Новости

«Спартак» не выбывает из еврокубков

Уникальная серия беспрерывного участия «Спартака» в еврокубках с 1980 года получит свое продолжение. На следующий сезон команда примет участие в Кубке Интертото.

Как сообщил на встрече с болельщиками президент «Спартака» Андрей Червиченко, красно-белые не собираются отказываться от участия в еврокубках. Выбыв из Кубка УЕФА (после выигранного в среду матча в Мальорке) «Спартак» обратил свой взор на Кубок Интертото, в котором команда Червиченко планирует принять участие на следующий год.

Подобный шаг спартаковского руководства можно лишь приветствовать.

Он показывает, что, несмотря на все сложности, красно-белые не собираются снижать стандарты и требования к себе. Он показывает, что «Спартак» намерен играть в Европе и дальше: через год и еще через год. На данном этапе мысль об этом может показаться ничем не подкрепленной, однако наличие амбиций — первый шаг к выполнению любой задачи.

Кроме того, в пользу красно-белых говорит история. Шутка ли, следующий сезон станет двадцать пятым подряд, проведенным «Спартаком» в европейских клубных турнирах. Не бог весть какое достижение по европейским меркам, но ни один российский клуб ничем и близким к этому похвастать не может. Естественно, нарушать такие традиции было бы крайне нежелательно.

Несмотря на не самое высокое итоговое место, занятое «Спартаком» в чемпионате России (десятое), некоторая доля удачи может позволить ему на пару с ярославским «Шинником» принять участие в Кубке Интертото.

Так, согласно пункту 1.4 регламента турнира, «в Кубке Интертото УЕФА могут участвовать те клубы, которые по итогам национального чемпионата занимают следующие места:

а) в составе ассоциаций, имеющих право на выставление двух участвующих клубов: клубы, занимающие 12-е или более высокое место».

Как видим, «Спартак» вполне удовлетворяет этому условию, равно как и всем остальным требованиям Кубка Интертото. Однако Россия в этом году имеет право выставлять лишь одну команду в Кубок Интертото. Тем не менее существуют хорошие шансы, что из-за отказов представителей других стран она получит вторую путевку. Для этого, конечно, необходимо точное участие «Шинника», о котором, по словам Червиченко, он позаботился.

И помимо объявления о Кубке Интертото встреча с болельщиками прошла в теплой обстановке.

В течение 1 часа 40 минут, как сообщает официальный сайт клуба, на вопросы переполненного зала отвечали президент клуба Андрей Червиченко, главный тренер Невио Скала, директор по безопасности Александр Мейтин и коммерческий директор Максим Гончарук.

«Спартак» начал сезон-2003/2004. Не так хорошо, как многим хотелось бы, но и не так плохо, как мог бы. Важно, что выбывание из Кубка УЕФА не сломило спартаковцев. Присутствовавшие на встрече с болельщиками получили об этом четкое представление.

Жизнь в команде, готовящейся к дуэли с ЦСКА, кипит. В четверг «Спартак» подписал контракт с чехом Алешем Урбанеком. Полузащитник чешской «Сигмы» (первый, кстати, новичок этого амплуа в команде) призван заменить дисквалифицированного Егора Титова. Хотя, как показал поединок с «Мальоркой», с этой ролью вполне справляется Александр Самедов.