Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Десять «канониров» не удержали преимущество

За три дня до матча с «Локомотивом» лондонский «Арсенал» упустил прекрасный шанс стать лидером чемпионата Англии. Получив очередную, четвертую в сезоне красную карточку, команда Арсена Венгера не удержала преимущество в матче с «Лестером».

Ничейный результат «Челси» был крайне на руку соперникам московского «Локомотива» по Лиге чемпионов. Выездная победа над скромным «Лестером» принесла бы «Арсеналу» лидерство. Но подопечные Венгера играли, что называется, в усеченном варианте. Причиной своеобразного футбольного «сейф-моуда» стало отсутствие Патрика Вьейра в полузащите и Тьери Анри в атаке — из-за травм.

Было бы уместно сказать, что травмы забрали heart and soul «Арсенала».

Душой арсеналовских атак по праву называют Анри, а сердцем, подающим кровь в виде мяча всему телу команды, конечно, можно считать Вьейра. Естественно, их потеря никак не могла пройти для команды незамеченной. С другой стороны, «Арсенал» должен, по идее, обладать скамейкой, которая позволила бы ему решать поставленные задачи.

Арсен Венгер не решился выпускать ни Сильвена Вильтора, ни Нванкво Кану с первых минут, сделав выбор в пользу Жереми Аладьера. Во многом благодаря этому выбору в первом тайме гости так и не сумели создать серьезных угроз «Лестеру». У Аладьера был один мало-мальский шанс в первом тайме, когда после его удара показалось, что мяч летит в ворота, но голкипер соперника успел среагировать.

Во втором тайме активно начал Жилберто Силва. И на исходе часа игры он все же сумел вывести гостей вперед. За полчаса до конца он идеально отреагировал на навес Бергкампа и головой отправил мяч в ворота «Лестера». Больше того, Силва был просто обязан удваивать счет спустя минуту после своего гола, но промахнулся в решающий момент.

Казалось, с моральной точки зрения в матче все ясно, но в сценарии его наступил перелом после того, как подкат двумя ногами на Бена Тетчера стоил места на поле Эшли Коулу.

Статистика утверждает, что Арсен Венгер не самый дисциплинированный тренер на свете. По его умиротворенному французскому лицу этого, конечно, не скажешь, но факт остается фактом: с тех пор как он главный тренер «Арсенала», игроки последнего досрочно покидали поле 53 раза.

А Коул уже четвертый футболист «Арсенала», который удалялся в нынешнем сезоне.

На момент этого его необдуманного действия до конца встречи оставалось 18 минут. В принципе, выстоять их было вполне реальной задачей. Однако на этом наказания «канониров» в этом матче далеко не закончились. Им еще было суждено пропустить гол на третьей добавленной минуте от Крэга Хигнетта. Эндрю Импи навесил в штрафную, Джеймс Скаукрофт отпасовал головой, и Хигнетт с близкого расстояния переправил мяч в ворота.

Таким образом, ничья «Челси» все равно оставила команду Абрамовича на первом месте. «Арсенал» остался вторым. Еще одна важная новость игрового дня заключается в том, что претендентов на лидерство вновь, как и стоило ожидать, трое. «Манчестер Юнайтед» в классическом стиле разгромил «Астон Виллу» и теперь отстает от «Челси» лишь на два очка.