Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Жертва политических репрессий или спора хозяйствующих сторон

Меньше чем за месяц до старта чемпионата России в первом дивизионе в турнире образовалась вакансия. Из ПФЛ исключен футбольный клуб «Динамо» из Санкт-Петербурга. А ведь еще год назад амбициозный президент питерских бело-голубых Сергей Амелин ставил цель в год 300-летия завоевать для Питера путевку в премьер-лигу, а в 2005-м — играть в Лиге чемпионов. Ни больше ни меньше.

При каждом удобном случае господин Амелин напоминал о славной истории «Динамо». Питерские бело-голубые навечно вписали имя своей команды в летопись отечественного футбола, одержав самую первую победу в самом первом чемпионате СССР. Случилось это 22 мая 1936 года, и поверженным оказался московский «Локомотив». Сказать бы об этом сейчас болельщикам «Локо» на трибунах красавца стадиона во время матча Лиги чемпионов — не поверят!

Беды питерского «Динамо» начались не вчера и не сегодня. В чемпионате СССР ленинградским бело-голубым отводилась роль своеобразного фарм-клуба «Зенита».

Считалось, что одной команды в высшей лиге Северной столице вполне достаточно.

В «Динамо» начинали свою карьеру сразу девять игроков золотого зенитовского состава. Второй по рангу питерский клуб успешно выполнял задачи подготовки резервов и никогда не помышлял о повышении в классе.

После развала Союза материальное положение клуба с каждым годом ухудшалось. Апофеозом стал 2000-й, когда из-за отсутствия средств питерцы не смогли подать заявку на участие в турнире второй лиги и потеряли профессиональный статус. Так что не впервой. Как раз в это время на авансцену большого футбола вышел господин Амелин, дотоле спонсировавший мини-футбольную команду «Стройимпульс». По совместительству он возглавлял одноименную строительную компанию.
Как утверждают люди, работающие в этом бизнесе, компанию не совсем обычную. Она была самым тесным образом связана с правоохранительными органами. В одном офисе со «Стройимпульсом» располагались штаб-квартиры уважаемых организаций ветеранов ФСБ, КГБ и т. д. Так что создание команды «Динамо-Стройимпульс», учредителями которой выступили компания господина Амелина и известное физкультурно-спортивное общество, было вполне логичным шагом.

Дебют новой команды в турнире КФК ознаменовался первым скандалом. Заняв второе место в зоне «Северо-Запад» вслед за «Светогорцем», динамовцы обвинили главных соперников в нарушении регламента и потребовали снять очки. В ответ светогорцы нашли еще больше нарушений у супостатов из Питера. В Москве не стали раздувать скандал и допустили во вторую лигу обе команды. Путь в первый дивизион динамовцы преодолели всего за год. При этом господин Амелин приобрел в городе репутацию президента экстравагантного. Его даже сравнивали с сумасбродным бывшим владельцем «Атлетико» Хесусом Хилем, также возглавлявшим строительную компанию.

Поводом для подобных аналогий стали увольнения главных тренеров. Выведший команду в первый дивизион Сергей Ломакин был уволен после первой игры. С Валерием Гладилиным, приглашенным в середине сезона-2002, Амелин расстался через несколько месяцев. Как поговаривают, президенту «Динамо» сообщили содержание телефонного разговора (между прочим, по мобильнику), в котором выписанный из Москвы тренер весьма нелестно отзывался о своем питерском начальстве.

Стратегию развития клуба Амелин строил на противостоянии «Зениту».

У прежнего президента сине-бело-голубых Виталия Мутко были, мягко скажем, не лучшие взаимоотношения с прежним губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. На этом и строился расчет босса «Динамо».

В состав акционеров клуба входила городская администрация, его поддерживали прогубернаторские банки и СМИ. Кроме того, питерские динамовцы пользовались благоволением влиятельного «питерского москвича» Бориса Грызлова. Какие посты он занимал, надеюсь, напоминать не надо.

Именно поэтому далеко не все в Питере смеялись над грандиозными планами господина Амелина. Во всяком случае выход в премьер-лигу в сезоне-2003 казался вполне выполнимой задачей. Ведь в «Динамо» были приглашены такие высококлассные футболисты, как Алексей Мелешин, Константин Лепехин, Александр Панов. Возглавил команду известный тренер Олег Долматов. Однако выполнить взятые к 300-летию обязательства не удалось. Власть в городе сменилась.
Да еще и сам Амелин допустил непростительную политическую ошибку. В тот момент, когда все городские газеты и телеканалы вели громогласную кампанию в поддержку Валентины Матвиенко, он демонстративно приглашал на матчи «Динамо» ее конкурентку Анну Маркову и заставлял телеоператоров показывать неистового борца за Смольный. Такого даже незлопамятный нынешний губернатор не прощает.

В довершении практически отвернулось от команды родное общество «Динамо». Предназначавшиеся для решения задачи выхода в премьер-лигу финансовые средства перехватил не менее амбициозный президент мини-футбольного клуба «Динамо» (Москва) Константин Еременко.

Начались задержки с выплатой зарплаты, «странные» результаты домашних матчей, и Владимир Казаченок, сменивший Долматова в середине сезона, не тешил себя иллюзиями. Буквально силой Амелина вынудили покинуть президентское кресло и уступить его отставному генералу (из известных органов, естественно) Александру Семченкову. Практически в одночасье от команды отвернулись все спонсоры. Начался исход футболистов.

Генеральный директор «Динамо» Александр Ференц пытался все же оттянуть кончину. Он договорился о каких-то эфемерных банковских гарантиях, показал комиссии из ПФЛ дублеров, игравших за 500 рублей в месяц в турнире КФК, а в феврале и вовсе поразил Питер. Единственный оставшийся в строю реальный начальник футбольного клуба заявил, что найдены источники финансирования, в ближайшее время будет сформирован состав, и новая команда будет бороться за место в десятке. Если бы подобные дерзкие планы осуществились, то вся система зарубежных сборов была бы поставлена под сомнение. Однако никто из игроков, тренеров или болельщиков в подобную утопию не верил.

Днем очередной кончины «Динамо» стало 3 марта. Хорошо осведомленные об истинном положении дел в Питере представители футбольных клубов, где трудоустроились бывшие динамовцы, вздохнули с облегчением. За Панова, Лаврика, Лепехина, Мелешина, Дьяконова теперь платить не придется. А ведь только за средства, полученные от трасферов этих игроков, можно было бы продержаться пару месяцев. На это, видимо, и рассчитывали руководители «Динамо», до последнего цеплявшиеся за место в первом дивизионе.

Зато теперь в Питере все знают, чем заканчиваются попытки идти против законно избранной власти. Пусть даже в футболе. Такое удавалось только Виталию Мутко. Но и он, как известно, сейчас отправлен на другой участок работы.

Картина дня