Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Счастье «Нью-Джерси» и горе «Вашингтона»

Прошло больше трети нового сезона в Национальной Хоккейной Лиги. Многие цифры статистики уже сейчас могут указать будущих триумфаторов сезона. Например, уровень игры команд в большинстве.

Если на данном этапе заглянуть в статистику игры в большинстве, то можно углядеть ряд любопытных деталей. Так, если лидерство «Филадельфии» в общем-то никакого удивления не вызывает (какие сомнения, когда команда может выставить два таких звена в большинстве как Ганье-Рекки-Рёник и Леклер-Амонте-Гандзуш), то второе место «Вашингтона» вызывает, мягко говоря, недоумение.

Как получается, что команда, борющаяся с «Питтсбургом» за предпоследнее место в Восточной конференции имеет чуть ли не сильнейшее в Лиге звено большинства? Впрочем, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это все не случайно.

Не секрет, что играя в большинстве команды обычно демонстрируют максимум того, на что способны.

Так, в «Атланте», играющей в большинстве, обязательно выйдут и Илья Ковальчук, и Марк Савар, и Вячеслав Козлов. И в этом смысле большинство «Вашингтона» выглядит довольно убедительно. Судите сами, лучший бомбардир лиги (на данный момент) Роберт Ланг, словак Петер Бондра и, если кто помнит такого игрока, чех Яромир Ягр. Блестящая линия, в особенности если добавить в обороне таких персон, как Сергей Гончар и Дайнюс Зубрус (форвард в обычной жизни). Но суть не столько в силе этой линии, а в том, что фактически единственная рабочая в целой команде.

Из огромного множества задач, которые могут встать перед командой в ходе матча, команда выполняет одну на пятерку а все остальные, что называется, на два с плюсом. Взять хотя бы защиту в меньшинстве: по этому показателю команда занимает 24-е место в Лиге. Ключевые игроки здесь Майк Грэр и все тот же Зубрус, не считая защитников, которые чередуются все практически. Проблема «Вашингтона», наверное, все же в слабости состава. Потому что известных игроков, помимо названных пяти в команде просто-напросто нет.

Но если абстрагироваться от «Вашингтона», то помимо силы состава, есть еще вопрос ледового времени. Еще не так давно все эти люди - Ланг, Страка, Ягр играли в одной команде «Питсбург». Причем в команде этой при всем при этом находилось место для Марио Лемье и Алексея Ковалева. Это значит, что многие из звезд экстра-класса были в полу-законсервированном состоянии. То есть, будучи ~100-очковыми форвардами, зарабатывали за сезон раза в два меньше, просто потому, что было некогда. В новых клубах им стало выделяться больше времени - прежде всего в большинстве, и они заблистали.

В то же время, есть пример Сергея Федорова показывает, что далеко не всем больше времени на льду идут на пользу. Вот уж, казалось бы, кому всю карьеру практически не давали дышать в этом «Детройте», зажимали - круче чем Линдроса в «Филадельфии». И вот наконец-то Федоров отпущен на свободу: в «Анахайм». И тут же человек, имеющий за карьеру показатель полезности 260 с лишним уходит в минус. Кстати, показатели «Анахайма» по игре в неравных составах в своем роде уникальны. Команда забила в большинстве и пропустила в меньшинстве одно и то же количество шайб - 22. Все это, конечно, в присутствии Федорова.

А вот «Детройт» в отсутствие русской звезды особенно не горевал.

Крылья перевели Павла Дацюка на то место, где раньше был Федоров, и получил практически равноценного игрока.

По крайней мере звенья большинства, среди которых ледового времени у Дацюка, прошу заметить, больше всех идут стабильно на пятом месте в Лиге после «Колорадо» и «Оттавы». Несмотря на это «Детройт», на данном этапе, видится слегка неоправдывающим наполеоновские планы собственных поклонников. Единственное выдающееся достижение команды - голы в меньшинстве. На счету «Детройта» таких аж десять штук в тридцати с хвостом матчей. Кроме этого, гордится, по большому счету, нечем. И неизвестно еще насколько хорош будет Дацюк в большинстве в плей-офф.

На последок можно вспомнить недавнюю историю «Power Play», как называют за океаном, игру в большинстве. На протяжении многих лет во второй половине 90-х годов эталоном игры в большинстве считался «Нью-Йорк Рейнджерс». Вот уж была команда, против которой, если кто-то удалялся, то гола оставалось ждать не больше двух минут.

Что касается теперешнего «Рейнджерс», то тут особо нового говорить нечего. Имя этой команды уже превратилось в нарицательное. Оно символизирует много денег, плохой хоккей. Хотя похоже, что в плей-офф в этот раз команда все-таки попадает. Вот только, насколько это достижение может считаться весомым для самой богатой команды НХЛ - вопрос. На него должно дать ответ будущее: прикупят они свободненьких агентиков, поближе к дедлайнчику, глядишь пару раундиков и пройдут в плей-офф. А так - с 17-м в НХЛ звеном большинства - запросто можно под конец вылететь из заветной восьмерки участников борьбы за Кубок Стэнли.

Новости и материалы
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Психолог назвала пять женских типов, которые отпугивают мужчин
КНДР провела новый пуск ракеты
США ввели санкции против белорусского завода и трех китайских предприятий
Все новости