Новости

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска родился 2 января 1968г. в городе Дзержинске Горьковской области.

В 1985г. с отличием окончил среднюю школу в городе Усть-Лабинске Краснодарского края.
Службу проходил в Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкальском военном округе.
В 1993г. окончил физический факультет МГУ с красным дипломом.
На последних курсах университета стал финансовым директором ТОО «Военная финансово-инвестиционная компания».

Затем продолжил свою деятельность брокером на Российской товарно-сырьевой бирже. Там он занимался, в основном, торговлей пакетами алюминиевых заводов. По многочисленным публикациям в СМИ, тогда Дерипаска выполнил заказ братьев Черных купить контрольный пакет акций Саянского алюминиевого завода.
С 1992г. - руководитель АОЗТ «Красноярск-Алюмин-Продукт», «Самара-Алюмин-Продукт».
В 1992-1993гг. - генеральный директор фирмы «Росалюминпродукт» (с 1993г. - АОЗТ «Алюминпродукт»).
В 1994г., будучи держателем акций Саянского алюминиевого завода (СаАЗ), вошел в совет директоров этого предприятия. В ноябре избран генеральным директором СаАЗа. Впоследствии Саянский завод стал главным предприятием в транснациональной ФПГ «Сибирский алюминий», организованной и возглавляемой Дерипаской с 1997г.

Как писали газеты, чтобы стать единоличным хозяином СаАЗа, Дерипаска предложил совету директоров завода увеличить уставный капитал и, как следствие, провести дополнительную эмиссию акций. Появившаяся доля была сразу выкуплена структурами «Сибирского алюминия», и в результате главный конкурент (бывший партнер) Дерипаски корпорация Trans World Group оказалась держателем не 37, а 15% акций завода.

В 1996г. получил второе высшее образование - окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова
В 1998г. за несколько десятков миллионов долларов «Сибирский алюминий» выкупил контрольный пакет акций «Самарской металлургической компании» (САМЕКО), и стал ее генеральным директором.

Долги предприятия составляли тогда около 1 млрд. руб. Однако Дерипаска смог перевести все промышленные активы завода в новое юридическое лицо – ОАО «Самарский металлургический завод», а на прежнем юридическом лице, «САМЕКО», остались все долги.
Затем была инициирована процедура банкротства «САМЕКО», однако в результате кредиторы предприятия не получили практически ничего. Например, по информации журнала «Коммерсант-Власть» (1999г.), «САМЕКО» осталось должно «Инкомбанку», у которого было куплено, $52 млн, а также 13 тыс. тонн алюминия, т. е. на тот момент еще $19 млн.

В апреле 1999г. группа Олега Дерипаски выкупила контрольный пакет акций самарского авиастроительного предприятия «Авиакор».

Помимо этого является учредителем или руководителем целого ряда различных ЗАО и ТОО, среди которых: ООО «АКЦИЯ» (производство и реализация ТНП), ТОО «Военная инвестиционно-торговая компания», АОЗТ «Самара-Алюмин-Продукт», АОЗТ «Красноярск-Алюмин-Продукт», ТОО «Росалюминпродукт», ЗАО «Киев-Алюмин-Продукт», ЗАО «Управление «Спецмонтажстрой 13».
По некоторым данным, Олегом Дерипаской зарегистрировано несколько десятков оффшорных компаний в Японии, Лихтенштейне, Словакии, на Кипре и Виргинских островах. Причем, по некоторым сведениям, финансовой деятельностью значительной части оффшорных компаний за рубежом руководит мать Дерипаски.

В 1999г. Указом Президента РФ Олег Дерипаска награжден Орденом Дружбы. По итогам 1999г. газетой «Ведомости» Дерипаска назван предпринимателем года за достижения в области менеджмента. Еженедельник «Компания» назвал Олега Дерипаску «Лучшим менеджером 2000г.» в номинации «металлургия».
С 1999г. Олег Дерипаска вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
С 2000г. – президент Российского национального комитета Международной торговой палаты.
С 2000г. - генеральный директор образованной тогда же компании «Русский алюминий», второй по производительности и уровню капитализации в мире алюминиевой компании, на долю которой приходится 70% российского и свыше 10% мирового производства алюминиевой продукции.

5 декабря 2001г. была зарегистрирована компания «Базовый элемент». По словам Олега Дерипаски («Ведомости», 2002г.), главное отличие «Базового элемента» от «Сибирского алюминия» заключается в том, что «Сибирский алюминий» управлял производственными активами, производил корректировку производственных программ, занимался маркетингом продукции, в том числе был вовлечен в операционное управление предприятиями, которыми он владел. «Базовый элемент» управляет только активами, которые сосредоточены в разных компаниях, не вмешиваясь в операционную деятельность предприятия.
Член бюро правления Российского союз апромышленников и предпринимателей.

В марте 2003г. вошел в состав Национального совета по корпоративному управлению, созданному РСПП, ТПП и ФКЦБ.

Чем владеет

Олег Дерипаска лично владеет компанией «Базовый элемент» («Ведомости», 2002г.)
«Базовый элемент» является фондом прямых инвестиций в предприятия различных отраслей промышленности. Как утверждают представители компании, инвестиции настолько велики, что позволяют участвовать в формировании советов директоров предприятий и фактически управлять активами.

«Базовый элемент» контролирует предприятия принадлежащие Олегу Дерипаске или структурам, связанным с ним. Общая стоимость активов «Базового элемента» достигает $4,2 млрд. Среди этих активов, по данным на декабрь на 2002г.: «Евросибэнерго» (ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Иркутскэнерго»), холдинг «Союзметаллресурс» («Абаканвагонмаш» и ряд предприятий горно-добывающей отрасли), «Руспромавто» (входит около 20 промышленных предприятий автомобильной отрасли), «Русский алюминий», «Ингосстрах», Банк «Ингосстрах-Союз», ООО «Компания «Континенталь Менеджмент» (около 10 предприятий лесной отрасли), ОАО «Роспечать».
Совокупный объем контролируемых Олегом Дерипаской средств газета «Коммерсант» оценила в $3,448 млрд.

Личное состояние Дерипаски, по оценке журнала EuroBusiness (Великобритания), по итогам 2002г. составляет 1,3 млрд. евро. Журнал Forbes оценил состояние Олега Дерипаски по итогам 2002г. в $1,5 млрд.