Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ЦРУ поможет Уэльсу оставить Россию без Евро

В пятницу Уэльс вновь попытается не пустить Россию на чемпионат Европы в Португалию. Помочь ему в этом вызвалась всемирно известный эксперт Кристина Айотт, на счету которой значатся десятки успешно завершенных допинговых дел.

В пятницу УЕФА должен рассмотреть апелляцию Футбольной ассоциации Уэльса по поводу отклонения протеста на участие сборной России на чемпионате Европы в Португалии. Очевидно, что британцы на этот раз используют все свои козыри, чтобы обыграть Россию вне футбольного поля. В средствах массовой информации этой маленькой, но сердитой страны до сих пор нагнетается ажиотаж вокруг «дела Титова» и скандала с Россией. В спортивной прессе фразы типа «необходимо выкинуть Россию из Евро-2004» или «мы имеем все права на поездку в Португалию» повторяются с завидной регулярностью во всё более жёсткой форме.

Валлийские СМИ возмущаются несправедливостью футбольного мира, рассуждая больше не о футболе, а о чём-то совсем постороннем.
Причём риторика местных журналистов, пронизанная огромной обидой и злостью на весь мир, удивительно близка многим нашим спортивным обозревателям, когда Россия проигрывает.

Ну, например, как вам такая фраза: «Напомните мне хоть один случай, когда УЕФА выносил решения в нашу пользу!» Где-то мы это уже слышали. Кроме того, пресса на полном серьёзе сокрушается, что эта 300-миллионная (!) Россия (откуда у них такая статистика — трудно сказать) в качестве телевизионной аудитории гораздо выгоднее маленького и всеми обиженного Уэльса.

Однако в борьбе против России валлийцы не ограничиваются только пиар-средствами. Как уже сообщала «Газета.Ru», делегацию Уэльса в Ньоне, где и будет рассматриваться апелляция, возглавит тренер сборной Марк Хьюз, а в её состав помимо чиновников ФАУ войдёт 46-летний адвокат Тим Кэрри, являющийся болельщиком «Челси». Тим Кэрри, получивший огромный опыт подобных разбирательств еще в те времена, когда его клиентами были Николя Анелька, Брайан Лаудруп и Леннокс Льюис, стал единственным козырём в колоде Уэльса, состоящей из одних мелких карт.

Но больше всего настораживает другое: отстаивать позицию Уэльса в УЕФА будет всемирно известный эксперт по допингу — доктор Кристина Айотт. Славу ей принесли скандальные дела легкоатлетов Бена Джонсона, Дэнниса Митчелла и Хавьера Сотомайора, которых она успешно обличила в применении допинга. Сам Фидель Кастро в свое время назвал Айотт «марионеткой ЦРУ».

Таким образом, «звезда» допинговых дел 48-летняя доктор Айотт, на счету которой более 30 подобных «подвигов», может принести самые большие неприятности сборной России.

Она уже поведала журналистам, как она будет бороться за справедливый, с точки зрения Уэльса, исход слушания в УЕФА: «Я была одной из тех, кто впервые открыл бромантан в 1994 году. Мы смогли обнаружить его у нескольких атлетов из России и стран восточного блока, и к Олимпиаде в Афинах мы предоставили образцы этого вещества Международному олимпийскому комитету. Насколько я знаю, чаще всего бромантан обнаруживают у спортсменов из России, Эстонии и бывшей Югославии».

«Я не могу сказать ничего конкретного по этому делу, так как его рассмотрение ещё не началось, — продолжает доктор. — Но у меня есть чёткая задача — с нейтральной точки зрения ответить на вопрос, когда именно был обнаружен бромантан в теле спортсмена. Я люблю спорт и поэтому займу нейтральную позицию в этом процессе».