Новости

Абрамович и Жюли низвели фаворитов

Клуб Романа Абрамовича сумел с шестой попытки переиграть «Арсенал» на его поле и пробился в полуфинал Лиги чемпионов. Вернувшийся в строй капитан «Монако» Людовик Жюли стал главным действующим лицом в победе своего клуба над мадридским «Реалом».

Лигу чемпионов постоянно упрекают в иерархичности. Говорят, что после стадии четвертьфиналов все время играют одни и те же люди. Но европейские зрители тоже ведь не дураки и любят этот турнир не только за красивый гимн, но и за истинную борьбу. Да, лига бьет редко, но уж когда бьет, то неизбежно обухом и все больше по голове. Выход «Галатасарая» в победный для него Кубок УЕФА, два подряд финала «Валенсии», выход в решающий матч леверкузенского «Байера»... Каждый раз как будто первый.

Нынче если в итоговый выход «Монако» с «Челси» еще можно было поверить, то в то, что обе эти команды отыграют по ходу матчей отставание в один мяч, верить мог только безумец. Между тем за сорок пять минут первого тайма «Челси», например, толком не атаковал, а ближе к перерыву в сутолоке у своих ворот пропустил. Антигерой матча на Кубок Англии Хосе-Антонио Рейес вновь оказался наиболее проворным игроком в штрафной «Челси».

Сила команды Абрамовича (как, впрочем, и «Монако») проявилась в том, что команда нашла в себе силы на стартовый штурм во втором тайме решающего поединка, в котором уже все, казалось бы, потеряно, и этот штурм принес ей успех. Навес Даффа слева отлетел Клоду Макелеле, который решился на дальний удар. Его удар Йенс Леманн отразил крайне слабым образом. Вместо того чтобы одним махом избавиться от мяча, он отразил его прямо перед собой, туда, куда подходил как раз Дэвид Лэмпард — личность, во многом синонимичная Людовику Жюли, капитану «Монако».

За считанные минуты до конца гости сумели вырваться вперед, и у хозяев не было даже теоретической возможности что-то изменить. Этот гол не был случайным, он не был шальной атакой, которая обычно бывает у слабой команды после того, как априори более сильная команда достаточное количество времени оказывается не способной забить. Вовсе нет. Мяч, забитый Бриджем, явился объективным отражением преимущества «Челси» во втором тайме. За три минуты до гола Бриджа Эйдур Гудьонссен добивал мяч в пустые ворота «Арсенала», но волею случая попал аккурат в ногу Эшли Коула.

Вряд ли он, впрочем, успел как следует расстроиться. Поскольку буквально через одну атаку Уэйн Бридж взял игру на себя, вошел в штрафную по левой центральной стороне, сыграл в стенку со все тем же Гудьонссеном, который секунду спустя воздел руки вверх, отмечая хеппи-энд противостояния с «канонирами».

Когда один футбольный клуб очень долго бьется о стенку, пускай это даже бронированный каркас «Арсенала», он ее может разбить. Иначе просто не имело бы смысла играть в футбол.

Восемнадцать матчей (что составляет более семи лет) не мог «Челси» одолеть «Арсенал». Ни на своем поле, ни уж тем более на «Хайбери», и вот — нате вам. Роман Абрамович в первый же свой сезон руководства футбольным клубом становится полуфиналистом Лиги чемпионов.
Что касается «Монако», то здесь все было более предсказуемо. То есть не знаю, как для других, но лично я именно такого и ожидал. Помню, еще в самолете из Монако, где нелепо завершил свои выступления в Лиге чемпионов московский «Локомотив», я однозначно заявил, что «Монако» выйдет в полуфинал.

Присутствовавшие в салоне журналисты, в общем-то, все неодобрительно хмыкнули на подобного рода заявы. Но особенно яростно высказал противоположную моей точку зрения один из ведущих обозревателей газеты «Спорт-Экспресс» Максим Квятковский, утверждавший, что «Реал» то ли «переедет», то ли «порвет» команду Дидье Дешама.

