Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Бенди в России больше нет

Сборная России по хоккею с мячом, сыграв один из своих худших матчей матч в истории, не сумела выйти в финал чемпионата мира, уступив в полуфинале команде Финляндии - 3:4. Злым гением команды Фокина стал нападающий сборной Суоми Холопайнен, в двух матчах с россиянами отличившийся аж семь раз.

То, что происходило в этой игре, объяснить было невозможно. Российская команда, безусловно, сильнее финской. И в стартовые 20 минут никто не сомневался, что в полуфинале победит именно фаворит. Да, команда Юрия Фокина уступила этому сопернику на групповом этапе, но тем результатом удивлены были даже победители.

После розыгрыша мяча с центра россияне не просто больше владели мячом: команда Фокина не пускала соперника на свою половину поля. К сожалению, за время такого тотального преимущества был забит только лишь один гол. На 11-й минуте Тюкавин сделал красивейшую передачу на Обухова, который вышел один на один и спокойно переиграл вратаря. Российские хоккеисты могли забить еще. Причем несколько раз. Но откровенно не пошли «стандарты». Пару раз финны угадывали игрока, который собирался атаковать, пару раз наши просто промахивались...

Сложно объяснить, что случилось с российскими игроками после 22-й минуты. Дело в том, что они просто «встали».

Сначала ошибся вратарь Рябов. Он откровенно зевнул удар от углового флажка, когда соперник разыгрывал штрафной. Холопайнен попал в ближнюю «девятку». Он же через шесть минут поразил ворота российской команды после подачи корнера. А затем у ворот Рябова, который, впрочем, был единственным в команде, кто не поддался панике, моменты начали возникать так часто, будто именно сборная Финляндии считается сильнейшей командой страны.

Посыпались выходы один на один, опасные удары с разных позиций, грамотные разыгранные угловые. Но в каких-то случаях финны промахивались, а в паре случаев великолепную реакцию демонстрировал голкипер из России. Несмотря на обилие «уколов», хоккеисты Юрия Фокина «не просыпались». И в итоге пропустили третий гол.

Отдельные хоккеисты пытались выделиться, но как-то странно. Игрок «Кузбасса» Морзовик в одном из моментов очень грубо сыграл против соперника, а затем начал спорить с арбитром. И получил красную карточку. Казалось, что о золоте можно было забыть.

Но именно это нарушение позитивно отразилось на его партнерах.

Сначала Попов, простреливая со штрафного, угодил мячом в грудь игроку соперников, и снаряд рикошетом отскочил в ворота. За пять минут до конца основного времени наконец получился розыгрыш «стандарта». Выстрел Ломанова и - 3:3.

Но финский форвард Холопайнен, видимо, имеет свои счеты с нашей командой. За две минуты до конца игры он оформил «покер», воспользовавшись грубым провалом в обороне. Российские хоккеисты могли сравнять счет, но свой последний угловой пробили на редкость бездарно. В итоге сборной предстоит борьба лишь за бронзу с норвежцами. Но это уже неважно. Поскольку любое место, кроме первого, испокон веков считалось для русской команды провалом.