Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Репетицию полуфинала Фокин проиграл

Сборная России проиграла второй матч подряд на чемпионате мира по бенди. После поражения от Швеции команда Юрия Фокина оказалась слабее сборной Финляндии, с которой ей предстоит сыграть в полуфинале.

Матчем с Финляндией сборная России завершала групповой турнир чемпионата. Если бы игра состоялась пару лет назад, нашу команду можно было бы смело назвать безоговорочным фаворитом. Но времена, когда российские болельщики могли рассуждать, что в финале надо не просто побеждать, а с крупным счетом прошли. Да, финны проиграли во втором туре шведам со счетом 1:7.
Но последние результаты мачтей с участием россиян показали, что они могут терпеть необъяснимые поражения. Особенно с учетом того, что в составе отсутствует такой мастер как Михаил Свешников.

Ни один из игроков Суоми не выступает в российском первенстве. В какой-то степени это говорит об уровне команды, ведь чемпионат России считается, пожалуй, сильнейшим на планете. С другой стороны, финны за последние 9 лет только раз оставались без медалей - в 2003 году. При этом два раза они выигрывали бронзовые награды, а еще один раз - серебряные, обойдя самих шведов.

Впрочем, турнирного значения матч практически не имел. Сборная России выиграла у Норвегии и Казахстана, обеспечив себе как минимум третье место. Финнам только предстоит встретится с казахами, но в этой игре они вряд ли потеряют очки. С учетом этого, в игре Россия-Финляндия решалось, какая из команд станет по итогам группового турнира второй, а какая - третьей.

Таким образом матч стал репетицией полуфинала. С одной стороны, это обещало интересную борьбу, поскольку над игроками не довлела ответственность за результат. С другой, перед полуфинальной игрой, которая пройдет седьмого февраля, ни один из тренеров не собирался предоставлять своем коллеге информацию к размышлению. Может быть поэтому болельщики не почтили особым вниманием встречу. На нее не пришло и полторы тысячи зрителей - даже меньше, чем на игру Финляндии с Норвегией.

Начало первого тайма обнажило те же проблемы, что и в матче Россия - Швеция. От шведов мы пропустили уже на шестой минуте. В матче с финнами продержались до одиннадцатой, но «компенсировали» подобную стойкость щедростью - две минуты спустя хоккеисты Суоми во второй раз добились успеха. Если бы не голы Максимова и Мясоедова, положение оказалось бы совсем никудышным. А так на перерыв команды уходили при минимальном преимуществе финнов - 2:3. Вселял надежду и тот факт, что Сергей Ломанов-младший в этом матче пока не забивал, и, стало быть, ему еще предстояло отличиться.

Впрочем, надежды не оправдались. В начале второй половины встречи дубль оформил Максимов. Счет 3:3 держался почти до финального свистка, но за минуту до конца в третий раз за матч «выстрелил» Яри Холопайнен.

Таким образом два дня подряд команда Фокина проигрывает со счетом 3:4.
Впрочем, можно утешать себя тем, что тренерский штаб Суоми выдал больше собственных секретов, чем увидел наших.

Во втором состоявшемся в среду матче казахстанцы послали финнам предупреждение, что в заключительном матче группового этапа им придется нелегко. Казахстан сыграл вничью 4:4 с норвежцами, которых Финляндия ранее обыграла не без труда.

Картина дня