То есть пены у рта, конечно, не было, но Квятковский тогда пошел настолько далеко, что даже предложил пари на энное количество условных единиц. Оглядев неодобрительно качающих головой ведущих спортивных журналистов страны, я не решился затевать спор (и вряд ли кто на моем месте решился бы). Впрочем, тут надо, наверное, сказать, что в последний раз в аналогичной ситуации я не решился спорить о том, что Сенегал сможет переиграть сборную Франции на чемпионате мира. Что из этого вышло — сами наверняка хорошо помните.

Первый матч, в котором «Монако» дважды поразил ворота соперника, лишь укрепил мою уверенность. Был момент неверия, когда в первом тайме Роналдо промчался по левому флангу и выдал блестящую по своей точности передачу на Рауля. Испанец в одно касание ударил в левый верхний угол и довел преимущество «Реала» до трех мячей. Вот тут-то и прокралась мыслишка, что все-таки на «Луи II» и закончится путь победителей московского «Локомотива».

Однако неспроста еще в ходе поединка с железнодорожниками мы все очень хорошо поняли, что «Монако» — мощный клуб. С тех пор, кстати, княжеский клуб стал еще сильнее, обретя Скиллачи, Нонда и Жюли. Еще до перерыва хозяева сравняли счет, не дав сопернику отойти после перерыва, вырвались вперед, а за 24 минуты до конца Жюли пяткой забил не решающий, но результатообразующий гол.

Людовик Жюли — ключевой человек в составе «Монако». Незаметный в большей части встречи, он виртуозно вступает в игру и делает результат.

Но лучшим игроком встречи, стоит признать, был тот же футболист, что успевал везде в Москве, — Гийом Ротен. Стоило «Реалу» перехватить мяч в центральной части поля, именно Ротен заново раз за разом начинал атаки своей команды. На каком-то этапе он вообще забыл о своей привязке к флангу — не до того стало резко. Но когда Ротен особенно увлекался, заступал Патрис Эвра — волшебнейший атакующий левый защитник «Монако». Да, в оборонительных аспектах он чересчур часто ошибается, но с такой поддержкой атаки он далеко пойдет. Не хуже Тюрама, уж по меньшей мере.

Впрочем, моя оценка — это одно, а тот факт, что он создал первый ответный гол хозяев, начав фактический comeback «Монако», — другое. Эвра навесил, Морьентес скинул головой, и Жюли засадил оттуда из-за штрафной прямо в дальний угол.

Первые три минуты второго тайма были настоящей «содомией» в отношении обороны «Реала».

Морьентес мог уже сразу поразить ворота Касильяса. Он бил с лета после скидки, но мяч срезался с ноги. Тут же справа уже Жюли с дальнего паса приближался к вратарской площади и не забил лишь потому, что Касильяс вовремя упал ему в ноги. Следующий момент хозяев свелся к угловому, и навес вторым темпом дошел до Морьентеса, который вновь поразил ворота. Надо ли говорить, что навес создал Эвра, причем, не будь Ротена, до него мяч бы так и не дошел?

Вроде бы команда делает все и так, но ресурсы для усиления есть. Инертного Пршо меняет Шабани Нонда. Не успевает он толком войти в игру, как Эдуар Сиссе отдает направо на Угу Ибарра, чей прострел через Морьентеса и пятку Жюли залетает в ворота.

Рауль, конечно, забил гол, который был отменен судьей из-за офсайда, который кому-то, как водится, показался сомнительным, но об этом стоит забыть. «Монако» в остатке встречи усилиями Нонда и вышедшего на замену Адебайора (помните такого?) дважды поразили стойки ворот «Реала». Так что нужно было бы еще забивать — они бы что-нибудь придумали. А вот мадридцам как раз нужно было, а они не смогли.

Полуфиналы Лиги чемпионов, в первом из которых встретятся «Монако» и «Челси», состоятся 21/22 апреля и 04/05 мая.