартовал с неожиданного результата, зафиксированного в Москве. ЦСКА со счетом 5:0 разгромил главного фаворита - казанский «Ак Барс» под руководством тренера-чемпиона Владимира Вуйтека.

Такой крупный счет удивил всех. Да, армейцы, которыми руководит главный тренер сборной России Виктор Тихонов, летом здорово усилились и всерьез рассчитывают на место в плей-офф и даже на медали. Однако начинать чемпионат с такого фиаско Вуйтек не должен был.

ЦСКА переиграл казанцев во многом за счет прекрасной реализации голевых моментов, с чем, к слову, у команды были проблемы в межсезонье, и замечательной игре вратаря Душана Салфицки. В обоюдоострой игре армейцы свои голы забили - в ворота вернувшегося из НХЛ латыша Петериса Скудры, а вот «Ак Барсу» переиграть чеха Салфицки ни разу не удалось.

Фактически результат в первых двух периодах сделали игроки звена Пронина: после ошибок игроков гостей отличились сам Пронин и Колкунов.

В третьем периоде избиение казанцев продолжилось, причем практически все голы армейцы провели после неудачных действий защитников «Ак Барса».

На 50-й минуте Сергей Лучинкин послал «Ак Барс» в глубокий нокдаун, выйти из которого команда Вуйтека так и не смогла. Вскоре последовали два подряд удаления в составе казанского клуба, и именитый новичок ЦСКА Андрей Разин реализовал столь крупное численное преимущество. А на 55-й минуте тот же Разин вывел на рандеву со Скудрой Полушина, который и установил окончательный результат.

Итог единственной московской встречи укрепил надежды многих болельщиков, что на сей раз в чемпионате предсказуемых результатов будет меньше, чем обычно. Впрочем, в результате матча ЦСКА - «Ак Барс» (не обращая внимания на столь крупный счет) особой сенсации нет. Дело в том, что в последние годы Виктор Тихонов стал настоящим злым гением Владимира Вуйтека. Его ЦСКА постоянно обыгрывал «Локомотив», в котором чех работал два последних сезона, причем подобное случалось даже в Ярославле, где железнодорожники проигрывают крайне редко. Перебрался Вуйтек в Казань, - Тихонов достал его и там.

А вот преемник Вуйтека на посту наставника «Локомотива», Владимир Юрзинов-младший, начал чемпионат удачно, победив еще одного претендента на золотые медали - столичное «Динамо».

Учитывая, что в матче таких соперников вряд ли стоило рассчитывать на большое количество заброшенных шайб, игра была сделана уже в первом периоде, когда Андрей Коваленко дважды реализовал численное преимущество. И хотя за секунду до конца первой двадцатиминутки Вадим Шахрайчук, половину прошлого сезона проведший в Ярославле, одну шайбу отквитал, на 28-й минуте Владимир Антипов установил окончательный счет.

С побед начали новый сезон еще два клуба, которые будут претендовать на самые высокие места - «Северсталь» и магнитогорский «Металлург». Череповчане не оставили не единого шанса новокузнецкому «Металлургу» (3:0), причем победная шайба на счету вернувшегося из аренды в «Спартаке» Максима Рыбина. Виктор Чистов, наряду с Салфицки, стал первым голкипером, записавшим на свой счет «сухой» матч.

«Металлург», хотя и пропустил первым, смог-таки победить. Победу уральцам принесли защитники - Олег Давыдов и Сергей Климентьев, которые еще в первом периоде переломили ход встречи в свою пользу. А победная шайба на счету Алексея Тертышного, перешедшего летом из «Ак Барса». Причем Тертышный отличился в том момент, когда команды играли в усеченных составах: за грандиозную драку были удалены Александр Бойков и Роман Малов.

А вот первые три очка в стартовавшем чемпионате на свой счет записал «Амур», который открыл 7-тысячную новую «Платинум Арену» победой над «Нефтехимиком» - 2:1. Первая шайба в сезоне записана на счет хабаровского новобранца из «Крыльев Советов» Романа Сальникова. Эти очки дальневосточного клуба, скорее всего, пойдут в копилку борцов за выживание в суперлиге. Победа же СКА над новосибирской «Сибирью» расставила акценты на предстоящий чемпионат: если питерцы так легко расправляются с непосредственным конкурентом за место в восьмерке лучших, то им не придется бороться за спасительное 14-е место. Три очка СКА принесла шайба популярного воспитанника воскресенского хоккея Валерия Зелепукина, который в последние часы заявочного периода перешел из «Ак Барса».

В четверг в борьбу вступят еще четыре команды. Встречаются «Лада» - «Салават Юлаев» и «Авангард» - «Химик».

Картина дня