Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Большинство фаворитов победы отложили

Лишь пять команд премьер-лиги одержали победы в первых матчах 1/16 финала розгрыша Кубка России по футболу, которые состоялись в среду. Причем «Динамо», «Рубин», «Зенит», «Крылья Советов» и «Спартак-Алания» сделали весомую заявку на победу по итогам двухраундовой дуэли.

Впрочем, никто из представителей элиты шансов пройти в следующий раунд не потеряли. Сложнее всего придется «Черноморцу», который проиграл «Тереку» со счетом 0:2.

Одним из немногих клубов премьер-лиги, добившихся в гостях убедительной победы, стал «Зенит». Команда Властимила Петржелы выиграла в Набережных Челнах у амбициозного «КамАЗа», которым руководит Юрий Газзаев. Челнинцы лидируют в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, которая считается самой сильной в третьем эшелоне российского футбола. Но противопоставить претенденту на золотые медали чемпионата страны хозяева ничего не смогли. Победу «Зениту», в отсутствие Александра Кержакова, вновь принесли молодые дублеры - Дмитрий Макаров и Александр Николаев, забившие по голу.

В единственном матче дня, который прошел в Москве, шокировал было «Динамо» «Волгарь-Газпром», который недавно официально оформил расставание с первым дивизионом и лишился главного тренера: не сумевший спасти команду Александр Аверьянов уступил свое место молодому местному специалисту Александру Кротову, еще недавно - грозному бомбардиру астраханского клуба. Но уже на второй минуте самарский арбитр Сергей Марушко, немало поигравший в высшем дивизионе за «Крылья Советов», назначил пенальти в ворота «Динамо», и астраханский бразилец Вашингтон Гарсия открыл счет.

Но даже обескровленное дисквалификациями Балтиева, Булыкина и Гришина, а также травмами «Динамо» смогло в дальнейшем без проблем справиться с аутсайдером первого дивизиона, уже к середине второго тайма сделав счет крупным.

Свои шансы вернуться в основной состав использовали Алберто и Евгений Харлачев, а также давно не забивавший Эрик Корчагин. Итог - 5:1, самая крупная победа дня.

А вот волгоградский «Ротор» потерпел фиаско в Каспийске и теперь, чтобы продолжить борьбу за Кубок, должен забивать минимум дважды в ответном матче. «Анжи», который уже практически не имеет шансов выйти в премьер-лигу, намерен сделать ставку в оставшихся матчах сезона на попадание в четвертьфинал Кубка, для чего намерен пройти сначала «Ротор», а затем, скорее всего, московское «Динамо». Первый шаг сделан - победа со счетом 3:1 (дважды отличился Александр Савельев), однако он мог бы быть увереннее, не забей на последних минутах Роман Романов, который сохранил «Ротору» надежду.

А вот «Торпедо-Металлург» решил не напрягаться в матчах на Кубок, сделав ставку на чемпионат страны, где команде предстоит тяжелые матчи за выживание.

В Пермь на поединок с «Амкаром» поехали в основном игроки, редко попадающие в основной состав, даже без наставника Александра Игнатенко.

Помнится, год назад в подобной ситуации в Тольятти тогдашний «Торпедо-ЗИЛ» был разгромлен «Ладой» со счетом 0:6. В Перми же все обошлось: дублеры сыграли неплохо, особенно Карен Оганян, забивший два гола, и в ответном матче, который пройдет уже после завершения чемпионата России, у «металлургов» неплохие шансы на итоговый успех, несмотря на поражение со счетом 2:3. Победный гол в составе «Амкара» забил, естественно, Константин Парамонов.

В Ижевске героем стал один из немногих футболистов сборной России, которого тренеры решили выставить на кубковый матч - Андрей Каряка (на фото). Именно его два гола (в первом случае, впрочем, Каряке помог соперник - Максим Самойлов) обеспечили самарскому клубу удобное преимущество перед ответной встречей с «Газовиком-Газпромом», а в концовке встречи Гаушо и Андрей Тихонов довершили разгром удмуртской команды. У «Крыльев Советов» в оставшихся матчах сезона практически осталась одна мотивация - продолжение борьбы за Кубок. И пока команда с этой задачей справляется.

А вот «Сатурн-REN TV» и «Ростов» решили отложить свои дела на ответные матчи. Их сибирские вояжи - соответственно в Иркутск и Читу - завершились нулевыми ничьями, и представители элиты должны быть удовлетворены, так как выступали не сильнейшими составами и дали возможность показать себя молодым. Вот только Олег Романцев отложил еще на матч первую победу в качестве главного тренера «Сатурна». Может быть, Олег Иванович посчитал, что начинать с победы над представителем второго дивизиона как-то несолидно?

Солидно же поступил «Терек», который в случае удачного исхода противостояния с новороссийским «Черноморцем» может уже в нынешнем году встретиться со «Спартаком». Лишать чеченских болельщиков футболисты грозненской команды не имели права и победили в Лермонтове «Черноморец» со счетом 2:0. Причем победный гол на счету известного защитника Максима Бокова.

А вот другой амбициозный клуб первого дивизиона - «Динамо СПб» - экзамен представителю премьер-лиги не сдал. Уступая уже к 25-й минуте «Рубину», питерцы фактически бросили играть и получили еще два гола от Дениса Бояринцева. Если крупное домашнее поражение «Газовика-Газпрома» еще можно как-то понять: газовикам не до Кубка, после более чем десятиматчевой серии без побед сохранить бы место в дивизионе, то динамовцы разочаровали. Команда, претендующая на выход в премьер-лигу, так играть при собственной публике не должна.

«Спартак», «Торпедо» и «Локомотив», занятые в еврокубках, в борьбу за Кубок пока не вступали. А первым задел сделал ярославский «Шинник», на минувшей неделе выигравший в Туле у «Арсенала».

Ответные матчи 1/16 финала Кубка в 13 парах пройдут 5 ноября.