Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Михайловский спасает ЦСКА, но вылетает из «восьмерки»

Лидером чемпионата России по хоккею после матчей 31-го тура вновь стал магнитогорский «Металлург». В очном поединке «Магнитка» разрушила паритет очков с тольяттинской «Ладой», уверенно выиграв со счетом 4:0.

Однако главным героем игрового дня стал голкипер ЦСКА Максим Михайловский, благодаря которому армейцы выстояли в Омске, хотя в итоге и не сохранили восьмое место в таблице. Михайловский блистательно провел матч с «Авангардом», причем в дополнительное время отразил штрафной бросок в исполнении Дмитрия Затонского.

В Магнитогорске борьбы между лидерами как таковой не получилось. «Лада» вновь не выдержала выпавший на нее груз ответственности. Вновь не совсем собранным вышел на лед голкипер Жан-Франсуа Лаббе, замены которого в третьем периоде после серии пропущенных шайб на Василия Кошечкина уже стали делом обыденным. И, самое главное, провально и недисциплинированно сыграла оборона тольяттинского клуба, особенно один из самых опытных защитников команды Александр Титов, который виноват в третьей и четвертой пропущенных шайбах.

Сначала «Металлург» дважды наказал гостей за нарушения правил, когда забивали Равиль Гусманов и Валерий Карпов.

А в третьем периоде не по возрасту яркую игру показал 17-летний Евгений Малкин, который организовал два гола Евгения Гладских и сам мог не раз отличиться.

Если бы не Кошечкин, который, видимо, твердо решил отобрать звание основного голкипера у Лаббе. Но мастерство молодого голкипера лишь спасло «Ладу» от разгрома, тогда как в атаке волжане не показали ничего. И заслуженно уступили первую строчку «Металлургу». Причем пропустили вперед тольяттинцы еще и «Металлург» новокузнецкий, который, несмотря на то, что прервал семиматчевую победную серию, поднялся на второе место.

Притормозить «Металлург» заставил чемпион страны «Локомотив». В прежние годы переполненный Дворец спорта кузнецких металлургов в Новокузнецке, думается, был бы удовлетворен ничьей и равной игрой с грозными железнодорожниками. Но сейчас девять тысяч болельщиков требовали от команды Николая Соловьева только победы. И упорнейший матч в некоторые минуты доставлял публике подлинную радость. Особенно это касается двух минут в течение первого периода, когда после гола Евгения Лапина «Металлург» выигрывал. Но вскоре Антон Бут счет сравнял, и напряженнейший матч так и завершился. Для «Локомотива» итог стал безрадостным: чемпионы вновь откатились на шестое место.

На пятки лидерам по-прежнему наступает «Динамо», вплотную приблизившееся к кузнечанам и тольяттинцам. Однако победа над «Салаватом Юлаевым» не далась столичной команде малой кровью. Забросив в ходе редкой контратаки шайбу в начале второго периода, уфимцы всей командой отошли к своим воротам, и не помышляя об атаках. И в итоге поплатились за свою инертность в самом конце матча. Сначала Денис Карцев забросил свою первую шайбу в сезоне, выкатившись из-за ворот. Хозяева бросились забивать победный гол и преуспели! Алексей Чупин на пятачке замкнул точную передачу Владимира Воробьева. А вскоре Александр Ждан броском от синей линии «добил» «Салават Юлаев».

В Омске бенефис Михайловского начался с первых же минут. В случае победы «Авангард» Валерия Белоусова наконец-то возвращался на свое законное место в восьмерке лучших. Но коса нашла на камень. Хотя пятерки Прокопьева и Патеры вновь выглядели в атаке здорово, да и молодежь не подводила, блестящая игра Михайловского привела к тому, что мощные омичи были вынуждены дважды отыгрываться. И в итоге к ничейному результату привел традиционный розыгрыш лишнего первой пятеркой, когда 10-ю шайбу в сезоне забросил Затонский. Мог он и разменять второй десяток голов, но за 28 секунд до конца овертайма не реализовал штрафной бросок. Михайловский и здесь оказался на высоте.

А в атаке ЦСКА вновь добился успеха (а в такой игре ничья и два забитых гола, несомненно, успех) благодаря связке Мозякин - Разин.

В это звено вернулся Игорь Емелеев, и грозная пятерка ЦСКА дважды поймала хозяев на контратаках. Причем Разин отличился еще и в качестве бойца, подравшись в овертайме с Максимом Сушинским.

В Воскресенске хабаровский «Амур» имел шанс вырваться с проклятого 15-го места, для чего надо было обыгрывать «Химик». И дальневосточники чуть было свой шанс не использовали, в начале второго периода выигрывая со счетом 2:0. Но в итоге обоюдоострая игра завершилась вничью - 2:2. Роман Оксюта и Дмитрий Левинский сравняли счет. Подмосковные хоккеисты тем не менее упустили шанс опередить и обезглавленную «Северсталь», которая в Нижнекамске потерпела очередное, уже 17-е поражение. На действиях же «Амура» не мог не сказаться очередной проступок самого недисциплинированного игрока суперлиги Сергея Кривокрасова, который еще в первом тайме, получив 10-минутное удаление, высказал судье Алексею Горскому изрядную порцию непечатных выражений и был выдворен со льда до конца встречи. Не в первый, отметим, раз в сезоне.

В Казани был зафиксирован самый крупный результат тура. Уже ко второму перерыву «Ак Барс» выигрывал у питерских армейцев со счетом 4:0, а в третьем периоде СКА во главе со словацким голкипером Яном Лашаком и вовсе рассыпался - итоговый счет 2:9. Лашаку, не до конца восстановившемуся после болезни, пришлось уступить свое место в воротах лишь за три минуты до сирены после восьми пропущенных шайб, ведь сменщик Олег Ромашко слишком неопытен. В составе казанского клуба следует отметить авторов двух шайб Руслана Нуртдинова и Сергея Королева.

В субботу пройдут матчи 32-го тура. Наибольший интерес представляет встреча в Москве между «Динамо» и «Ладой».

Картина дня