Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

У Романцева забивают даже вратари

Во вторник четыре клуба российской премьер-лиги провели контрольные встречи. Впервые в феврале более или менее сильного соперника получил ЦСКА, а в составе «Сатурна» своим первым голом отметился... голкипер Роман Герус.

Московские армейцы проводили на своем втором в нынешнем году сборе уже третий контрольный матч. Команд уровня «Кельна», от которого Артур Жоржи потерпел сокрушительное поражение, пока на пути армейцев больше не встречается.
На сборе в Испании красно-синие до вторника провели два матча и оба раза победили. Сначала швейцарский «Янг Бойз» со счетом 2:1, а затем представителя третьего испанского дивизиона «Марбелью» — 4:0.

Имя у очередного соперника было более серьезным, но грозным его вряд ли можно было назвать. Австрийская «Аустрия» уже играла в феврале с российскими клубами. Ее соперником был «Зенит», и питерцы взяли верх — 2:1, даже несмотря на отсутствие в своих рядах Кержакова и Аршавина.

Главное, чего ожидали армейские поклонники в матче с австрийцами — увидеть двух суперновичков Евгения Гинера, полузащитников Бернарда Брньича и Даниэля Карвальо.

Однако в первом тайме Жоржи предпочел не раскрывать карт. Он выбрал тактическую схему 4–3–2–1, в которой роль опорного хавбека исполнял Рахимич, а Алдонин и Ярошик играли под единственным нападающим Оличем. Вместе с Брньичем и Карвальо в запасе остался получивший накануне небольшое повреждение Семак.

Насыщенность в центре поля вылилась в прессинг с первых минут матча. ЦСКА уверенно накрывал атаки противника и сам неплохо контролировал мяч, но до по-настоящему опасных моментов дело не доходило. А вот «Аустрия» имела возможность открыть счет, да помешал Шемберас, вынесший мяч из уже пустых ворот. В конце первого тайма команды обменялись моментами, но удару Гусева из пределов штрафной не хватило точности, а Мандрыкин вытащил мяч из девятки.

Трудно сказать, удовлетворило ли увиденное тренерский штаб ЦСКА во главе с португальским специалистом, но после перерыва состав изменился радикально. Жоржи сменил игровую схему — выпустил пару форвардов Кириченко — Попов. Вышел и Брньич, получивший 23-й номер. А вот Карвальо шанс проявить себя не представился. Видимо, Жоржи посчитал, что для «Аустрии» его участие в матче станет слишком сильным ударом. На правом фланге появились Василий Березуцкий и Тлисов, на левом к Брньичу присоединился Жирков. В центре полузащиты оказался Лайзан.

Замены к видимому усилению не привели. Вероятно, основным следует считать все-таки тот состав, который играл в первом тайме. Во второй половине ЦСКА пытался атаковать, но ему явно не хватало сыгранности. «Аустрия» отвечала опасными контратаками.

И все же чемпион России победил. Индивидуальным мастерством блеснул Тлисов. Он сместился с фланга, обыграл пару защитников и поразил ворота. На последних минутах счет мог и увеличиться, но ни Попов, ни Тлисов забить не смогли.

Контрольный матч с «Никой» провел «Сатурн» из Московской области. Цельное впечатление игра вряд ли могла составить. У «Сатурна» отсутствовал целый ряд игроков. Эдуард Мор и Виктор Онопко с «экспериментальной» сборной России отправились в Японию, а многих других Олег Романцев отпустил по домам: 15 февраля у команды начинается очередной сбор в Испании.
Из-за этого матч проходил по усеченному регламенту — два тайма по 40 минут — и в непривычных составах. Так, «Сатурну» пришлось арендовать у соперника троих игроков — Глушаков и Кухельный провели все 80 минут, а Приходько вышел на второй тайм — да еще и выпустить номинального вратаря Геруса на позицию нападающего.

Похоже, этот тактический ход стал для «Ники» настоящим откровением.
«Сатурн» в межсезонье укрепил состав, но потенциального лидера атаки открыл только сейчас.

Герус забил сам и отметился голевым пасом. Также по мячу записали на свой счет Глушаков (он размочил нули на табло на 20-й минуте) и Быстров.

Генеральный менеджер «Торпедо-Металлург» Юрий Белоус пообещал, что в этом году борьбу за выживание в премьер-лиге команда вести не будет. Матч с «Крыльями Советов» подтвердил обоснованность таких предсказаний. При Гаджиеве самарцы стали проповедовать более силовую игру, хотя при наличии таких мастеров, как Тихонов, Соуза и Короман, не могли не сохранить и тягу красивой атакующей игре. Однако болезнь «старых», тархановских «Крыльев» у команды осталась. Заключается это, в первую очередь, в том, что эшелонированную оборону соперника они вскрывать так и не научились.

Впрочем, в первом тайме «Торпедо-Металлург» играл против номинально второго состава, в котором впервые на поле появились новички «крылышек» — Шпедт, Иванов из софийского ЦСКА, бразильский защитник Рафаэл и Кастелани из Словакии. Поэтому преимущество москвичей не удивило. Во втором тайме Гаджиев выпустил основу, и самарская команда, по подбору игроков являющаяся одной из самых сильных в России, имела неоспоримое преимущество. Она много атаковала, но так и не смогла поразить ворота Филимонова. А вот «Торпедо-Металлург» свой шанс получил и использовал. На 48-й минуте Ковба нарушил правила в собственной штрафной, и пенальти уверенно реализовал Нарвик Сирхаев, с которым Гаджиев работал вместе еще в «Анжи». Гол так и остался единственным в матче, который запомнился жесткостью, порой переходящей в грубость со стороны московской команды. В составе «Крыльев» на поле вышел нападающий Катанья. Выглядел он неплохо, но открыть счет забитым в России мячам не сумел.

«Алания» одержала первую победу под руководством нового наставника Ролана Курбиса. После поражения от «Содовика» владикавказский клуб разгромил «Аль-Джазиру». Произошло это на сборах в ОАЭ. В составе «Алании» три мяча забил Карен Оганян, еще один гол на счету Игоря Тарловского.

Во вторник также стало известно, что московские «Локомотив» и «Спартак» планируют укрепить свои ряды за счет польских игроков. Железнодорожники интересуются нападающим сборной Польши Мацеем Журавски, за которого готовы выложить $4 млн. А красно-белые после неудачной попытки усилить полузащиту бразильцем Дуду и румыном Данчей обратили внимание на лидера польской «молодежки» Себастьяна Миля из «Гроклина». За него президент 9-кратных чемпионов России Андрей Червиченко готов заплатить те же $4 млн.