Новости

Монегаскам угрожает Париж

Соперник московского «Локомотива» по Лиге чемпионов, французский «Монако» не сумел добиться победы в 26-м туре чемпионата своей страны. Занимающая третье с конца место в таблице «Тулуза» завершила матч с лидером вничью.

Лидеры чемпионата Франции живут по принципу «если оступаться, то делать это неизменно вместе». Стоило «Монако» дать слабину в Тулузе, как «Лион» также остался без трехочковой инъекции в ходе своего визита в Ланс.

Собственно, от поездки в Тулузу соперники «Локомотива» изначально ничего особенного не ждали. Несколькими турами ранее тулузцы встречались с ближайшими преследователями «Монако» — «Лионом» и ПСЖ, которым уступили с минимальным счетом. На победу 1:0 рассчитывал и тренер монегасков Дидье Дешам, но все вышло по-другому.

На матч против «Тулузы» Дешам выставил состав, на девяносто процентов состоявший из игроков, выступавших в московском матче с «Локомотивом».

На воротах Флавио Рома. Слева в обороне Патрис Эвра, в центре Гаэль Живе с Хульеном Родригесом, справа Угу Ибарра. В центре полузащиты вышли те же Лукас Бернарди и Василис Зикос, чуть впереди, слева, Жером Ротен.

Единственное изменение заключалось в том, что в матче французского чемпионата Дешам рискнул выпустить с первых минут Эммануэля Адебайора. Чтобы сделать это, он убрал в запас Эдуара Сиссе, на месте которого (справа в середине поля) играл с первых минут форвард Дадо Пршо. А в нападении пару Адебайору составил автор гола в Москве Фернандо Морьентес.

Первым удар по воротам произвел ведущий форвард хозяев поля Лусио да Кошта Фернандан. Как и в Москве, резво начал с первых минут хорватский форвард — правый крайний Дадо Пршо. Но уже по этим первым минутам стала понятна разница между двумя командами. Фернандан в окружении четырех соперников сыграл в стеночку с Сильвеном Дидо и нанес опасный удар, а Пршо толком и не потревожил тулузского вратаря Кристофа Рево.

Подопечные Дешама вскоре исправились. Адебайор с передачи Угу Ибарры сотворил сложный для Рево удар, который тот смог только отразить.

Произошло это на двадцать четвертой минуте, и с тех самых пор «Тулуза» стала медленно, но верно приобретать контроль над ходом встречи. Впрочем, когда к исходу первого тайма они так и не сумели огорчить Флавио Рому, возникли сомнения, как бы тулузцам за свою дерзость не поплатиться во втором тайме.

Между тем уже на второй минуте второго тайма у хозяйских болельщиков появился осязаемый повод для радости. Людовик Клеман во второй атаке «Тулузы» после перерыва навесил точно на голову Сильвену Дидо, который в таких ситуациях, надо сказать, дело свое знает. Дидо четко пробил головой в сетку ворот Ромы.

Забив гол, «Тулуза» забегала. Ашиль Эмана с интервалом в несколько минут имел парочку отличнейших возможностей увеличить счет. Фернандан и Дидо также отметились упущенными моментами.

А что происходит с командой хозяев поля, которая много атакует, забивает, продолжает, но никак не может реализовать новые многочисленные моменты? Правильно, она пропускает. Именно это и произошло с «Тулузой» за двадцать минут до финального свистка. И неважно, что тут сыграло больше — нервозность хозяйских защитников или страстное желание гостей отыграться. Просто Гаэль Живе, центральный защитник, пришел в штрафную соперника на подачу очередного углового и головой отправил мяч в сетку.

В оставшееся до свистка время обе команды вдоволь порезвились на фоне нервозности друг друга. Все тот же Эмана имел очередной шанс и отправил мяч выше ворот. Пршо ухитрился за две минуты до конца упустить выгоднейший момент. Рево ошибся и упустил мяч из рук, причем его заполучил Пршо, который не замедлил переправить его в створ ворот. Однако вратарь непостижимым образом сумел в прыжке назад догнать его и предотвратить взятие ворот. Этот невероятный сэйв означал, что монегаскам в этот вечер победы не видать.

Одновременно с «Монако» потерял очки и «Лион». Правда, матч в Лансе отличался от тулузского. Если «Монако» сам проигрывал, пропустив в самом начале второго тайма, то «Лион» забил первым усилиями Викаша Доразо еще до перерыва. Однако точный удар вышедшего на замену Ваньо Элуа (кстати, выступавшего в свое время за «Монако») за двадцать минут до финального свистка вернул матч в ничейную плоскость, уйти с которой ему уже было не суждено.

Вот так получилась очередная синхронная осечка пары лидеров. Ранее они проделывали подобное неоднократно, не редко теряя очки с радиусом в один тур.

Ей-богу, такое чувство, что еще немного вот так, и чемпионом станет «Пари Сен-Жермен».

Еще не так давно ПСЖ казался безнадежно отставшим от чемпионской гонки. На сегодняшний же день ситуация для них выглядит куда более привлекательно. Следующий свой матч парижанам играть в воскресенье против своего ближайшего преследователя «Осера», занимающего четвертое место в таблице. И если Вахид Халилходжич найдет противоядие против Джибриля Сиссе с товарищами, то ПСЖ выйдет на второе место, проигрывая лидеру всего три очка.

А до конца чемпионата Франции еще дюжина туров…