Новости

Черкизовская встреча последних чемпионов

Действующий чемпион России, обладатель Суперкубка России, клуб, спонсируемый Романом Абрамовичем, ставящий перед собой самые высокие цели - ЦСКА - против завсегдатая Лиги чемпионов, победителя миланского «Интера», одного из самых стабильных клубов России, руководимого Юрием Сёминым - «Локомотива» - таков гвоздь программы седьмого тура.

На великолепном стадионе в «Черкизово» московские гиганты - «Локомотив» и ЦСКА, вот уже третий год оспаривающие звание лучшего клуба России, будут иметь все условия, чтобы показать футбол высочайшего уровня и накала, чтобы влюбить в свою команду новых людей, чтобы дать болельщикам и специалистам пищу для размышлений минимум до следующего тура, чтобы, в конце концов, завоевать драгоценные очки. В распоряжении Юрия Сёмина и Артура Жоржи, наверное, впервые в сезоне есть всё, чтобы их подопечные полностью продемонстрировали все свои лучшие качества.

Отличная поляна, сравнимая с лучшими газонами Англии и Испании, позволит «звёздам» российской премьер-лиги показать по максимуму использовать свои технику, не отвлекаясь на кочки и рытвины, изобилующие на других стадиона. Как ЦСКА, так и «Локо» отыграли в нынешнем сезоне около десятка матчей, что должно было повысить взаимопонимание футболистов, приблизить к оптимальному состоянию их физическую форму и попросту втянуться в набравший ход чемпионат.

К матчу в Черкизово, который начнётся раньше остальных поединков (16:00), соперники подошли без серьёзных потерь. У армейцев должен полностью восстановиться хорватский бомбардир Ивица Олич, а остальные футболисты как были здоровыми и невредимыми, так, по всей видимости, и будут. У железнодорожников были некоторые проблемы со здоровьем игроков ещё перед кубковым матчем с «Шинником»: у Обиоры и Ашветия было небольшое растяжение мышц, а Пашинин на тренировке получил лёгкое сотрясение мозга. Как уже известно, Джеймс Обиора почти наверняка примет участие в битве на Черкизово. Пашинин и Ашветия скорее всего также успеют восстановится к этому времени.

Оба суперклуба (по российским меркам) начали сезон ни шатко ни валко: и те и другие провели ряд невыразительных игр, оба коллективы потеряли приличное количество очков, довольствуясь ничейными результатами с середняками. А дружина Сёмина даже успела проиграть, чем пока не могут «похвастаться» армейцы. И те и другие на днях потерпели поражение в Кубке России, при этом играя почти в оптимальных составах.

Однако несмотря на стартовые неудачи и «Локомотив», и ЦСКА остаются главными претендентами на «золото» премьер-лиги.

Ведь, как это обычно бывает, настоящие фавориты на стартовом отрезке держатся в тени, при этом не сильно отставая от группы лидеров. Это происходит не специально, не потому, что они такие хитрые. Просто есть такой закон в забегах на длинную дистанцию: побеждает тот, кто делает финишный рывок. Вот они - фавориты - и делают его ближе к зиме. А чтобы этот рывок не выдохся, необходимо особенно не форсировать начальный этап соревнований. Те же клубы, которые на старте неожиданно легко одерживают победы, в конце первенства, как правило, резко сдают свои позиции. Проверить эту тенденцию мы сможем только осенью, а пока очередные матчи 7 тура.

«Ростов» на домашний поединок против «Ротора» выйдет с новым-старым главным тренером: Сергей Балахнин, обожаемый ростовскими любителями футбола, в третий раз за последние два сезона возглавил родной клуб. Президент «Ростова» Иван Саввиди, известный своими высокими требованиями к тренерам, наверное, очень захочет увидеть первую победу своей команды в нынешнем сезоне. Впрочем, как и болельщики.

Однако пока у «Ростова» удручающее положение: 3 ничьих, 3 поражения, 4-12 (разница мячей) в премьер-лиге и практически гарантированный вылет из Кубка (после поражения 0:3 от «Тормета»). Волгоградский же клуб уже совершил свою «рокировочку», поставив во главе команды нового главноего тренера. после чего «Ротор» разгромил грозненский «Терек» в рамках Кубка России. Кто из нынешних аутсайдеров окажется в субботнем противостоянии сильнее, тот, вполне возможно, сделает первый шаг к возрождению.

«Крылья Советов», одержавшие две победы подряд над «Рубином» (3:1) в премьер-лиге и ЦСКА (2:1) в Кубке, встретятся с московским «Торпедо», чья беспроигрышная серия впечатляет ещё больше. Матч должен получиться зрелищным, с обилием острых атак и забитых мячей: не на шутку разбушевавшиеся Панов, Лебеденко и Семшов и на этот раз постараются максимально осложнить жизнь защите соперников; в свою очередь суператакующая полузащита «Крыльев» с наконечником в виде бразильского испанца Катаньи предложит Бородину задачки не меньшей сложности.

«Спартак», которому в межсезонье специалисты прочили незавидное прозябание в середине таблицы, прикрепился к паре лидеров «Торпедо»/«Зенит», отставая от них только на одно очко. После позорного сезона 2002/03 многим показалось, что этом году «Спартак» будут экзаменовать даже новички премьер-лиги. Но вот подошёл 7-й тур, в котором «красно-белым» предстоит встретиться с «Амкаром», и можно определённо заявить: именно 9-кратный чемпион России будет экзаменовать пермяков, а не наоборот. Значит мы не потеряли тот самый «Спартак».

Остальные матчи тура, быть может, так не привлекают внимание болельщиков, как «Локо» - ЦСКА, находясь в тени московского дерби, но их важность от этого не уменьшается.

«Шинник», неожиданно победивший на своём поле «Локомотив» в рамках Кубка России, должен подойти к матчу в Питере против местного «Зенита» с отличным настроением.

Однако «Зенит»», как и в прошлом году, неудержим на своём поле. Его быстрые «крайки» и настырные нападающие будто окрыляются при поддержке родных трибун. Настроение питерцев тоже будет на подъёме, так как лазарет команды постепенно пустеет, одновременно скамейка запасных увеличивается. Чантофальски и Малафеев уже на подходе, а Владимир Быстров практически готов к бою. Петржела должен быть доволен.

«Торпедо-Металлург» и «Динамо» в матчах с «Аланией» и «Рубином» (соответственно) будут брать, казалось бы, дежурные очки, так как первые два клуба демонстрируют гораздо более зрелый футбол, чем осетинский и казанский клубы. Однако нынешний чемпионат России уже не раз доказывал свою непредсказуемость. Почему бы не сделать это ещё раз?