Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Учения проиграли. Бой еще впереди

Сборная России по хоккею с мячом проиграла свой самый важный матч на групповом этапе чемпионата мира. Со счетом 3:4 команда Юрия Фокина уступила сборной Швеции, у которой мы сможем взять реванш только в финале.

Вряд ли стоит два раза объяснять, почему матч Швеция--Россия еще до начала чемпионата нарекли «досрочным финалом». История взаимоотношений команд насчитывает немало славных страниц, последние из которых почему-то неизменно окрашивались в желтые цвета шведской дружины. Вслед за поражением в прошлогоднем мировом финале последовала еще одна обидная осечка на декабрьском турнире в Красногорске, где первая российская сборная вообще не попала в финал. Был, правда, клубный успех «Водника» в поединке с «Сандвикеном», но это, согласитесь, все же не совсем то.

Факт же продолжает оставаться фактом.

Шведы постепенно приобрели ореол «злого гения» российской сборной, и, честно говоря, объективных предпосылок к тому, что ореол этот будет развеян, накануне матча не было.

И весьма неплохая форма, которую продемонстрировала сборная в матчах с норвежцами и казахами, вряд ли могла настроить болельщиков команды Юрия Фокина на оптимистический лад. Слишком уж много проблем испытывала в последнее время сборная, помимо всего прочего приехавшая в Швецию без двух своих лидеров Михаила Свешникова и Юрия Погребного.

В частности, именно поэтому результат очередного противостояния «заклятых друзей» вновь оказался для нас неутешительным. Первый гол в наши ворота был забит уже в самом дебюте встречи, когда с паса Стефана Эриксона отличился автор покера в ворота сборной Казахстана Мюрен. И, несмотря на то что в середине тайма Тюкавину после точной передачи Ломанова удалось сравнять счет, это был его третий мяч на турнире: на перерыв россияне все же ушли в роли догоняющих. Отличился Седерхольм.

Вторую половину россияне начали из рук вон плохо и вскоре разрыв, благодаря индивидуальным потугам Даниэля Эрикссона, увеличился до двух мячей. Переломить ход матча россияне могли после гола нашего лучшего снайпера Обухова, но все потуги наших форвардов пошли прахом. Пропустив на 79-й минуте выпад Стефана Эриксона, гости всей командой бросились вперед и даже забили — гол на счету Швецова.

На большее у них просто не хватило времени.

Таким образом, последний матч группового этапа с финнами станет для нас своего рода товарищеским. Дело в том, что Россия в любом случае займет либо второе, либо третье место, то есть согласно регламенту турнира, соперником команды Юрия Фокина по полуфиналу практически со стопроцентной вероятностью будет сборная Суоми.