Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Вторая подряд победа Жоржи

ЦСКА одержал вторую победу подряд в чемпионате России по футболу. И самую пока легкую в сезоне. Уже к середине первого тайма успех армейцев в матче со скромной «Кубанью» не вызывал сомнений.

Вновь в составе ЦСКА забил Дмитрий Кириченко, на счету которого стало четыре мяча в чемпионате. Отличились также Ролан Гусев и Сергей Семак. После четырех ничьих на старте чемпионата армейцы уже поднялись на второе место, лишь на очко уступая «Спартаку», который свой матч шестого тура проводит с «Торпедо» в воскресенье.

Перед матчем, который, казалось, должен стать проходным (набирающий ход ЦСКА обязан был выигрывать у аутсайдера из Краснодара), многие вспомнили про целую армейскую колонию в «Кубани». Евгений Варламов, Игорь Аксенов, Олег Корнаухов, Андрей Соломатин, Дмитрий Гончаров, Станислав Лысенко - все эти футболисты в разное время защищали цвета ЦСКА. Защитная связка образца 1998 года Корнаухов - Варламов до сих пор греет душу армейским фанатам, как, впрочем, и самоотверженность Соломатина, который неожиданно отправился в Краснодар перед самым началом чемпионата России-2004.

Тем не менее, на поле стадиона в Петровском парке в основном составе вышли лишь двое экс-армейцев - Соломатин и Аксенов, который, впрочем, практически не оставил следа в армейском клубе (Корнаухов и Лысенко появились во втором тайме).

В итоге Соломатин стал невольным соавтором первых двух голов ЦСКА, который уже к 17-й минуте решил исход матча в свою пользу.

Неделю назад кубанцы уже играли в Москве - в четвертом туре с «Торпедо». И проиграли со счетом 1:3, забив гол престижа на последних минутах матча. В матче с армейцами ситуация повторилась, причем вновь нужный лишь статистикам краснодарский гол оказался на счету Любомира Кантонистова. Новички премьер-лиги пока в столице показывают полную дееспособность. Хотя под руководством Николая Южанина собрались известные футболисты, большинство из которых долгое время жили и играли в Москве.

Как бы то ни было, первый гол вернувшийся в «рамку» «Кубани» Андрей Дикань пропустил уже на 6-й минуте. Жирков прошел по своему флангу и вынудил Соломатина выбить мяч на угловой. Подача Гусева обернулась точным ударом Кириченко, который с четырьмя голами вошел в число лучших бомбардиров первенства. А через 11 минут Кириченко отдал долг партнеру, отправив Гусева в прорыв по правому флангу.

Ролан вошел в штрафную, несмотря на висевшего у него на плечах Соломатина, и переиграл Диканя.

Лишь после двух пропущенных мячей гости начали создавать подобия опасных моментов. Армейцы явно расслабились, позволив активным Студзинскому и Кантонистову захватить центр поля. «Кубань» играла с одним форвардом - Герасименко, который себя никак не проявил. В итоге пришлось за двоих играть полузащитникам. И вот уже Студзинский входит справа в штрафную - Мандрыкин отражает удар. Тут же с интервалом в три минуты опасные штрафные удары исполнял Андрей Топчу, но оба раза Мандрыкин выуживал мяч из нижнего угла. В промежутке между ударами Топчу в падении опасно бил Кириченко, но на сей раз Дикань угрозу отвел. А в концовке тайма фирменный дальний удар применил Игнашевич, но мяч пролетел выше ворот.

К этому времени Южанин уже выпустил на поле второго форварда - камерунца Дидье Бианга. В начале второго тайма уверенный в своей победе Артур Жоржи поступил аналогично, заменив Жиркова на Олича. И хорват начал упускать момент за моментом у ворот Диканя. Хотя самый реальный шанс имел на 66-й минуте Гусев, который в ближнем бою не смог переиграть кубанского голкипера. Но на 73-й минуте очередной провал «Кубани» на левом фланге обороны, где крайне неудачно, хотя и самоотверженно, сыграл Соломатин, привел к третьему голу. На сей раз справа на рандеву с Диканем вышел Олич, вратарь снова выиграл дуэль, но Орехов проиграл позицию в центре своей штрафной, и Семак добил мяч в сетку.

Дальнейшее уже не имело никакого смысла. Жоржи выпустил на поле обоих дорогостоящих южноамериканцев - Даниэла Карвальо и Феррейру, которые вновь не убедили. Запомнился также эпизод с Игнашевичем, который, имея в активе условную дисквалификацию и играя на лезвии ножа, в 20 метрах от ворот так жестко встретил Аксенова, что показалось: запахло очередным удалением и, соответственно, скандалом. Но арбитр Александр Евстигнеев простил Игнашевича, даже не показав ему желтой карточки.

На 84-й минуте Кантонистов все-таки забил. Лысенко, который не так давно был исполнителем всех «стандартов» в ЦСКА, подал угловой с правого фланга, и полузащитник головой практически внес мяч в сетку.