Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Дубль ЦСКА не уступил команде Карсакова

Второй состав ЦСКА с ничьи с «Гомелем» начал выступления на Кубке Содружества в Москве. Матч, который прошел при преимуществе чемпиона Белоруссии, завершился со счетом 2:2, причем «Гомель» не реализовал пенальти.

Голы у ЦСКА на счету Сергея Родина и Вартана Мазалова.

Пока основной состав ЦСКА занимается в Португалии, на Кубке Содружества под руководством Юрия Аджема и Олега Малюкова играет дублирующий состав, усиленный опытными футболистами, которые подыскивают себе новые клубы: Александром Беркетовым с Игорем Яновским. В воротах у армейцев стоял Владимир Габулов, вернувшийся из «Спартака-Алании», в защите - либеро Беркетов плюс молодые футболисты. Линию полузащиты составили Яновский и Трипутень в центре, а на флангах - новичок из тамбовского «Спартака», лучший футболист зоны «Центр» второго дивизиона в минувшем сезоне Юрий Жирков слева и игравший на правах аренды в «Кристалле» и «Металлурге-Кузбассе» из Новокузнецка Сергей Родин. Линию нападения составили капитан команды Вартан Мазалов и Сергей Самодин, которого, вопреки ожиданиям, все-таки не отдали, как Олега Малюкова-младшего, в выступающую здесь вне конкурса юношескую сборную России.

Чемпион Белоруссии «Гомель» российским болельщикам интересен главным образом благодаря двум громким именам.

Главным тренером команды является 40-летний воспитанник киевского футбола Сергей Подпалый, игравший ранее за московские «Локомотив», где был капитаном, и «Динамо», в составе которого в 1995 году выигрывал Кубок России. А 32-летний центральный полузащитник Дмитрий Карсаков хорошо знаком фанатам ЦСКА, где играл в начале 90-х годов, в том числе в памятной Лиге чемпионов 1992-93, забив три мяча. К слову, персонально против российского диспетчера «Гомеля» играл Яновский, но Карсаков раз за разом переигрывал своего оппонента, удачно действуя как в отборе, так и при развитии белорусских атак.

Перед началом матча состоялась церемония открытия турнира, в которой приняли участие президент ФИФА Йозеф Блаттер, президент УЕФА Леннарт Юханссон, Вячеслав Фетисов, Леонид Тягачев, Вячеслав Колосков и глава оргкомитета Евгений Примаков. А символический первый удар по мячу нанес Мишель Платини.

Легендарный француз задал быстрый темп: с первых же минут команды стали показывать живую заводную игру. Что вполне объяснимо: у ЦСКА в составе было немало молодых озорных игроков, а «Гомель», хотя и победил в чемпионате Белоруссии в основном благодаря уверенной игре в защите, должен был выигрывать у ЦСКА, так как группа «А» действительно является «группой смерти»: ташкентский «Пахтакор» и таджикский «Регар-Тадаз» тоже намерены выйти в четвертьфинал.

И уже на четвертой минуте счет был открыт: отличился Родин. Но «Гомель» сдаваться не собирался, и уже на 11-й минуте счет сравнял: прекрасный обводящий удар с рикошетом от штанги удался Геннадию Близнюку. Но буквально в ответной атаке Мазалов, лучший бомбардир турнира дублеров минувшего сезона, успевший дебютировать в основном составе в матче чемпионата с «Рубином», настырно сыграл в чужой штрафной и переиграл Владимира Гаева.

В дальнейшем преимущество было на стороне «Гомеля», причем Близнюк не реализовал пенальти, назначенный за снос Трипутенем Карсакова. Но в итоге активность белорусов все-таки принесла им успех: на 43-й минуте очередной дальний удар удался Федору Лукашенко, причем мяч вновь влетел в сетку ворот Габулова рикошетом от перекладины.

В перерыве в составе ЦСКА состоялась долгожданная армейскими болельщиками замена.

Впервые в составе красно-синих появился африканский футболист: нигерийский защитник Чиди Одия, ранее три года выступавший за молдавский «Шериф».

И именно на правом фланге защиты ЦСКА, за который отвечал Одия, «Гомель» провел несколько опасных атак, которые ликвидировал Габулов, а однажды голкипера выручила штанга. Неудивительно, что на 70-й минуте Аджем убрал Одию с поля: физическая форма нигерийца явно оставляет желать лучшего.

Но еще ранее Подпалый заменил подуставшего Карсакова, вместо которого вышел воспитанник московского «Локомотива» Юрий Хусяинов. А в ЦСКА тут же появился Иван Таранов, а вскоре в нападение вышли Роман Монарев и Игорь Пиюк.

Но ни Монарева, ни Пиюка, у которых появился новый шанс закрепиться в составе ЦСКА, на поле не было видно. Как, впрочем, и всю армейскую команду. Даже замены Одии и Карсакова, которые несколько выровняли игру, не лишили «Гомель» преимущества. Вот только забить белорусские футболисты так и не смогли, и судейский свисток, обозначивший потерю «Гомелем» очков, гости встретили с явным разочарованием.

А лидерство в группе захватили футболисты «Пахтакора», которые победили «Регар-Тадаз» со счетом 1:0.