Новости

Федоров открыл вторую тысячу очков

Теперь существует русский хоккеист, имеющий за плечами более тысячи очков в Национальной хоккейной лиге. Им стал Сергей Федоров (419 голов за карьеру), в 581-й раз в карьере наградивший партнера голевой передачей.

Центральное событие очередного игрового дня в НХЛ состоялось в Ванкувере, где российская звезда лиги Сергей Федоров заработал свое тысячное очко по системе «гол плюс пас».

На третьей минуте второго периода Федоров выиграл вбрасывание в атакующей зоне против Хенрика Седина и отдал шайбу Киту Карни, который точным ударом открыл счет в матче. Вот таким образом было заработано тысячное очко Сергея Федорова в НХЛ.

Соотечественник Федорова Артем Чубаров на седьмой минуте третьего периода счет сравнял, но Федоров не успокоился на тысячном очке и помог партнерам забить еще одну шайбу. Известный своим умением держаться на коньках Федоров грамотно вошел в зону «Ванкувера» и бросил, чтобы Петр Счастливый перевел шайбу в створ ворот. Первый бросок Юхан Хедберг отразил, но Счастливый не выключился из борьбы и опередил Брента Сопела, забросив шайбу со второй попытки.

«Ванкувер» затем провел остаток третьего периода в агрессивных атаках, но Жан-Себастьян Жигер остановил 17 бросков за эти двадцать минут (столько же, сколько в первых периодах вместе взятых) и сохранил своей команде победу. Вратарь «Ванкувера» Хедберг также был на высоте в этот вечер, отразив 31 бросок, но два гола все же пропустил.

«Для меня не столько важно юбилейное очко, сколько тысяча первое, — заявил после мата Федоров. — Поскольку в этом случае гол после моей передачи принес команде победу и два очка в турнирной таблице. К примеру, в прошлом матче с «Калгари» я тоже заработал очко, но мы проиграли. Это плохой вариант. Моя задача добиваться побед команды, а в процессе этого как раз добываются очки».

Зрители ванкуверского «Дженерал Моторс Плейс», хотя ни за «Детройт», ни за «Анахайм» особо никогда не болели, Сергея Федорова все же поприветствовали. Большинство участников матча, также имели свои приятные слова для него. «Сергей играл просто потрясающе сегодня. Уверен, он истинная звезда и свои 1000 очков заслужил», — в сердцах признался тренер «Анахайма» Майк Бэбкок.

«Мне кажется, любой российский хоккеист счастлив сегодня за Сергея», — заявил Артем Чубаров.

В результате Федоров расчувствовался и сам: «Это очень личное, — сказал он о своем достижении. — Я не думал, что когда-либо достигну этого. Это был длинный путь, я надеюсь, что это далеко не последние мои очки в Лиге».
Федоров стал пятым европейцем и шестьдесят седьмым игроком НХЛ с тысячей очков. За плечами 34-летнего уроженца Пскова 13 завершенных сезонов в НХЛ, не считая нынешнего, 419 заброшенных шайба и 582 голевые передачи, три Кубка Стэнли, а также не одна индивидуальная награда, заработанная за годы в «Детройте». Так, имя Федорова носят «Харт Трофи» (самому ценном игроку лиги, 1994), «Селке Трофи» (лучшему форварду оборонительного плана, 1994, 1996), не говоря уже о том, что Федоров стабильно побеждал на конкурсах по скорости катания на коньках в рамках соревнований «Супер Скиллз». Последний факт, в свою очередь, предполагает собой участие в матчах всех звезд, что тоже, в общем-то, ни для кого не являлось секретом.

Федоров не единственный россиянин, начавший нынешний сезон, будучи в непосредственной близости от своего тысячного очка. В активе Александра Могильного, пока пропускающего матчи «Торонто» из-за травмы, 989 очков. Однако пока не понятно, когда он сумеет выйти на лед, чтобы заработать недостающие 11.

«Я бы хотел разделить это чувство с Александром Могильным», — Федоров, конечно же, не забыл о своем партнере по звену в ЦСКА и сборной России.

Другие хоккеисты из бывшего СССР в этот вечер также сделали очередные шаги к своим тысячам очков в Национальной хоккейной лиге.

Николай Антропов ассистровал Алексею Поникаровскому, когда тот забрасывал третью шайбу в ворота «Буффало». К концу второго периода их «Торонто» вело в своем «Эйр Канада Сентре» со счетом 3:0. Однако шайба Максима Афиногенова и точные пасы Дмитрия Калинина с Алексеем Житником позволили «Сэйбрз» не только сравнять счет, но и выиграть в итоге 6:4.

Александр Свитов с Николаем Жердевым устроили Джоффу Сандерсону первый гол «Колумбуса» в матче с «Сан-Хосе», но точный перевод шайбы Александра Королюка на Брэда Стюарта позволил «Шаркс» перевести матч в овертайм, в котором они праздновали успех.

«Детройт», не без участия Павла Дацюка, дважды выходил вперед в матче с «Колорадо», но Теему Селянне и Карлис Скрастиньш оба раза сравнивали счет. А в третьем периоде «Колорадо» был просто сильнее и забросил три безответных шайбы.

Дмитрий Афанасенков отметился точной передачей в составе «Тампа-Бэй», которая за счет гол Мартена Сен-Луи в меньшинстве добилась очередной победы над «Флоридой». Константин Кольцов с Алексеем Морозовым начали две голевые атаки своего «Питтсбурга», но у «Сент-Луиса» таких атак было три, так что он в овертайме и выиграл. Шайба Алексея Ковалева ничем не помогла тонущим «Рейнджерс», которые пропустили шесть голов от «Филадельфии», ответив на них лишь двумя. Не обошелся без передачи и Сергей Зубов, чей «Даллас» на сей раз, правда, проиграл «Финиксу».

Картина дня