Новости

«Спартак» усиливается побежденным динамовцем

Полузащитник бухарестского «Динамо» Дан Алекса, по сообщениям румынской прессы, подписал предварительный контракт с московским «Спартаком».

«Долгожданный переход Дана Алексы в московский «Спартак» стал неизбежным», — с такими словами на первой полосе вышла в понедельник бухарестская газета «Проспорт». По информации ведущего румынского спортивного издания, детали перехода Алексы улажены, и между сторонами заключено предварительное соглашение.

Таким образом, «Спартак» не только выбил бухарестское «Динамо» из Кубка УЕФА, но и лишает теперь эту команду перспективного полузащитника.

Дану Алексе 24 года. Профессиональную карьеру в высшем румынском дивизионе он начал в бухарестском «Рочаре». С его первыми годами в футболе связана любопытная история.

Проведя тринадцать матчей в первом сезоне (1999–2000) он уже подбирался к месту футболиста основного состава, когда у «Рочара» случился финансовый кризис и клуб был вынужден продать свое место в высшем дивизионе «Фулджерулу». Команде было обещано больше миллиона долларов, и она уже готовилась к безбедной жизни в дивизионе В румынского первенства, когда в друг в дело вмешалась федерация футбола Румынии, запретившая подобную сделку. Команде было разрешено объединиться со своими покупателями так, чтобы и те были довольны, и чемпионат страны не превращался в фарс.

Это решение сильно повлияло на карьеру Алексы. Часть игроков «Рочар-Фулджерул» покинуло, а усиление из первого дивизиона было не самым выдающимся, так что следующий сезон Алекса начал уже игроком «основы», провел 24 матча и забил свой первый гол. «Рочар-Фулджерул» по итогам сезона вылетел, вновь разделился на два клуба, но Алексу это касалось в меньшей степени, поскольку он уже был футболистом «Университати» из Крайовы. Проведя там средненький сезон Алекса вернулся в Бухарест, где, став игроком «Динамо», завершил гипернеудачный сезон на шестом месте.

Иными словами, особо титулованным игроком Алексу назвать нельзя. Но, несмотря на то что всего полторы недели назад руководство «Спартака» оценивало вероятность перехода Алексы как крайне маленькую, в понедельник румынские СМИ написали о сделке как о совершившейся. Румыны называют срок сделки — четыре года — и даже сумму контракта. Румынский полузащитник будет получать 200 тысяч долларов в год.

Пока что Алекса на сборе с «Динамо». В распоряжении тренера Йоана Андоне Алекса будет еще ровно семь дней, до следующего понедельника. Затем он должен будет прибыть на сбор своего нового клуба в Испанию. Если «Спартак» будет удовлетворен состоянием футболиста, то румыны вправе ожидать 800 тысяч долларов компенсации за футболиста, а спартаковские болельщики — дебюта Алексы 12 марта.

Еще один полузащитник «Динамо», капитан команды Флорентин Петре может оказаться в подмосковном «Сатурне».

Петре на четыре года старше Алексы и уже может считаться ветераном румынского футбола. 182 матча в высшем дивизионе, 37 голов, 18 матчей за национальную сборную, два гола. Петре — двукратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Румынии. Так что его зарплату румыны предполагают не меньше трехсот тысяч в год.

Поняв, что таким манером российские клубы скупают всю его среднюю линию, «Динамо» спешно заключило контракты с оставшимися лидерами команды — Владимиром Мунтяну, Юлианом Тамесом, Космином Баркауаном и вратарем Даниэлем Предой.

До сих пор самым громким румыном в чемпионате России был форвард «Алании» Кристиан Тудор. Защитник «Зенита» Даниэл Кирицэ менее именит, но тоже играет весьма успешно. Помимо них можно вспомнить хавбека Михая Дрэгуша, выступавшего за «Торпедо», или Алина Поенару, проведшего полсезона в «Черноморце». За те же «Зенит» и «Аланию» одно время выходили Бундя, Александру и Григоре, но ничего серьезного они не сделали.