Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Коррида успокоила Скалу

«Мальорка» — вполне проходимый соперник для «Спартака». Испанский клуб доказал это, проведя очередной неудачный матч в национальном чемпионате. Островитяне не выигрывают уже четыре матча подряд, самостоятельно забив за это время всего один мяч.

Соперником команды Луиса Арагонеса была «Осасуна». Оба клуба неважно выступают в нынешнем чемпионате. Представители Балеарских островов в последний раз побеждали 25 января. Тогда со счетом 3:1 была повержена «Сарагоса».

Наваррцы и вовсе не знают радости побед с 6 декабря. С тех пор как «Осасуна» обыграла «Сельту», она пять раз сыграла вничью и потерпела четыре поражения. Тем не менее задачи команды решали разные. Луис Арагонес попросил своих игроков максимально сосредоточиться не на «Спартаке», который ждет «Мальорку» только в четверг, а уже на нынешнем сопернике. Три очка островитянам жизненно необходимы, если, конечно, они всерьез хотят остаться в элитном дивизионе. В настоящее время от зоны вылета их отделяют всего пять очков.

Клуб из Памплоны, несмотря на неудачную серию, все еще сохраняет возможность пробиться в зону УЕФА. До пятого места ему рукой подать — всего три очка. И для наставника главной проблемой стали травмы ведущих игроков. Так, в игре с «Мальоркой» не могли принять участие Ибра Бакайоко, Пьер Вебо и Пабло Гарсиа. Зато вернулись в строй Джон Алоизи и Валмиро Вальдо.

Впрочем, матчу едва не помешала погода. Словно устроив для гостей максимально приближенные к московским условия, выпал снег, покрыв поле на стадионе «Эль-Садар» ковром толщиной в десять сантиметров. Руководство стадиона, правда, поспешило заявить, что никаких проблем с его уборкой не возникнет. Слово оно сдержало.

Оба соперника начали играть в атакующей манере с самого начала встречи. Эта «разведка боем» принесла успех «Мальорке». Уже на шестой минуте пришедший в клуб во время зимнего трансферного окна Андрия Делибашич открыл счет. Он воспользовался несогласованностью действий центральных защитников и вратаря и метров с 18 пробил в дальний от вратаря верхний угол. Это был первый гол «Мальорки» в последних четырех матчах (в игре с «Атлетиком» из Бильбао собственные ворота поразил игрок баскского клуба).
А руководству «Спартака» стоит порадоваться тому, что Делибашич не выйдет на поле «Локомотива» в четверг: бывший нападающий «Партизана» заигран за белградский клуб в Лиге чемпионов и в этом сезоне в еврокубках играть за новую команду не сможет.

Хозяева в первые минуты атаковали больше и разнообразнее, поэтому гол гостей выглядел несколько нелогичным. Но памплонцев это из колеи не выбило. Впрочем, вряд ли такая мелочь могла смутить представителей города, который подарил миру «настоящую» корриду. Под «настоящей» в данном случае подразумевается дословный перевод этого слова, обозначающий не бой быков, а процесс убегания от них. Пока по всей Испании и в странах Латинской Америки зрители смотрят на искусство тореадоров, памплонцы и приезжающие в этот город туристы предпочитают более экстремальный способ. На праздник Сан-Фермина они бегут по улицам Памплоны от быков, которых выпускают на волю. Каждый год есть пострадавшие, часто люди погибают, но традиция живет.

Так или иначе, укреплению нервов она способствует. «Осасуна» не растерялась, и Алоизи через 10 минут после гола Делибашича сравнял счет. В роли «загоняемых» в этой ситуации оказались защитник гостей. Они не смогли помешать австралийцу спокойно расстрелять ворота Лео Франко.

Впрочем, это уже проблема Арагонеса, которой должен воспользоваться тренерский штаб «Спартака».
Еще одним приятным для красно-белых фактом стала игра камерунца Самюэля Это'О, которым интересуются сразу несколько ведущих европейских клубов.

В первой половине лучший бомбардир «Мальорки» (на его счету 8 мячей в чемпионате) был совершенно незаметен. Во второй он попытался обострить игру, но выполнить главную для форварда работу — забить — у него не получилось.

«Осасуна» выглядела предпочтительнее, и ничейный результат представляется несправедливым для нее итогом. Счет 1:1 становится для команды Хавьера Агирре любимым. В десяти последних матчах она шесть раз сыграла вничью, пять из которых фиксировали именно такой счет.

«Мальорка» же взяла важное очко, хотя от зоны вылета ее это не отдалило. Но главное, что показала игра: у островитян есть серьезные проблемы во всех линиях. Теперь дело за «Спартаком», которому остается воспользоваться слабостями соперника.