Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Тройной дебют «Спартака»

Сегодня в 19.00 второй российский клуб начнет свое выступление в весенней стадии еврокубков. Московский «Спартак» на стадионе в Черкизове сыграет в 1/16 Кубка УЕФА с испанской «Мальоркой».

Для девятикратных чемпионов России, имеющих наибольший среди клубов премьер-лиги опыт выступления в еврокубках, этот матч будет во многих отношениях первым. Первым с новым тренером Невио Скалой, который сменил Владимира Федотова. Первым после дисквалификации лидера команды Егора Титова. И наверняка первым по значимости для всего последующего сезона. Удастся спартаковцам удачно дебютировать — глядишь, и за провал в прошлогоднем чемпионате реабилитироваться удастся.

Но первым этот матч будет и в другом смысле.

Впервые в российской истории перед встречей с участием «Спартака» нет оптимизма.

Волей-неволей выступление «Спартака» будет сравниваться с результатом «Локомотива» в игре с «Монако». Хотя соперник у железнодорожников был и посильнее, чем испанцы, стоит признать, что и красно-белые в минувшем сезоне утратили статус гранда даже по российским меркам. Это касается как результата выступления в чемпионате (10-е место), так и трансферной политики клуба. В межсезонье, несмотря на потерю Титова и одного из лучших защитников Моизеса, действительно значимых приобретений, которые смогут помочь команде в Кубке УЕФА, президент Андрей Червиченко так и не сделал. Из четырех купленных в межсезонье игроков — Адриана Йенчи (Румыния), Габриэля Тамаша (Румыния), Марсело Сосы (Уругвай) и Душана Петковича (Сербия и Черногория) — только последний попал в заявку на этот турнир. Попал туда, правда, и южноафриканец Зоа, но в клубе его, по всей видимости, уже не будет.

Вот и приходится Скале объяснять накануне матча, что в межсезонье он работал с теми, кто был в наличии, а за считанные дни до начала чемпионата России команда продолжает свое комплектование.

Настораживает и тот факт, что у игроков несколько снизились амбиции. Здесь можно даже не вспоминать о словах Ибры Кебе, который был донельзя удовлетворен завоеванием Кубка России и натужной победе над бухарестским «Динамо». С Кебе, регулярно опаздывающего на неделю после матчей сборной Сенегала и не менее регулярно обещающего исправиться, взять нечего. А вот когда один из ветеранов Юрий Ковтун объясняет, что в домашнем матче «Спартак» устроит нерезультативная ничья, становится не по себе. Потому что раньше команда играла только на победу.

Впрочем, делать прогнозы относительно игры спартаковцев пока очень сложно. По сравнению с «Локо» можно сказать, что у «Спартака» было больше проблем. Помимо межсезонья к ним можно отнести приход нового тренера и связанную с этим трансформацию игровой схемы. Так что Скале, как, впрочем, ранее и Семину, стоит надеяться не только на игровое мастерство своих футболистов, но и на их характер, а также на поддержку трибун.

И, конечно, на трудности «Мальорки». За последние два месяца команда одержала всего одну победу и является кандидатом на расставание с первым испанским дивизионом. На данный момент в активе у «Мальорки» 29 очков и от зоны вылета ее отделяют лишь три.

С другой стороны, тренер Луис Арагонес признался, что на протяжении почти 40 лет следит за выступлениями «Спартака» и, кроме того, хорошо знает манеру команд Скалы.

В то же время проблемы у «Мальорки» есть и в обороне, и в атаке. По количеству пропущенных мячей она занимает одно из последних мест в примере. При этом забивает команда немного, чуть более одного мяча за игру. Не в лучшей форме сейчас лидер команды Самюэль Это'О. А приобретенный во время зимнего трансферного окна Андрия Делибашич в Кубке УЕФА выступать не может, так как в составе белградского «Партизана» был заигран в Лиге чемпионов.

Судить матч будет израильская бригада арбитров во главе с Алоном Йефетом. Еще два года назад он проходил курс подготовки УЕФА для молодых талантливых судей, а 29 марта 2003 года сумел прославиться. В матче сборных Португалии и Бразилии он удалил за споры самого Роберто Карлоса. К слову, после игры обе команды выразили недовольство качеством судейства. Его помощниками на линии будут Йосеф Бенисти и Эрец Зательман.

Не должна подвести погода. Синоптики обещают, что вечером в четверг будет около нуля при осадках в виде снега. Во вторник газон на «Локомотиве» был в отличном состоянии, и нет оснований предполагать, что на этот раз будет покрытие хуже.

Зная активность спартаковских фанатов, соответствующим образом подготовились правоохранительные органы. За безопасностью на матче будут следить 2700 милиционеров. В числе сотрудников, задействованных в специальных мероприятиях по обеспечению общественного порядка, будут 280 бойцов ОМОНа, 50 конных милиционеров и кинологические группы.