Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Спор Сикоры и Шуплера решил юниор

Магнитогорский «Металлург» еще более укрепил лидирующие позиции в чемпионате России по хоккею. Победу над ярославским «Локомотивом» «Магнитке» принесли две шайбы 17-летнего Евгения Малкина.

В 34-м туре следует также отметить успехи московских клубов. «Динамо» после победы в Нижнем Новгороде поднялось на второе место, а ЦСКА вернулся в восьмерку лучших.

Юлиус Шуплер стал четвертым тренером в российском хоккее из бывшей Чехословакии. После Ивана Глинки, Владимира Вуйтека и Марека Сикоры приезд в Ярославль одного из лучших словацких специалистов никого не удивил. А противостояние «Магнитки» и «Локомотива» вновь стало одним из коронных десертных блюд календаря суперлиги.

«Магнитка» приехала в Ярославль в ранге единоличного лидера, причем этот успех приписывают именно Сикоре, который не только смог привить «Металлургу» лучшие элементы чешского хоккея, но и сохранить в какой-то мере тот атакующий стиль игры. Благодаря ветеранам Осипову, братьям Корешковым, Карпову, Христичу, Гусманову этот стиль давно стали называть «советским», а лучшей похвалы в современный век «игры на результат» не сыскать.

Но заслуга пана Сикоры не только в реанимации братьев Корешковых или Гусманова.

Сикора начал доверять молодым воспитанникам магнитогорского хоккея. Один из протеже чеха Малкин постоянно выходит в основном составе, причем не из-за обязательного правила иметь в составе двух юных хоккеистов. Малкин играет, а более опытные Тертышный, Зоткин или Кайгородов заявляются как 13-е форварды. И в начале декабря Евгений, которого в Магнитогорске уже начинают сравнивать с Ильей Ковальчуком, начал отрабатывать авансы.

В первые три месяца чемпионата Малкин отличался лишь на поприще ассистента. Смело беря игру на себя, фактурный форвард создавал кучу моментов партнерам, которые их реализовывали. Помнится отличный гол Александра Корешкова, который старше Малкина на 18 лет. В игре с «Динамо» в Москве Малкин, заменивший Евгения Корешкова, выиграл вбрасывание, откинул шайбу партнеру, и тот хлестким броском пробил Виталия Еремеева. В тот момент сложилось впечатление, что Корешков-старший и Малкин провели вместе на льду не один десяток лет.

Первый гол Малкин забил два дня назад в Нижнем Новгороде. В тот момент «Металлург» выигрывал со счетом 4:1, и шайба юного центрфорварда особо на результате не сказалась. В Ярослале же именно Малкин двумя важнейшими шайбами в течение двух минут не просто послал чемпиона и его тренера Шуплера в нокдаун, но и отправил на скамейку запасных вратаря сборной Егора Подомацкого.

И пусть первый удар, после которого ярославцы стали «заваливаться на пол», нанес Карпов, именно Малкин окончательно добил «Локомотив».

Шайба Алексея Бадюкова уже ничего не решила.

В Хабаровске «Амур», которому календарь за четыре дня приказал провести три домашних матча, причем два - с фаворитами первенства «Ак Барсом» и «Металлургом» из Магнитогорска. Первую встречу с «Нефтехимиком» хабаровчане проиграли, а вот во второй - с казанцами - добились неожиданной победы. При этом «Амур» потерял своего лидера - Сергея Кривокрасова, которому, скорее всего, придется пропустить и «Кубок «Балтики». Тем не менее первое звено дальневосточного клуба, в котором вместо Кривокрасова выступал Роман Сальников, в середине второго периода усилиями Виталия Ячменева открыло счет. А затем Максим Спиридонов и Вадим Аверкин увеличили преимущество «Амура» и сократили отставание от занимающего 14-е место «Химика» до двух очков.

Перед перерывом, связанным с проведением в Москве «Кубок «Балтики», в чемпионате пройдут два перенесенных матча. 14 декабря сыграют «Амур» и магнитогорский «Металлург», а 19 декабря - «Северсталь» и СКА. 35-й тур состоится 23 декабря.