Новости

Федоров наконец показал «Детройту»

Две шайбы центрфорварда Сергея Федорова принесли его «Анахайму» победу над «Детройтом». Матч, выигранный со счетом 8:6, стал самым результативным в истории «могучих уток».

Нет, не где утки зимуют. Но что-то очень близкое к тому. Теперь будут знать.

Обычно мы привыкли, что игрок уходит из клуба и в первом же сезоне жестоко наказывает свою бывшую команду за то, что она отказалась от его услуг. Однако Национальная хоккейная лига не чемпионат России по футболу, а «Детройт» не московский «Спартак». Там, за океаном, все делается основательнее и, как следствие, медленнее.

Глупо было ожидать, что в первом же матче против «Детройта» Федоров забросит десять шайб. Больше того, то, что в этом матче на самом деле произошло, было, по большому счету, закономерным. Напомним, что одну шайбу в ворота «Ред Уингз» Федоров забросил с первой попытки. Правда, на фоне семи голов, забитых «Детройтом» в ответном порыве, она как-то затерялась.

Зато каждый следующий матч против «Детройта» «утята» проводили все увереннее и увереннее. Так, если во второй встрече «Анахайм» проиграл (1:3), то в третьей уже оказался способен удержать ничью.

Ну а то, что сделал Федоров в ходе четвертого свидания этих соперников в сезоне, можно охарактеризовать как своеобразную передачу привета с намеком на то, что «продолжение банкета» состоится уже в следующем регулярном чемпионате. А то, глядишь, и в плей-офф.

Две заброшенные шайбы плюс голевая передача фактически сделали успех «Анахайма» возможным. Начиналось все не слишком весело для хозяев площадки. К шестой минуте игры Павел Дацюк уже имел 1+1, а «Детройт» вел 3:0. После розыгрыша первого же вбрасывания Дацюк сумел нанести грамотный кистевой бросок. Он же спустя две минуты нашел точным пасом Бретта Халла, который увеличил счет.

«Анахайм» воспользовался лучшим тактическим противоядием из изобретенных доселе для ситуаций, когда соперник быстро забрасывает вам три шайбы. А именно — быстро-быстро самому забросить пять.

Джеффри Лупул с паса Федорова и Стив Руччин создали базис для сравнивания счета еще в первом периоде, а Сэмюэл Палссон на третьей минуте довершил их дело. Ровно через 26 секунд Федоров подкараулил отскок у ворот «Детройта» и вывел свою команду вперед.

Тренеры гостей решили, что с Манни Легаса, защищавшего ворота «Детройта» с начала игры (если этим глаголом можно охарактеризовать пропуск четырех из 12 бросков соперника), хватит. Петр Сикора не хотел казаться неучтивым и спустя минуту приветствовал Кёртиса Джозефа, вышедшего на площадку вместо Легаса, новой шайбой, чтобы тот сразу сориентировался, куда он попал.

«Красные крылья» поскребли по сусекам и нашли еще три гола, спасибо Никласу Лидстрёму, Джеми Риверсу и Рэю Уитни. Те читатели, которые еще не сбились со счета, наверняка, увидели, что после последних пертурбаций «Детройт» повел в счете.

Продлилось сие, правда, весьма недолго. При 1.41 на секундомере отличился Уитни, а к 2.17 Виталий Вишневский, которого хорошо должны бы помнить поклонники тольяттинской «Лады», уже все поправил.

На седьмой минуте третьего периода пришла пора забрасывать победную шайбу. И кому, как не Федорову, было делать это? С передачи Кита Карни, коснувшейся по пути Роба Нидермайера, российский центрфорвард резким ударом отправил шайбу в сетку. Дождавшись, пока соперник уберет с ворот и Джозефа, Стив Руччин сотворил восьмую шайбу «Анахайма».

Вот так, между прочим, делается история «могучих утят». Нынешняя встреча стала десятой в сезоне, в ходе которой на домашней арене «Анахайма» наблюдался аншлаг. Надо сказать, что в дебютном сезоне клуба в НХЛ подобное произошло 25 раз. С тех пор больше восьми раз за сезон «Пруд» полностью не заполнялся. Теперь вот — десять.

Кроме того, этот матч стал самым быстрорезультативным за все время существования «Анахайм Майти Дакс».

Так быстро, за 10 минут, пять шайб никакие «утки» еще не забрасывали .

Отдельный рекорд достался Жану-Себастьяну Жигеру. Впервые ему случилось отразить пятьдесят один бросок в створ ворот «Анахайма». Хотя ежели перевести означенное достижение в проценты, то все выглядит куда скромнее. Все-таки шесть шайб-то он как-никак пропустил. Мелочь, а неприятно.

Хотя сделанное Федоровым в матче с «Детройтом» обладает крайней степенью весомости, оно никоим образом не отменяет достижений других россиян. А они, надо сказать, также нехило себя проявили.

Уже в самом начале вечера Алексей Яшин голевой передачей поучаствовал в разгроме «Тампы» от рук «Айлендерс». Но это так — мелочь, на закуску.

Сразу трое россиян (не считая Федорова) заработали два и более очков.

Два точных паса Алексея Морозова вкупе с его же решающим броском в овертайме принесли «Питсбургу» победу над «Рейнджерс». Кстати, пока еще не обмененные оттуда Борис Миронов и Федор Тютин записали на свои счета по голевой передаче.

Противостояние «Колумбуса» и «Ванкувера» на каком-то этапе неожиданно переросло в тет-а-тет спор между Артёмом Чубаровым и Николаем Жердевым. Два плюс два последнего оказались, естественно, слегка ценнее простых двух шайб Чубарова. Именно за счет этого «Блю Джекетс» оказались сильнее «Кэнакс» — 5:4. Кстати, что у Жердева, что у Чубарова теперь на счету по десять шайб в сезоне.