Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Томск прервал кубанскую суперсерию

42-й тур чемпионата России по футболу в первом дивизионе окончательно запутал ситуацию в борьбе за выход в премьер-лигу. После поражения «Кубани» в Томске и ничьи пермского «Амкара» в Хабаровске четырех кандидатов на повышение разделяют всего очко.

«Кубань», которая прервала серию из 11 побед подряд, на это самое очко опережает «Томь», «Амкар» и грозненский «Терек», без проблем выигравший у «Спартака» из Нальчика. Причем пермяки находятся в худшем положении, так как одержал меньшее количество побед, а именно этот критерий является главным при равенстве очков у двух или нескольких команд.

В Томск краснодарский клуб приехал, владея впечатляющей победной серией, которая началась, стоило команду возглавить Николаю Южанину.

40-летний специалист поражений на посту наставника «Кубани» не знал, но вот сибирский стадион «Труд» стал для кубанцев несчастливым. Как и в игре с «Анжи» в субботу, томичи уже в первом тайме сделали результат, забив два гола и затем удержав свое преимущество. Удержав во многом благодаря вратарю Александру Суровцеву (на фото), который не пропускает уже семь матчей подряд.

Забыв про поражения и даже ничьи, «Кубань» имела все основания рассчитывать на удачный результат в Томске. Восстановились после травм Владимир Бесчастных и Андрей Топчу, хотя в лазарете и остался лучший бомбардир команды камерунец Дидье Бианг. Но в «Кубани» сразу четверо футболистов (помимо Бианга, это Ермак, Лысенко и Кантонистов) забили в нынешнем сезоне 10 и более голов, так что Южанин был вправе рассчитывать на результативный футбол. Не вышло. Не помогли даже замены во втором тайме.

Сама же игра получилась нервной с большим количеством желтых карточек, а двух футболистов судья Владимир Петтай из Петрозаводска удалил: кубанца Сергея Снытко и капитана сибиряков Сергея Передню. Хозяева сыграли в тот футбол, за счет которого и добивались успехов в последние годы: дисциплинированный, не без грубости, с акцентом на защиту и контратаки при прекрасном использовании стандартных положений и подач с флангов.

Счет уже на 12-й минуте открыл защитник Сергей Рехтин, который в субботу принес «Томи» победу над «Анжи». После подачи Евгением Калешиным углового Леонид Лагун перевел мяч на дальнюю штангу, где навес замкнул Рехтин. Вскоре ситуация повторилась: передачу Калешина в высоком прыжке реализовал в гол Максим Аристархов. После второго пропущенного мяча гости попытались оспорить решение Петтая засчитать гол, причем в такой форме, что утихомирить страсти пришлось сотрудникам милиции.

Петтай не стал выгонять зачинщиков беспорядков, но в конце первого тайма удалил за симуляцию Снытко, показав ему вторую карточку. А в начале второй половины встречи с поля досрочно ушел и Передня. Всего же Петтай показал 12 желтых карточек, две из которых затем поменяли цвет на красный.

В Бештау, где домашние матчи проводит «Терек», игра со «Спартаком» была также сделана фаворитом уже к 25-й минуте. Редко выходящие на поле в основном составе Мусса Мазаев и Тимур Джабраилов забили два гола в ворота команды из соседней Чечне республики. А в Хабаровске Константин Парамонов в середине второго тайма открыл счет в матче со «СКА-Энергией», но через 10 минут нигерийский защитник Луис Удо с пенальти счет сравнял.

На Дальнем Востоке «Амкар» потерял важнейшие два очка, которые могут стоить команде повышения в классе.

Если после предыдущего тура судьба пермского клуба была в его руках, то теперь «Амкар» не просто должен побеждать в оставшихся домашних матчах, но и ждать осечек конкурентов.

В нижней части таблицы определилась еще одна команда, покидающая первый дивизион: несмотря на титанические усилия во втором круге, не смог спастись «Урал». Клубы, ведущие борьбу за то, чтобы не стать пятым неудачником, одержали победы: «Факел-Воронеж» победил дома немотивированную «Балтику», «Газовик-Газпром» - обреченную «Ладу», а «Лисма-Мордовия» выиграла в гостях у «Нефтехимика». В итоге неожиданно в опасной зоне оказался «Спартак», которому предстоят вояжи в Краснодар и Махачкалу. Да и «Нефтехимик» вряд ли может спать спокойно: от 18-го места его отделяют всего четыре очка, но нижнекамцы провели на матч больше конкурентов.

Матчи 43-го тура пройдут 29 октября.