Новости

Томск оступается, Краснодар, Пермь и Грозный идут вперед

В первом дивизионе чемпионата России по футболу настала пора решающих матчей. Матчей, в которых четыре претендента на две путевки в премьер-лигу терять очки не имеют права.

В 40-м туре очки потеряла «Томь», сыгравшая вничью в Нальчике с местным «Спартаком». «Кубань», «Терек» и «Амкар» одержали уверенные домашние победы, так что томский клуб, во вторник неожиданно выигравший в гостях у «Терека», из главного, наряду с «Кубанью», фаворита превратился в аутсайдера. По количеству потерянных очков «Терек» вновь догнал «Томь», зато на второе место по этому показателю вырвался пермский «Амкар». «Кубань» же продолжает лидировать, хотя отрыв от третьего места продолжает составлять два очка.

Такой напряженной гонки за путевками в премьер-лигу не было давно.

Впрочем, причина не столько в том, что сразу несколько классных команд нацелились на повышение, а, скорее, наоборот. В отличие от прежних лет, в первом дивизионе образца-2003 нет явно выраженного лидера, который уже сейчас готов играть на самом высшем уровне. Даже «Кубань», усилившаяся летом Владимиром Бесчастных (на фото), позволяла себе такие провалы, что ситуацию выправила лишь смена тренера и генерального директора. Пришедший к власти в клубе Александр Молдаванов привел с собой из клуба «Краснодар-2000» молодого наставника Николая Южанина. Частный клуб «Краснодар-2000» создавался для воспитания молодых кадров для дальнейшей продажи и фактически был коммерческим. Но Молдаванов и Южанин решили не довольствоваться столь скромными задачами, а привести главную команду города в премьер-лигу. И это им удается: 10 потерь подряд в чемпионате, так что тандем пока выполняет план на 100 процентов.

Липецкий «Металлург» не должен был поставить перед «Кубанью» серьезных задач. Но этот вывод можно было сделать лишь из турнирной таблицы, где «Металлург», занимает «теплое» восьмое место и ниже вряд ли опуститься. Стоит ли напрягаться? Однако во вторник липчане отобрали два очка у «Анжи», и дагестанская команда потеряла последние шансы на повышение в классе. Но «Кубань» ошибку дагестанцев повторять не стала и уже в первом тайме сделала результат усилиями камерунца Дидье Бианга, забившего два гола. А в конце встречи Сергей Снытко провел в ворота «металлургов» третий мяч.

То, что удалось сделать «Кубани», не получилось у «Томи».

Нальчикский «Спартак» играл дома да к тому же еще не решил до конца задачу сохранения места в дивизионе. Вот и уперся, хотя не исключена и возможность финансовой поддержки нальчан со стороны конкурентов сибиряков. Как бы то ни было, повторить вторничный успех «Томи» не удалось, хотя четыре очка в выездном турне - неплохой результат.

Неплохой-то неплохой, вот только конкуренты очков совершенно не теряют. «Терек» расправился с «Металлургом-Кузбассом», которому даже смена тренера (в клуб пришел известный омский специалист Александр Ивченко) не помогла остановить падение в нижнюю часть турнирной таблицы (а ведь когда-то кузнечане прочно «стояли» в восьмерке лучших). За грозненский клуб отличились Владимир Байрамов, одолженный у «Рубина», и ветеран чеченского футбола Руслан Идигов. 37-летний форвард забил в сезоне семь мячей, и все они приносили «Тереку» «сухие» победы!

Тяжелее других пришлось «Амкару», хотя пермяки также играли дома против команды, которой, по существу, уже ничего не надо. «Химки» вряд ли поднимутся выше восьмого места, хотя Дмитрий Галямин под надзором Анатолия Бышовца во втором круге создал неплохую команду, усилив ее хорошими знакомыми из развалившегося смоленского «Кристалла», который чемпион СССР-91 тренировал в начале сезона. Но в Перми подмосковного упорства не хватило, и Константин Генич, к слову, бывший лидером «Химок» в 2000 году, когда команда вышла в первый дивизион, забил единственный гол.

В Перми крайне осторожно комментируют возможности «Амкара», так как, что греха таить, выход пермского клуба в премьер-лигу будет большой неожиданностью.

Хотя бы потому, что и по подбору игроков, и по финансовому положению пермяки уступают конкурентам. Вот только в Перми самая сплоченная команда, а Сергей Оборин смог поставить малоизвестным футболистам (много ли болельщиков, к примеру, знают Генича?) отличную игру. А ведь сейчас мало кто помнит, но «Амкар», лишившись травмированного лидера Константина Парамонова (сейчас он один из лидеров в списке бомбардиров, хотя пропустил с десяток матчей), провалил начало сезона, и еще весной казалось, что команда будет бороться за выживание. Но на дворе октябрь, а «Амкар» по потерянным очкам занимает второе место…

Среди других событий тура следует отметить крупную победу питерского «Динамо» над читинским «Локомотивом» - 6:0, причем в этом матче дважды отличился Александр Панов, который с 19-ю голами вышел в лидеры в гонке снайперов.

Обострилась также борьба на нижних этажах, где по крайней мере пять команд стараются занять место не ниже 17-го. «Факел-Воронеж», как и ожидалось, проиграл в Каспийске «Анжи» и не смог обойти «Лисму-Мордовию», которая тур пропускала. Зато важные очки набрали «Нефтехимик», победивший в Астрахани, и «Газовик-Газпром», сыгравший вничью в Саратове. И, наконец, надежд спастись не теряет «Урал», выигравший у обреченного «Кристалла». Но «Урал» от спасительного 16-го места отделяют пять очков, и этот дефицит надо ликвидировать за четыре тура. Если бы уральская команда играла второй круг так же, как и первый, быть ей числе крепких середняков…

Матчи 41-го тура пройдут 18 октября, но до этого большинству команд предстоят встречи 1/16 финала Кубка России.

Картина дня