Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Корявый пенальти — все преимущество «Марселя» над «Днепром»

Дидье Дрогба, пробивая пенальти, упал на газон «Велодрома», но мяч в ворота гостей все-таки направил. А «Днепр», хоть и имел больше шансов забить по ходу игры, все же был вынужден капитулировать.

В 1/16 финала Кубка УЕФА «Марсель» праздновал небольшой юбилей — свой сотый матч в еврокубках. Как водится в подобных случаях, французы, конечно же, были настроены завершить его победой.

С первых минут они пошли вперед и стали беспокоить голкипера «Днепра» Вячеслава Кернозенко. Стив Марле на первой же минуте послал мяч выше ворот с близкого расстояния, а Деметриус Лейте и Хабиб Бейе поразили бы ворота, если бы не отменная реакция Кернозенко.

«Днепр», впрочем, довольно быстро освоился. Владмир Йезерский на 15-й минуте отобрал у защитников соперника мяч, чтобы послать его аккурат в штангу ворот Фабьена Бартеза. Затем у своих ворот Дидье Дрогба выбил мяч из-под ног Сергея Матюхина, едва не попав в собственные ворота. Матюхин вскоре смог и ударить головой, но промахнулся.

После перерыва в перекладину ворот попал уже Дрогба, который не замедлил закрыть лицо руками, не зная, что буквально через пару минут в штрафной соперника будут нарушены правила против Стива Марле. Между тем именно так все и произошло, причем Дрогба-то и реализовал пенальти. Но, боже мой, как именно он это сделал! Темнокожий форвард, прибывший в начале сезона из «Генгама», поскользнулся на мокром газоне «Стад Велодром», но сумел сохранить ровно столько равновесия, чтобы хоть как-то пнуть мяч в сторону ворот. И — надо же — попал.

Этот гол в первой половине второй 45-минутки так и остался в матче единственным, а «Днепру» теперь остается анализировать свои ошибки и готовиться к ответному поединку в Днепропетровске.

Пожалуй, если брать зачет по странам, представленным в Кубке УЕФА, то первенство здесь, вне сомнения, принадлежит испанцам. Из четырех команд этой страны вничью сыграла лишь одна, все остальные выиграли. За счет единственного гола Роналдиньо «Барселона» выиграла у «Брённбё» в гостях. Собственно, и ничью «Вильярреаля» можно занести команде в актив, поскольку играла она не с кем-нибудь, а с самим «Галатасараем» в Стамбуле. Мы уже давно привыкли, что после визита «Локомотива» «Али Сами Йен» перестал быть таким уж прямо адским адом, но «Вильярреаль» — это все-таки команда никак не уровня Лиги чемпионов. Так что можно сказать, что «Галатасарай» опустился на один уровень ниже.

Даже если и так, то остальные турецкие команды сделали все, чтобы можно было утверждать, что «дело его живет». Так, «Бешикташ» хоть и проиграл «Валенсии» 2:3, но теперь имеет весьма неплохие перспективы в ответной встрече. Причем надо сказать, что валенсийцы проигрывали за две минуты до перерыва, а победный гол забили на последней минуте встречи.

Больше того, если с испанцами турки сыграли еще так себе, то итальянцев они полностью подавили.

«Газиантепспор» и «Генчлербирлиги» с минимальным счетом обыграли испытывающих финансовые проблемы «Рому» с «Пармой».

Еще один итальянский клуб «Перуджа» пока не сдается ПСВ, играя с представителем Нидерландов вничью на своем поле. Дуэли европейских середняков завершились без ощутимого преимущества. И победа «Брюгге» над «Дебреценом», и успех «Бенфики» в поединке с «Русенборгом» оставляют обоим соперникам шансы в ответных матчах.

На уровне выступают французы. «Бордо» уже на выезде одолел «Гроцлин» за счет гола на последней минуте. «Марсель» корявым пенальти огорчил «Днепр». «Сошо» с «Осером», по идее, и должны проигрывать постоянным участникам Лиги чемпионов «Интеру» с «Панатинаикосом», но и эти в экстрим не впадают, удерживая хотя бы ничьи в родных стенах.

«Интер», выбитый из Лиги чемпионов московским «Локомотивом», дважды выходил вперед. Сначала Кристиан Вьери на седьмой минуте открыл счет, а стоило Пьеру-Алену Фро сравнять на 59-й, как спустя две минуты Альваро Рекоба снова поразил ворота хозяева поля (матч проходил во Франции). Вторично Фро сравнять сумел лишь за девять минут до конца.

Малочисленному присутствию англичан в Кубке УЕФА вроде бы ничто не угрожает. «Ньюкасл» свел вничью матч с норвежской «Валеренгой» в Осло, а «Ливерпуль» голами Джерарда и Кьюэлла в радиусе трех минут сломил сопротивление «Левски».

Во всем турнире явно указали на дверь только московскому «Спартаку» и чешскому «Теплице».

Первый проиграл на своем поле 0:3 «Мальорке», второй — с тем же счетом в гостях шотландскому «Селтику». Софийскому «Левски», проигравшему «Ливерпулю» на выезде 0:2, уже деликатно намекнули о выбывании с турнира.

Все остальные хоть какие-то шансы выправить ситуацию в ответном матче сохранили, а значит, многое решится через неделю.

Картина дня