Новости

Яшин с Ивановым — в числе лучших за полвека

Зинедин Зидан победил в юбилейном голосовании УЕФА, посвященном 50-летию этой организации. Большинство посетителей официального сайта www.uefa.com назвало его лучшим игроком последних пятидесяти лет.

В рамках мероприятий, посвященных празднованию полувекового юбилея Союза европейских футбольных ассоциаций, на официальном сайте этой организации было начато голосование.

Целью глобального опроса обычных болельщиков было выявление сильнейших, по их мнению, футболистов, выступавших на европейской сцене с 1954 года по 2004.

Болельщикам было предложено выбрать наиболее уважаемых ими футболистов в разные периоды новейшей футбольной истории континента. Для этого эксперты УЕФА выделили по пятьдесят футболистов, выступавших в каждом из пяти десятилетий, прошедших с момента основания организации-юбиляра, и выставила список для оценки болельщикам. Из 250 образовавшихся подобным образом игроков был по итогам голосования составлен список наиболее почитаемых в Европе футболистов. В конечном итоге сайт УЕФА учел семь миллионов голосов.

Возглавил итоговый список французский плеймейкер мадридского «Реала» Зинедин Зидан, набравший 123 582 голоса. Вместе с ним в тройку сильнейших вошли немец Франц Беккенбауэр (122 569 голосов) и голландец Йохан Крёйфф (119 332).

Сразу за Крейффом идет в списке еще один совсем уже летучий его соотечественник Марко ван Бастен (117 987). Также в десятке по паре итальянцев и французов. Наряду с Зиданом в десятке лидеров еще Мишель Платини (девятое место, 99 380). Самыми любимыми представителями Италии оказались вратарь, перешедший на тренерскую деятельность, Дино Дзофф (пятое место, 114 529), и ныне действующий защитник Паоло Мальдини (десятое место, 95 497). Также в десятке легендарный испанец аргентинского происхождения Альфредо ди Стефано (шестое место, 107 435) и португалец ангольского — Эйсебио (седьмое место, 103 937).

Из русских выше всех были оценене вратарь «Динамо» Лев Яшин, ставший восьмым в списке (101 862), и Валентин Иванов (46 022), оказавшийся сорок пятым.

Еще несколько представителей Советского Союза и стран, входивших в его состав, приняли участие в голосовании, но в список пятидесяти не попали. Игорь Нетто, Вячеслав Метревели, Валерий Воронин, Игорь Численко, Олег Блохин, Ринат Дасаев, Игорь Беланов и Андрей Шевченко не сумели повторить достижение Иванова и Яшина.